На спутнике Юпитера Ганимеде нашлось больше воды, чем на нашей Земле — Naked Science
2 минуты
Редакция

На спутнике Юпитера Ганимеде нашлось больше воды, чем на нашей Земле

Наблюдения телескопа Hubble позволили обнаружить очередной океан в Солнечной системе – под 150-километровой ледяной корой крупнейшего спутника Юпитера.

ganymede-aurora-jupiter-illustration
©Wikipedia

По оценке ученых NASA, соленый океан на Ганимеде должен содержать больше воды, чем все океаны Земли вместе взятые, а глубина его может доходить до 100 км. Во всяком случае, именно на это указывают расчеты, проведенные астрономами на основе данных о магнитном поле спутника.
 
Ганимед – самый большой спутник и Юпитера, и всей Солнечной системы. Диаметр его превышает 5200 км, а внутри даже имеется железное ядро, способное создавать магнитное поле – почти как у полноценной планеты. Именно это магнитное поле и рождает время от времени полярные сияния, наблюдать которые удалось недавно с помощью космического телескопа Hubble.
 
Впрочем, на полярные сияния влияет и близкий Юпитер – планета по-настоящему огромная, с мощным собственным магнитным полем. Влияет на них и океан, скрытый под ледяной корой Ганимеда, и благодаря этому влиянию ученым и удалось засечь его присутствие. Воды в Солнечной системе, оказывается, куда больше, чем могло показаться еще несколько лет назад.
 
Насколько известно сегодня, целые океаны имеются не только на Земле, но и на нескольких крупных спутниках планет – газовых гигантов, включая Европу, Энцелад и Ганимед. Неужели хотя бы на одном из них не найдется жизнь, пусть даже простейшая?..
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
23 ноября
6 минут
Василий Парфенов

Раскопки древнего города Геф, находящегося на территории современного Израиля, помогли понять, правда ли библейский гигантский воин Голиаф был настолько высок — более двух с половиной метров ростом.

Позавчера, 10:38
7 минут
Сергей Васильев

«Вертушка», нарисованная индейцами на стене одной из пещер в Калифорнии, оказалась изображением дурмана — галлюциногенного растения, которое местные племена использовали в своих ритуалах.

Позавчера, 10:58
8 минут
ТГУ

Нейробиологи ТГУ с помощью нового неинвазивного метода смогли впервые в мире проследить процессы гибели и восстановления нервных клеток и аксонов после инсульта головного мозга. Данные получены на модели ишемического инсульта у крыс. С помощью нового подхода к МРТ исследователи в течение трех месяцев отслеживали изменения, которые происходили в головном мозге животных, переживших сосудистую катастрофу. Они выяснили, что новые аксоны пытаются восстановить утраченную связь между нервными клетками.

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: