На спутнике Юпитера Ганимеде нашлось больше воды, чем на нашей Земле

Наблюдения телескопа Hubble позволили обнаружить очередной океан в Солнечной системе – под 150-километровой ледяной корой крупнейшего спутника Юпитера.

13 мар 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
7 617
Выбор редакции

На спутнике Юпитера Ганимеде нашлось больше воды, чем на нашей Земле

На спутнике Юпитера Ганимеде нашлось больше воды, чем на нашей Земле
По оценке ученых NASA, соленый океан на Ганимеде должен содержать больше воды, чем все океаны Земли вместе взятые, а глубина его может доходить до 100 км. Во всяком случае, именно на это указывают расчеты, проведенные астрономами на основе данных о магнитном поле спутника.
 
Ганимед – самый большой спутник и Юпитера, и всей Солнечной системы. Диаметр его превышает 5200 км, а внутри даже имеется железное ядро, способное создавать магнитное поле – почти как у полноценной планеты. Именно это магнитное поле и рождает время от времени полярные сияния, наблюдать которые удалось недавно с помощью космического телескопа Hubble.
 
Впрочем, на полярные сияния влияет и близкий Юпитер – планета по-настоящему огромная, с мощным собственным магнитным полем. Влияет на них и океан, скрытый под ледяной корой Ганимеда, и благодаря этому влиянию ученым и удалось засечь его присутствие. Воды в Солнечной системе, оказывается, куда больше, чем могло показаться еще несколько лет назад.
 
Насколько известно сегодня, целые океаны имеются не только на Земле, но и на нескольких крупных спутниках планет – газовых гигантов, включая Европу, Энцелад и Ганимед. Неужели хотя бы на одном из них не найдется жизнь, пусть даже простейшая?..
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
7 617

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку