На дне Мексиканского залива нашли древнее индейское кладбище — Naked Science
01.03.2018
5 минут
Редакция
77

На дне Мексиканского залива нашли древнее индейское кладбище

У побережья Флориды дайверы обнаружили древнее место захоронения палеоиндейцев, живших около семи тысяч лет назад.

stump-pass-aerial

В 2016 году дайверы, нырявшие у побережья Флориды, обнаружили на дне, на глубине почти 300 метров, человеческие останки. Эксперты установили, что находка представляет собой фрагмент челюсти человека с одним-единственным зубом, сильно сточенным – вероятно, от частого употребления грубой и жесткой пищи. Изношенность зуба указала на древность находки.

 

Тогда на дно опустились археологи. Они подняли еще много предметов, костей людей и животных с территории площадью около 3000 кв. м, когда-то служившей коренному населению Флориды местом захоронения и почитания умерших. О первых результатах многолетней работы по изучению подводного памятника рассказывается на сайте канцелярии губернатора штата Флорида.

 

Семь тысяч лет назад полуостров Флорида был шире, чем сейчас; когда закончилось последнее оледенение, уровень воды поднялся, и океан скрыл территорию, когда-то бывшую побережьем. Из-за этого нам сегодня так мало известно о жизни и маршрутах первых жителей Америк: места их стоянок скрыты под волнами.

 

«Индейское кладбище», или могильник Манасота, найденный под водой, имеет аналоги и на суше. Люди, хоронившие своих мертвых в этом месте, вкапывали рядом с местом захоронения резные деревянные столбики – они сохранились, несмотря на то, что тысячи лет пролежали в соленой воде. Кроме того, сохранились кости – фрагменты черепов, сломанная плечевая и другие, помельче. Дошли до нас даже небольшие фрагменты ткани.

 

Всего археологи нашли шесть погребений; возможно, дальнейшие раскопки принесут еще.  Авторы исследования полагают, что люди, похороненные здесь, были охотниками-собирателями, питались в основном рыбой и моллюсками, возможно, морскими птицами, и собирали фрукты, ягоды и другие съедобные растения, а также грибы.

 

На другой стороне полуострова находится еще с 80-х годов известная археологам стоянка Уиндоуэр, датированная примерно тем же периодом, что и Манасотский могильник. Рядом с ней, в болотистой местности, ученые нашли останки 168 человек, похороненных рядом с деревянными предметами в пресноводной могиле около восьми тысяч лет назад. Судя по сохранившимся фрагментам ткани, тела погребенных были завернуты в полотно. Сейчас ученые полагают, что те, кто хоронил людей в Уиндоуэрском болоте и в местности, которая потом стала дном океана на другой стороне полуострова, могли принадлежать к одному народу. Возможно, их погребальный обряд требовал погружения в пресную воду. Болото или озеро Манасота затопило, и оно оказалось под водой, Уиндоуэр же оказался слишком далеко в глубине материка.

 

Ранее стало известно о сложных погребальных ритуалах палеоиндейцев, живших на территории современной Бразилии.

6 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: