На дне Мексиканского залива нашли древнее индейское кладбище — Naked Science
01.03.2018
Редакция

На дне Мексиканского залива нашли древнее индейское кладбище

У побережья Флориды дайверы обнаружили древнее место захоронения палеоиндейцев, живших около семи тысяч лет назад.

stump-pass-aerial
©Wikipedia

В 2016 году дайверы, нырявшие у побережья Флориды, обнаружили на дне, на глубине почти 300 метров, человеческие останки. Эксперты установили, что находка представляет собой фрагмент челюсти человека с одним-единственным зубом, сильно сточенным – вероятно, от частого употребления грубой и жесткой пищи. Изношенность зуба указала на древность находки.

 

Тогда на дно опустились археологи. Они подняли еще много предметов, костей людей и животных с территории площадью около 3000 кв. м, когда-то служившей коренному населению Флориды местом захоронения и почитания умерших. О первых результатах многолетней работы по изучению подводного памятника рассказывается на сайте канцелярии губернатора штата Флорида.

 

Семь тысяч лет назад полуостров Флорида был шире, чем сейчас; когда закончилось последнее оледенение, уровень воды поднялся, и океан скрыл территорию, когда-то бывшую побережьем. Из-за этого нам сегодня так мало известно о жизни и маршрутах первых жителей Америк: места их стоянок скрыты под волнами.

 

«Индейское кладбище», или могильник Манасота, найденный под водой, имеет аналоги и на суше. Люди, хоронившие своих мертвых в этом месте, вкапывали рядом с местом захоронения резные деревянные столбики – они сохранились, несмотря на то, что тысячи лет пролежали в соленой воде. Кроме того, сохранились кости – фрагменты черепов, сломанная плечевая и другие, помельче. Дошли до нас даже небольшие фрагменты ткани.

 

Всего археологи нашли шесть погребений; возможно, дальнейшие раскопки принесут еще.  Авторы исследования полагают, что люди, похороненные здесь, были охотниками-собирателями, питались в основном рыбой и моллюсками, возможно, морскими птицами, и собирали фрукты, ягоды и другие съедобные растения, а также грибы.

 

На другой стороне полуострова находится еще с 80-х годов известная археологам стоянка Уиндоуэр, датированная примерно тем же периодом, что и Манасотский могильник. Рядом с ней, в болотистой местности, ученые нашли останки 168 человек, похороненных рядом с деревянными предметами в пресноводной могиле около восьми тысяч лет назад. Судя по сохранившимся фрагментам ткани, тела погребенных были завернуты в полотно. Сейчас ученые полагают, что те, кто хоронил людей в Уиндоуэрском болоте и в местности, которая потом стала дном океана на другой стороне полуострова, могли принадлежать к одному народу. Возможно, их погребальный обряд требовал погружения в пресную воду. Болото или озеро Манасота затопило, и оно оказалось под водой, Уиндоуэр же оказался слишком далеко в глубине материка.

 

Ранее стало известно о сложных погребальных ритуалах палеоиндейцев, живших на территории современной Бразилии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 час назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

4 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: