В Бразилии найдена древнейшая жертва ритуального обезглавливания — Naked Science
24.09.2015
4 минуты
Редакция

В Бразилии найдена древнейшая жертва ритуального обезглавливания

В гроте Лапа ду Шанту, что в Бразилии, найдено захоронение со следами одного из древнейших ритуалов.

67_tn

О пугающей находке сообщило издание PLoS One. В 2007 году при проведении работ в гроте Лапа ду Шанту ученые выявили захоронение, состоящее из части черепа, челюсти, шести шейных позвонков, а также двух отрубленных рук. Используя метод масс-спектрометрии, специалисты датировали находку 7 тыс. лет до н.э. Ученые обратили внимание на ряд особенностей, которые могли быть связаны с исполнением тех или иных ритуалов. Так, отрубленные руки были положены на лицо покойника. Челюсти и шейные позвонки, в свою очередь, имели следы ударов.
 

Используя метод изотопного анализа, ученые сравнили данные останки с останками других жителей пещеры. Оказалось, что с высокой долей вероятности принесенный в жертву человек не был чужаком и жил вместе с другими членами племени. Иными словами, версия о пленении и последующей казни не нашла подтверждения. Перед нами могут быть следы некоего ритуала, совершенного первобытными охотниками-собирателями.
 

Грот Лапа ду Шанту привлекает внимание исследователей не впервые. Так, в 2000-е годы там были найдены самые древние останки человека разумного из всех когда-либо обнаруженных на территории Южной Америки. Там же ученые выявили наскальные фрески.

 

Практиковавшие обезглавливание охотники-собиратели жили примерно 9 тыс. лет назад, а пещера Лапа ду Шанту могла быть заселена 12 тыс. лет назад. При условии, что догадки ученых верны, находка может стать древнейшим доказательством существования ритуала отсечения головы в Новом свете. Кроме того, она ясно дает понять, что палеоиндейцы имели сложные погребальные ритуалы.
 

Свидетельства ритуала  / ©Drawing by Gil Tokyo

 
Напомним, летом 2015 года на территории Германии нашли свидетельства доисторической массовой резни. В расположенном недалеко от Франкфурта могильнике ученые обнаружили останки земледельцев, погибших от страшных увечий. Возраст могильника составляет 7 тыс. лет; ранее на территории Германии и Австрии уже находили нечто подобное.
 

Еще раньше исследователи рассказали о подробностях первого в известной истории человечества убийства, которое произошло 430 тыс. лет назад. Найденный в могильнике Расщелина костей череп имеет ярко выраженные следы нанесенной тупым предметом травмы.
 

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: