• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.03.2018
Редакция Naked Science
541

На дне Мексиканского залива нашли древнее индейское кладбище

У побережья Флориды дайверы обнаружили древнее место захоронения палеоиндейцев, живших около семи тысяч лет назад.

stump-pass-aerial
©Wikipedia

В 2016 году дайверы, нырявшие у побережья Флориды, обнаружили на дне, на глубине почти 300 метров, человеческие останки. Эксперты установили, что находка представляет собой фрагмент челюсти человека с одним-единственным зубом, сильно сточенным – вероятно, от частого употребления грубой и жесткой пищи. Изношенность зуба указала на древность находки.

 

Тогда на дно опустились археологи. Они подняли еще много предметов, костей людей и животных с территории площадью около 3000 кв. м, когда-то служившей коренному населению Флориды местом захоронения и почитания умерших. О первых результатах многолетней работы по изучению подводного памятника рассказывается на сайте канцелярии губернатора штата Флорида.

 

Семь тысяч лет назад полуостров Флорида был шире, чем сейчас; когда закончилось последнее оледенение, уровень воды поднялся, и океан скрыл территорию, когда-то бывшую побережьем. Из-за этого нам сегодня так мало известно о жизни и маршрутах первых жителей Америк: места их стоянок скрыты под волнами.

 

«Индейское кладбище», или могильник Манасота, найденный под водой, имеет аналоги и на суше. Люди, хоронившие своих мертвых в этом месте, вкапывали рядом с местом захоронения резные деревянные столбики – они сохранились, несмотря на то, что тысячи лет пролежали в соленой воде. Кроме того, сохранились кости – фрагменты черепов, сломанная плечевая и другие, помельче. Дошли до нас даже небольшие фрагменты ткани.

 

Всего археологи нашли шесть погребений; возможно, дальнейшие раскопки принесут еще.  Авторы исследования полагают, что люди, похороненные здесь, были охотниками-собирателями, питались в основном рыбой и моллюсками, возможно, морскими птицами, и собирали фрукты, ягоды и другие съедобные растения, а также грибы.

 

На другой стороне полуострова находится еще с 80-х годов известная археологам стоянка Уиндоуэр, датированная примерно тем же периодом, что и Манасотский могильник. Рядом с ней, в болотистой местности, ученые нашли останки 168 человек, похороненных рядом с деревянными предметами в пресноводной могиле около восьми тысяч лет назад. Судя по сохранившимся фрагментам ткани, тела погребенных были завернуты в полотно. Сейчас ученые полагают, что те, кто хоронил людей в Уиндоуэрском болоте и в местности, которая потом стала дном океана на другой стороне полуострова, могли принадлежать к одному народу. Возможно, их погребальный обряд требовал погружения в пресную воду. Болото или озеро Манасота затопило, и оно оказалось под водой, Уиндоуэр же оказался слишком далеко в глубине материка.

 

Ранее стало известно о сложных погребальных ритуалах палеоиндейцев, живших на территории современной Бразилии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

5 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

5 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: