• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.10.2015
Редакция Naked Science
344

На Энцеладе обнаружены странные трещины и «снеговик»

Переданные на Землю снимки являются самыми четкими на сегодняшний день фотографиями северного полюса Энцелада. Они были сделаны 14 октября, когда аппарат Cassini находился на удалении 1839 км от поверхности спутника. Перед учеными открылась паутинообразная сеть трещин, которые проходят через кратеры. Открытие стало для них неожиданностью: предполагалось, что в этих районах ледовый щит не содержит глубоких...

Space_Enceladus__-_satellite_of_Saturn_028011_
©Wikipedia / Автор: Татьяна Соловьёва

Переданные на Землю снимки являются самыми четкими на сегодняшний день фотографиями северного полюса Энцелада. Они были сделаны 14 октября, когда аппарат Cassini находился на удалении 1839 км от поверхности спутника. Перед учеными открылась паутинообразная сеть трещин, которые проходят через кратеры. Открытие стало для них неожиданностью: предполагалось, что в этих районах ледовый щит не содержит глубоких провалов. Эксперты говорят, что их было бы логичнее обнаружить в южном полушарии, где присутствуют знаменитые гейзеры и «тигровые полосы», которые выбрасывают песок и воду из гипотетического подледного океана.
 

Другим интересным наблюдением на северном полюсе спутника Энцелад стал «снеговик»: речь идет о трех кратерах, которые соприкасаются друг с другом. Условный нижний кратер является самым большим, в то время как верхний – самый маленький и похожий на голову. Некоторые даже увидели на фотографиях объекты, напоминающие руки снеговика.
 

Трещины на Энцеладе / ©Nasa

 

“Снеговик” на Энцеладе / ©Nasa
 
Энцелад представляет собой геологически активный шестой по размеру спутник планеты Сатурн. Он обладает чрезвычайно разреженной атмосферой, но довольно плотной, если проводить аналогию с другими небольшими спутниками Сатурна. Возможно, под ледяной корой небесного тела скрывается огромный океан жидкой воды. Средний диаметр Энцелада составляет 504,2 км.

 

Через две недели космический аппарат Cassini подойдет к Энцеладу еще ближе – на расстояние 49 км. Он должен будет взять пробы вещества из пара, который вырывается из трещин на поверхности. Таким образом, ученые смогут понять, обитаемы ли воды спутника. При этом пока не завершена передача тех данных, которые станция уже успела получить: их объем чрезвычайно велик и на это уйдет еще несколько дней.
 

Автоматический космический аппарат Cassini–Huygens был запущен в 1997 году. Целью его миссии стало изучение Сатурна, его колец, а также естественных спутников планеты. Комплекс включает в себя орбитальную станцию Cassini и зонд Huygens, отделившийся от станции и совершивший посадку на поверхности самого крупного спутника Сатурна Титана. Миссия космического аппарата, как предполагают, будет завершена в 2017 году.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

8 часов назад
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

5 часов назад
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно