• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.02.2016
Редакция Naked Science
221

Мышей оплодотворили лучшей искусственной спермой

Из стволовых клеток ученым удалось вырастить почти идеальные искусственные сперматозоиды и оплодотворить ими подопытных мышей, получив здоровое фертильное потомство.

h_00769274-e1456426914292
©Wikipedia

В принципе, такое ученые проделывали уже не раз, однако эти половые клетки впервые полностью соответствуют набору особых требований, своего рода «золотому стандарту», сформулированному в 2014 г. В соответствии с ним стопроцентно здоровый сперматозоид должен иметь «здоровую» ДНК, цельные и правильным образом упакованные хромосомы в строго нужном количестве. При этом мейоз (деление с образованием половых клеток) должен пройти без каких-либо нарушений и сопровождаться рекомбинацией, «перетасовкой» фрагментов хромосом, а оплодотворение дать нормальное потомство. 
 
До сих пор ни одной группе ученых не удавалось добиться такого идеального результата. Исследователи из Нанкинского университета стали первыми. Забрав эмбриональные стволовые клетки мышей, авторы обработали их коктейлем цитокинов – сигнальных молекул, под действием которых они развились в гоноциты, клетки-предшественницы половых. Дальнейшее развитие происходило при добавлении мужского гормона тестостерона. 
 
При этом конечным результатом манипуляций со стволовыми клетками стали не полноценные сперматозоиды, а их незрелые предшественники – сперматиды. Такие половые клетки еще не отрастили характерных хвостов и неспособны к самостоятельному передвижению, но для применения при искусственном оплодотворении так даже лучше. Затем китайские ученые внесли их в яйцеклетки подопытных мышей с помощью шприца. 
 
Получившееся в результате потомство оказалось совершенно нормальным, завершив успешное выполнение всех пунктов «золотого стандарта». Самыми сложными оказались контроль и подтверждение ювелирно прошедшего деления мейоза. Однако все прошло без каких-либо проблем, и исследователи надеются, что их методика однажды поможет людям, страдающим бесплодием, стать счастливыми родителями даже в тех случаях, когда мужчина не способен произвести подходящие для оплодотворения сперматозоиды. Достаточно будет взять немного клеток его кожи, а дальше уже дело техники. Их возможно превратить в плюрипотентные стволовые клетки, а из них получить гоноциты и, обработав тестостероном, вырастить сперматиды, один из которых станет началом новой жизни.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:44
Александр Березин

Компания-разработчик утверждает, что, несмотря на опрокидывание набок, с аппаратом все в порядке. Правда, никаких картинок после прилунения она не предоставила. Это может говорить о том, что из-за некорректного положения аппарата он серьезно ограничен по возможностям отправки данных на Землю.

Позавчера, 11:24
Полина

Первые хищники, которые жили на Земле задолго до появления динозавров в ископаемой летописи, серьезно поменяли строение своих челюстей, чтобы лучше охотиться. Такой вывод сделали ученые из Бристольского университета в Великобритании.

Позавчера, 13:40
Даниил Сухинов

В конце жизненного цикла звезд, когда они вспыхивают сверхновыми II типа, на их месте остается нейтронная звезда или черная дыра. Но, не зная параметров звезды-прародительницы и не имея прямых наблюдательных данных, нельзя быть уверенным в том, какой объект остался на месте потухшей звезды. Тем не менее международная группа ученых, используя данные телескопа «Джеймс Уэбб», обнаружила первые убедительные доказательства присутствия нейтронной звезды на месте сверхновой SN 1987A, которую можно было увидеть с Земли невооруженным глазом.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: