• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.04.2017
Редакция Naked Science
1
585

У муравьев нашли кодекс военного братства

Немецкие ученые обнаружили, что муравьи Megaponera analis после набегов на термитники спасают раненых сородичей.

f-ants-a-20170414
©Wikipedia

Крупные муравьи Megaponera analis обитают в тропиках и субтропиках Африки колониями по 500–2000 особей. Эти насекомые являются активными охотниками на термитов, совершая набеги на добычу три-пять раз в день. На первом этапе разведчики осматривают территорию в радиусе 50 метров в поисках активных колоний, после чего феромонами прокладывают от них «тропу» к муравейнику. Ориентируясь на след, к термитам направляется группа из 200–500 солдат, функции которых отличаются: более крупные особи разрушают стенки термитника и перемещают пищу, а малые — пробираются в разлом, убивают и вытаскивают термитов наружу. Для защиты от набегов колонии термитов также включают в себя касту солдат — насекомых с мощными челюстями и крупной ороговевшей головой. Такой арсенал позволяет термитам ранить или убить небольших муравьев.

 

Авторы новой работы описали необычное поведение M. analis во время набегов: солдаты «спасали» травмированных сородичей и эвакуировали их в муравейник. Ранее подобные повадки уже наблюдались у представителей этого вида, однако их механизм и выгода для колонии оставались неясными. Чтобы восполнить пробел, сотрудники Вюрцбургского университета изучили 420 рейдов, которые совершили муравьи из 52 колоний в Кот-д’Ивуаре. Согласно анализу, эвакуация раненых проводилась хищниками в среднем после каждого набега. Ежедневно солдаты «спасали» 9–15 особей, или 0,5–3 процента колонии. При этом в муравейники возвращали только муравьев с «легкими» ранениями: без видимых повреждений, без одной или двух ног и тех, в кого вцепился термит — в этом случае противника отсоединяли после возвращения в муравейник.

 

Распространенность причин, по которым раненые муравьи погибали при самостоятельном возвращении / ©Erik Thomas Frank et al., Science Advances, 2017

 

Эвакуация не касалась особей со смертельными травмами. Примечательно, что здоровые муравьи «спасали» только членов родного гнезда, тогда как на раненых особей из других колоний солдаты нападали, чтобы расчистить путь. Поскольку в диких условиях пострадавшие муравьи не возвращались в колонию самостоятельно, ученые смоделировали обратную ситуацию. В этом случае на обратном пути погибло порядка 30 процентов раненых: их убивали фуражиры другого хищного вида или пауки, также они могли умереть от истощения. Здоровые особи погибали при таких нападениях в 10 процентах случаев, причем на группу солдат, которые эвакуировали раненых, атак не проводилось. В 95 процентах случаев «спасенные» муравьи затем продолжали участие в рейдах: даже при потере двух ног скорость пострадавших повышалась на 30 процентных пунктов уже через сутки.

 

В последнем эксперименте авторы выяснили, как муравьи распознают наличие раненых, которым требуется эвакуация. Известно, что в ротовом аппарате этих насекомых расположена железа, которая способна вырабатывать летучие вещества с неприятным запахом — диметил дисульфид и диметил трисульфид. После того, как эти соединения нанесли на здоровых муравьев, сородичи направили на них «спасательное» поведение. По словам исследователей, это первый зафиксированный случай подобного поведения у беспозвоночных.

 

Подробности работы представлены в журнале Science Advances.

 

Ранее энтомологи обнаружили необычный мутуализм между крупными муравьями Platythyrea conradti и небольшими Strumigenys maynei: оказалось, пока первые занимаются строительством гнезда, вторые защищают их от нападений. А муравьи вида Formica paralugubris освоили «фармацевтику»: с помощью древесной смолы они дезинфицируют муравейник и друг друга.

 

Видеозапись эксперимента / ©Erik Thomas Frank et al., Science Advances, 2017

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Всегда восхищали муравьи. У них и свои войны (сам факт что они происходят, а не следствие), строят целые города по своему типу. Размышляя об этом, появляется много вопросов, типа: "Как такое маленькое существо может делать все эти вещи?"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: