NASA испытало капсулу «лунного» космического корабля — Naked Science
18.12.2017
5 минут
Редакция
73

NASA испытало капсулу «лунного» космического корабля

Специалисты космического ведомства США провели испытания посадочной системы для частично многоразового транспортного космического корабля «Орион».

orion_2

Как стало известно, 15 декабря NASA провело очередной этап испытаний перспективного космического корабля «Орион». Прообраз аппарата сбросили с транспортного самолета C-17 над юго-западной частью Аризоны. Испытать систему посадки планировали раньше, однако 13 декабря возникли технические трудности с самолетом-носителем, а на следующий день был сильный ветер.

 

В пятницу макет космического корабля успешно приземлился в пустыне после раскрытия двух основных парашютов: целью испытаний была имитация отказа третьего парашюта. Прошедшее испытание стало пятым из восьми тестов посадочной системы. Стоит сказать, что по ряду важнейших технических характеристик, таких как масса и диаметр, макет почти ничем не отличается от настоящего корабля. 

 

Космический аппарат «Орион» / ©wikipedia

 

Испытания парашютной системы начались в 2016 году, в качестве срока окончания называют 2018-й. Тесты системы посадки являются важным этапом: в NASA должны быть уверены в том, что экипаж сможет успешно вернуться на Землю даже в том случае, если один из парашютов не будет раскрыт. В целом эксперты космического ведомства США довольны работой парашютной системы.

 

Ранее СМИ сообщали про особенности посадки спасаемой капсулы корабля «Орион». Сложный комплекс подразумевает использование пяти парашютов: двух компактных и трех основных. Первые открываются для стабилизации посадочной капсулы во время снижения. Потом они отбрасываются, и в дело вступают основные парашюты, замедляющие космический корабль и готовящие его к касанию с поверхностью.

 

Космический корабль «Орион» имеет массу 15 тонн, его диаметр составляет 5,3 м. При полете к Луне экипаж составит четыре человека. Внутренний объем космического аппарата в 1,5 раза превосходит внутренний объем знаменитого корабля «Аполлон», который использовали для высадки на Луну.
 

Испытание посадочной системы / ©SciNews

 

«Орион» был ключевым элементов отмененной в 2010 году программы «Созвездие», в рамках которой, в частности, предполагалось вернуть американских астронавтов на спутник нашей планеты. Несмотря на сворачивание программы, работы над новым космическим кораблем были продолжены. Первый беспилотный испытательный полет провели 5 декабря 2014 года. Тогда для запуска применили ракету-носитель Delta IV Heavy.

 

Ранее, напомним, стало известно, что нынешний президент США Дональд Трамп подписал «Директиву №1», которая предполагает возвращение США на Луну.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: