26.02.2016
Редакция Naked Science

Мышей оплодотворили лучшей искусственной спермой

Из стволовых клеток ученым удалось вырастить почти идеальные искусственные сперматозоиды и оплодотворить ими подопытных мышей, получив здоровое фертильное потомство.

h_00769274-e1456426914292
©Wikipedia

В принципе, такое ученые проделывали уже не раз, однако эти половые клетки впервые полностью соответствуют набору особых требований, своего рода «золотому стандарту», сформулированному в 2014 г. В соответствии с ним стопроцентно здоровый сперматозоид должен иметь «здоровую» ДНК, цельные и правильным образом упакованные хромосомы в строго нужном количестве. При этом мейоз (деление с образованием половых клеток) должен пройти без каких-либо нарушений и сопровождаться рекомбинацией, «перетасовкой» фрагментов хромосом, а оплодотворение дать нормальное потомство. 
 
До сих пор ни одной группе ученых не удавалось добиться такого идеального результата. Исследователи из Нанкинского университета стали первыми. Забрав эмбриональные стволовые клетки мышей, авторы обработали их коктейлем цитокинов – сигнальных молекул, под действием которых они развились в гоноциты, клетки-предшественницы половых. Дальнейшее развитие происходило при добавлении мужского гормона тестостерона. 
 
При этом конечным результатом манипуляций со стволовыми клетками стали не полноценные сперматозоиды, а их незрелые предшественники – сперматиды. Такие половые клетки еще не отрастили характерных хвостов и неспособны к самостоятельному передвижению, но для применения при искусственном оплодотворении так даже лучше. Затем китайские ученые внесли их в яйцеклетки подопытных мышей с помощью шприца. 
 
Получившееся в результате потомство оказалось совершенно нормальным, завершив успешное выполнение всех пунктов «золотого стандарта». Самыми сложными оказались контроль и подтверждение ювелирно прошедшего деления мейоза. Однако все прошло без каких-либо проблем, и исследователи надеются, что их методика однажды поможет людям, страдающим бесплодием, стать счастливыми родителями даже в тех случаях, когда мужчина не способен произвести подходящие для оплодотворения сперматозоиды. Достаточно будет взять немного клеток его кожи, а дальше уже дело техники. Их возможно превратить в плюрипотентные стволовые клетки, а из них получить гоноциты и, обработав тестостероном, вырастить сперматиды, один из которых станет началом новой жизни.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: