• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.02.2016
Редакция Naked Science
178

Мышей оплодотворили лучшей искусственной спермой

Из стволовых клеток ученым удалось вырастить почти идеальные искусственные сперматозоиды и оплодотворить ими подопытных мышей, получив здоровое фертильное потомство.

h_00769274-e1456426914292
©Wikipedia

В принципе, такое ученые проделывали уже не раз, однако эти половые клетки впервые полностью соответствуют набору особых требований, своего рода «золотому стандарту», сформулированному в 2014 г. В соответствии с ним стопроцентно здоровый сперматозоид должен иметь «здоровую» ДНК, цельные и правильным образом упакованные хромосомы в строго нужном количестве. При этом мейоз (деление с образованием половых клеток) должен пройти без каких-либо нарушений и сопровождаться рекомбинацией, «перетасовкой» фрагментов хромосом, а оплодотворение дать нормальное потомство. 
 
До сих пор ни одной группе ученых не удавалось добиться такого идеального результата. Исследователи из Нанкинского университета стали первыми. Забрав эмбриональные стволовые клетки мышей, авторы обработали их коктейлем цитокинов – сигнальных молекул, под действием которых они развились в гоноциты, клетки-предшественницы половых. Дальнейшее развитие происходило при добавлении мужского гормона тестостерона. 
 
При этом конечным результатом манипуляций со стволовыми клетками стали не полноценные сперматозоиды, а их незрелые предшественники – сперматиды. Такие половые клетки еще не отрастили характерных хвостов и неспособны к самостоятельному передвижению, но для применения при искусственном оплодотворении так даже лучше. Затем китайские ученые внесли их в яйцеклетки подопытных мышей с помощью шприца. 
 
Получившееся в результате потомство оказалось совершенно нормальным, завершив успешное выполнение всех пунктов «золотого стандарта». Самыми сложными оказались контроль и подтверждение ювелирно прошедшего деления мейоза. Однако все прошло без каких-либо проблем, и исследователи надеются, что их методика однажды поможет людям, страдающим бесплодием, стать счастливыми родителями даже в тех случаях, когда мужчина не способен произвести подходящие для оплодотворения сперматозоиды. Достаточно будет взять немного клеток его кожи, а дальше уже дело техники. Их возможно превратить в плюрипотентные стволовые клетки, а из них получить гоноциты и, обработав тестостероном, вырастить сперматиды, один из которых станет началом новой жизни.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 16:32
Марина Олейникова

Современные лыжи — это настоящий высокотехнологичный «бутерброд»: многослойные, покрытые специальными пластиками, склеенные хитрыми дорогими клеями, позволяющие развить невероятные скорости. Naked Science пробует разобраться в тонкостях производства лыж.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: