У муравьев нашли кодекс военного братства — Naked Science
7 минут
Редакция
1

У муравьев нашли кодекс военного братства

Немецкие ученые обнаружили, что муравьи Megaponera analis после набегов на термитники спасают раненых сородичей.

f-ants-a-20170414
©Wikipedia

Крупные муравьи Megaponera analis обитают в тропиках и субтропиках Африки колониями по 500–2000 особей. Эти насекомые являются активными охотниками на термитов, совершая набеги на добычу три-пять раз в день. На первом этапе разведчики осматривают территорию в радиусе 50 метров в поисках активных колоний, после чего феромонами прокладывают от них «тропу» к муравейнику. Ориентируясь на след, к термитам направляется группа из 200–500 солдат, функции которых отличаются: более крупные особи разрушают стенки термитника и перемещают пищу, а малые — пробираются в разлом, убивают и вытаскивают термитов наружу. Для защиты от набегов колонии термитов также включают в себя касту солдат — насекомых с мощными челюстями и крупной ороговевшей головой. Такой арсенал позволяет термитам ранить или убить небольших муравьев.

 

Авторы новой работы описали необычное поведение M. analis во время набегов: солдаты «спасали» травмированных сородичей и эвакуировали их в муравейник. Ранее подобные повадки уже наблюдались у представителей этого вида, однако их механизм и выгода для колонии оставались неясными. Чтобы восполнить пробел, сотрудники Вюрцбургского университета изучили 420 рейдов, которые совершили муравьи из 52 колоний в Кот-д’Ивуаре. Согласно анализу, эвакуация раненых проводилась хищниками в среднем после каждого набега. Ежедневно солдаты «спасали» 9–15 особей, или 0,5–3 процента колонии. При этом в муравейники возвращали только муравьев с «легкими» ранениями: без видимых повреждений, без одной или двух ног и тех, в кого вцепился термит — в этом случае противника отсоединяли после возвращения в муравейник.

 

Распространенность причин, по которым раненые муравьи погибали при самостоятельном возвращении / ©Erik Thomas Frank et al., Science Advances, 2017

 

Эвакуация не касалась особей со смертельными травмами. Примечательно, что здоровые муравьи «спасали» только членов родного гнезда, тогда как на раненых особей из других колоний солдаты нападали, чтобы расчистить путь. Поскольку в диких условиях пострадавшие муравьи не возвращались в колонию самостоятельно, ученые смоделировали обратную ситуацию. В этом случае на обратном пути погибло порядка 30 процентов раненых: их убивали фуражиры другого хищного вида или пауки, также они могли умереть от истощения. Здоровые особи погибали при таких нападениях в 10 процентах случаев, причем на группу солдат, которые эвакуировали раненых, атак не проводилось. В 95 процентах случаев «спасенные» муравьи затем продолжали участие в рейдах: даже при потере двух ног скорость пострадавших повышалась на 30 процентных пунктов уже через сутки.

 

В последнем эксперименте авторы выяснили, как муравьи распознают наличие раненых, которым требуется эвакуация. Известно, что в ротовом аппарате этих насекомых расположена железа, которая способна вырабатывать летучие вещества с неприятным запахом — диметил дисульфид и диметил трисульфид. После того, как эти соединения нанесли на здоровых муравьев, сородичи направили на них «спасательное» поведение. По словам исследователей, это первый зафиксированный случай подобного поведения у беспозвоночных.

 

Подробности работы представлены в журнале Science Advances.

 

Ранее энтомологи обнаружили необычный мутуализм между крупными муравьями Platythyrea conradti и небольшими Strumigenys maynei: оказалось, пока первые занимаются строительством гнезда, вторые защищают их от нападений. А муравьи вида Formica paralugubris освоили «фармацевтику»: с помощью древесной смолы они дезинфицируют муравейник и друг друга.

 

Видеозапись эксперимента / ©Erik Thomas Frank et al., Science Advances, 2017

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

6 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

7 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Всегда восхищали муравьи. У них и свои войны (сам факт что они происходят, а не следствие), строят целые города по своему типу. Размышляя об этом, появляется много вопросов, типа: "Как такое маленькое существо может делать все эти вещи?"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: