Закрыть10

3D-принтер напечатал уши для детей с недоразвитием ушной раковины

Китайские исследователи пересадили детям с микротией ушные раковины, созданные с помощью 3D-печати на основе собственных клеток пациентов.

31 янв 2018 Руслан Зораб Комментариев: 1
5 483
Выбор редакции

Используя технологии 3D-биопринтинга, группа китайских ученых и врачей помогла детям, страдающим микротией — врожденным недоразвитием ушной раковины. Новые уши для пересадки вырастили из собственных клеток пациентов. Нужную форму ушной раковины создавали для каждого ребенка индивидуально с помощью 3D-моделирования.

 

Микротия встречается у одного из 8000–10000 новорожденных. При этом формы нарушений могут быть разными: от уменьшенной ушной раковины с различимыми структурами до полного отсутствия наружной части уха. Микротия может затрагивать и одно, и оба уха новорожденного. Чаще всего пациентам с микротией устанавливают силиконовые или полиэтиленовые имплантаты либо наружные протезы ушной раковины.

 

Пациентами китайских хирургов стали пятеро детей в возрасте от 6 до 9 лет. Все они страдали односторонней микротией — нарушения затронули только одно ухо. Здоровые уши послужили образцом для 3D-моделей, по которым в дальнейшем «печатали» ушные раковины. Изображения сделали с помощью компьютерной томографии. По моделям изготовили «зеркальные» силиконовые формы для биоразлагаемой основы. Основу для органов создали из поликапролактона — полиэфира со сравнительно низкой температурой плавления. Материал покрыли полигликолидной нитью, а затем наложили слой полилактида. Все эти вещества способны распадаться в организме, поэтому используются в медицине как шовный материал или основы для имплантатов.

 

Ход процедуры / © EBioMedicine

Ход процедуры / © EBioMedicine

 

Основу покрыли клетками хрящевой ткани (хондроцитами), полученными из здоровых ушей пациентов путем биопсии. Каждое ухо выращивали около трех месяцев, затем их пересаживали детям. Первая операция прошла 2,5 года назад — у девочки, получившей новое ухо, не зафиксировали никаких нарушений. У других пациентов также нет признаков отторжения органов, у двоих детей врачи выявили незначительные нарушения роста ушных раковин.

 

Исследователи планируют наблюдать за состоянием детей на протяжении следующих пяти лет. К этому времени процесс разложения искусственной основы закончится, и можно будет сделать окончательные выводы о том, насколько успешной оказалась методика.

 

Статья об операциях опубликована в журнале EBioMedicine.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
5 483
Комментарии
3 ч
Называть кого-то подлецом без доказательств, прямой...
3 ч
Скорей бы уж. А то намерзлись за "лето"
Аватар пользователя Alex Alex
11 ч
Боюсь, Вы слишком ничтожны для того, чтобы Вас...
Комментарии
Такие новости не могут не радовать)

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку