На спутнике Юпитера Ганимеде нашлось больше воды, чем на нашей Земле — Naked Science
13.03.2015
2 минуты
Редакция

На спутнике Юпитера Ганимеде нашлось больше воды, чем на нашей Земле

Наблюдения телескопа Hubble позволили обнаружить очередной океан в Солнечной системе – под 150-километровой ледяной корой крупнейшего спутника Юпитера.

ganymede-aurora-jupiter-illustration

По оценке ученых NASA, соленый океан на Ганимеде должен содержать больше воды, чем все океаны Земли вместе взятые, а глубина его может доходить до 100 км. Во всяком случае, именно на это указывают расчеты, проведенные астрономами на основе данных о магнитном поле спутника.
 
Ганимед – самый большой спутник и Юпитера, и всей Солнечной системы. Диаметр его превышает 5200 км, а внутри даже имеется железное ядро, способное создавать магнитное поле – почти как у полноценной планеты. Именно это магнитное поле и рождает время от времени полярные сияния, наблюдать которые удалось недавно с помощью космического телескопа Hubble.
 
Впрочем, на полярные сияния влияет и близкий Юпитер – планета по-настоящему огромная, с мощным собственным магнитным полем. Влияет на них и океан, скрытый под ледяной корой Ганимеда, и благодаря этому влиянию ученым и удалось засечь его присутствие. Воды в Солнечной системе, оказывается, куда больше, чем могло показаться еще несколько лет назад.
 
Насколько известно сегодня, целые океаны имеются не только на Земле, но и на нескольких крупных спутниках планет – газовых гигантов, включая Европу, Энцелад и Ганимед. Неужели хотя бы на одном из них не найдется жизнь, пусть даже простейшая?..
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: