На дне Мексиканского залива нашли древнее индейское кладбище — Naked Science
5 минут
Редакция

На дне Мексиканского залива нашли древнее индейское кладбище

У побережья Флориды дайверы обнаружили древнее место захоронения палеоиндейцев, живших около семи тысяч лет назад.

stump-pass-aerial
©Wikipedia

В 2016 году дайверы, нырявшие у побережья Флориды, обнаружили на дне, на глубине почти 300 метров, человеческие останки. Эксперты установили, что находка представляет собой фрагмент челюсти человека с одним-единственным зубом, сильно сточенным – вероятно, от частого употребления грубой и жесткой пищи. Изношенность зуба указала на древность находки.

 

Тогда на дно опустились археологи. Они подняли еще много предметов, костей людей и животных с территории площадью около 3000 кв. м, когда-то служившей коренному населению Флориды местом захоронения и почитания умерших. О первых результатах многолетней работы по изучению подводного памятника рассказывается на сайте канцелярии губернатора штата Флорида.

 

Семь тысяч лет назад полуостров Флорида был шире, чем сейчас; когда закончилось последнее оледенение, уровень воды поднялся, и океан скрыл территорию, когда-то бывшую побережьем. Из-за этого нам сегодня так мало известно о жизни и маршрутах первых жителей Америк: места их стоянок скрыты под волнами.

 

«Индейское кладбище», или могильник Манасота, найденный под водой, имеет аналоги и на суше. Люди, хоронившие своих мертвых в этом месте, вкапывали рядом с местом захоронения резные деревянные столбики – они сохранились, несмотря на то, что тысячи лет пролежали в соленой воде. Кроме того, сохранились кости – фрагменты черепов, сломанная плечевая и другие, помельче. Дошли до нас даже небольшие фрагменты ткани.

 

Всего археологи нашли шесть погребений; возможно, дальнейшие раскопки принесут еще.  Авторы исследования полагают, что люди, похороненные здесь, были охотниками-собирателями, питались в основном рыбой и моллюсками, возможно, морскими птицами, и собирали фрукты, ягоды и другие съедобные растения, а также грибы.

 

На другой стороне полуострова находится еще с 80-х годов известная археологам стоянка Уиндоуэр, датированная примерно тем же периодом, что и Манасотский могильник. Рядом с ней, в болотистой местности, ученые нашли останки 168 человек, похороненных рядом с деревянными предметами в пресноводной могиле около восьми тысяч лет назад. Судя по сохранившимся фрагментам ткани, тела погребенных были завернуты в полотно. Сейчас ученые полагают, что те, кто хоронил людей в Уиндоуэрском болоте и в местности, которая потом стала дном океана на другой стороне полуострова, могли принадлежать к одному народу. Возможно, их погребальный обряд требовал погружения в пресную воду. Болото или озеро Манасота затопило, и оно оказалось под водой, Уиндоуэр же оказался слишком далеко в глубине материка.

 

Ранее стало известно о сложных погребальных ритуалах палеоиндейцев, живших на территории современной Бразилии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

4 часа назад
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

Вчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: