На дне Индийского океана найден погибший континент

Остатки континента, который некогда находился между Индией и Мадагаскаром, обнаружены близ острова Маврикий.

89.1K
Выбор редакции

До распада суперконтинента Гондвана менее 200 млн лет назад между Индией и Мадагаскаром находилась плита небольшого континента, которая исчезла около 84 млн лет назад. В статье, опубликованной журналом Nature Communications, южноафриканский палеогеолог Луис Эшваль (Lewis Ashwal) и его соавторы сообщают, что им удалось найти остатки погибшего континента на современном острове Маврикий.

 

Кору Земли складывают старые и толстые континентальные плиты и сравнительно молодые и тонкие плиты океанского дна. Маврикий – вулканический остров, сформированный извержением между 8 и 9 млн лет назад. Однако ученые обнаружили среди его пород отдельные фрагменты, датированные куда более впечатляющим возрастом – порядка 3 млрд лет. Более того, это был циркон – минерал, характерный именно для континентальных пород.

 

Заметим, что впервые такие древние образцы циркона были найдены на Маврикии еще несколько лет назад, однако они обнаруживались в местном песке и вполне могли быть принесены морем с ближайшего континента (от острова до, например, Африки – около 2000 км). Однако на этот раз находка сделана непосредственно в застывших породах самого острова. «Тот факт, что мы обнаружили здесь циркон соответствующего возраста, указывает, что под Маврикием находятся древние породы, которые могут иметь лишь континентальное происхождение», – подчеркивает Луис Эшваль. 

 

Ученые предполагают, что тяжелые остатки континентальной плиты, затонувшие под Индийским океаном, могут объяснять ряд гравитационных аномалий, которые наблюдаются над ним. «Континент Маврикий» мог распасться из-за движения Мадагаскара в сторону от Индии к Африке, ближе к которой он располагается сегодня. Возможно, другие его части будут найдены и на соседних с Маврикием островах Индийского океана.

89.1K

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку