26.12.2018
Редакция Naked Science

На 3D-принтере напечатали носы марсианских людей

Их создала польский дизайнер, которая учитывала условия марсианской атмосферы.

34
©Wikipedia

Дизайнер Марта Флисиковская (Marta Flisykowska) опубликовала в журнале Journal of Science and Technology of the Arts статью под названием Application of Incremental Technologies in Consideration of Transhumanist Aesthetics — Project Who Nose. В ней она показала, как могли бы измениться носы у людей, начни они жить в условиях марсианской атмосферы. Три версии она распечатала на 3D-принтере. 

 

В 2005 году NASA запустило программу исследований человека (Human Research Program, HRP). Ученые хотели узнать, как жизнь на космической станции влияет на психическое и физиологическое здоровье астронавтов. В 2017-м Космическое агентство опубликовало результаты. По словам Марты Флисиковской, именно эта информация и побудила ее заняться проектом Who Nose. Дизайнер считает, что изображение инопланетян в массовой культуре превратилось в китч. Сама же она попыталась создать формы, продиктованные условиями среды.

 

Марта сосредоточилась на носе, так как посчитала, что он более всего подвержен изменениям. Нос человека видоизменялся в ходе эволюции и стал индикатором того, в каких климатических зонах жили предки разных народов. Например, широкий и низкий нос характерен для тех, кто веками жил в жарком и влажном климате. Узким и высоким носом, наоборот, обладают жители холодных районов. В своей статье Марта Флисиковская указывает на исследование Пенсильванского университета, которое подтверждает эту закономерность.

 

©Journal of Science and Technology of the Arts

 

В собственной работе Флисиковская учитывала наиболее значимые климатические особенности Марса. Она сформировала целый ряд различных носов, но распечатала только три, которые, на ее взгляд, наиболее правдоподобны. Первый обладает двумя парами ноздрей для более эффективного согревания воздуха. Второй нос плоский — он менее подвержен солнечным ожогам и лучше подходит для частого ношения шлема. Третий экземпляр волнистой формы, что должно улучшить резонирование. 

 

©Journal of Science and Technology of the Arts

 

©Journal of Science and Technology of the Arts

 

©Journal of Science and Technology of the Arts

 

«Нос — это резонатор, он влияет на акустические свойства голоса. Если общение будет вестись преимущественно с помощью микрофона, тогда эффект будет таким же, как в кабине самолета. Некоторые частоты будут прерываться шумами. Эти волнистые структуры похожи на басовые ловушки, которые используют в студиях звукозаписи для изменения акустического эффекта», — пишет Флисиковская.

 

Автор подчеркнула, что не считает такой вариант эволюции обязательным. Тем не менее она предполагает, что подобное влияние возможно. Дизайнер отметила, что уже сейчас на 3D-принтере печатают уши для трансплантации. Такие же операции можно проводить и с носом, а если это возможно, то почему нос должен оставаться той же формы, задается вопросом Флисиковская. 

 

Ранее ученые из Медицинской школы Университета Дьюка (США) разработали биологическую систему на основе обонятельных рецепторов мыши, которые in vitro способны определять различные запахи. Специалисты надеются, что в будущем завершенное устройство сможет заменить собак при поиске наркотиков и взрывчатых веществ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: