У муравьев нашли кодекс военного братства — Naked Science
7 минут
Редакция
1

У муравьев нашли кодекс военного братства

Немецкие ученые обнаружили, что муравьи Megaponera analis после набегов на термитники спасают раненых сородичей.

f-ants-a-20170414
©Wikipedia

Крупные муравьи Megaponera analis обитают в тропиках и субтропиках Африки колониями по 500–2000 особей. Эти насекомые являются активными охотниками на термитов, совершая набеги на добычу три-пять раз в день. На первом этапе разведчики осматривают территорию в радиусе 50 метров в поисках активных колоний, после чего феромонами прокладывают от них «тропу» к муравейнику. Ориентируясь на след, к термитам направляется группа из 200–500 солдат, функции которых отличаются: более крупные особи разрушают стенки термитника и перемещают пищу, а малые — пробираются в разлом, убивают и вытаскивают термитов наружу. Для защиты от набегов колонии термитов также включают в себя касту солдат — насекомых с мощными челюстями и крупной ороговевшей головой. Такой арсенал позволяет термитам ранить или убить небольших муравьев.

 

Авторы новой работы описали необычное поведение M. analis во время набегов: солдаты «спасали» травмированных сородичей и эвакуировали их в муравейник. Ранее подобные повадки уже наблюдались у представителей этого вида, однако их механизм и выгода для колонии оставались неясными. Чтобы восполнить пробел, сотрудники Вюрцбургского университета изучили 420 рейдов, которые совершили муравьи из 52 колоний в Кот-д’Ивуаре. Согласно анализу, эвакуация раненых проводилась хищниками в среднем после каждого набега. Ежедневно солдаты «спасали» 9–15 особей, или 0,5–3 процента колонии. При этом в муравейники возвращали только муравьев с «легкими» ранениями: без видимых повреждений, без одной или двух ног и тех, в кого вцепился термит — в этом случае противника отсоединяли после возвращения в муравейник.

 

Распространенность причин, по которым раненые муравьи погибали при самостоятельном возвращении / ©Erik Thomas Frank et al., Science Advances, 2017

 

Эвакуация не касалась особей со смертельными травмами. Примечательно, что здоровые муравьи «спасали» только членов родного гнезда, тогда как на раненых особей из других колоний солдаты нападали, чтобы расчистить путь. Поскольку в диких условиях пострадавшие муравьи не возвращались в колонию самостоятельно, ученые смоделировали обратную ситуацию. В этом случае на обратном пути погибло порядка 30 процентов раненых: их убивали фуражиры другого хищного вида или пауки, также они могли умереть от истощения. Здоровые особи погибали при таких нападениях в 10 процентах случаев, причем на группу солдат, которые эвакуировали раненых, атак не проводилось. В 95 процентах случаев «спасенные» муравьи затем продолжали участие в рейдах: даже при потере двух ног скорость пострадавших повышалась на 30 процентных пунктов уже через сутки.

 

В последнем эксперименте авторы выяснили, как муравьи распознают наличие раненых, которым требуется эвакуация. Известно, что в ротовом аппарате этих насекомых расположена железа, которая способна вырабатывать летучие вещества с неприятным запахом — диметил дисульфид и диметил трисульфид. После того, как эти соединения нанесли на здоровых муравьев, сородичи направили на них «спасательное» поведение. По словам исследователей, это первый зафиксированный случай подобного поведения у беспозвоночных.

 

Подробности работы представлены в журнале Science Advances.

 

Ранее энтомологи обнаружили необычный мутуализм между крупными муравьями Platythyrea conradti и небольшими Strumigenys maynei: оказалось, пока первые занимаются строительством гнезда, вторые защищают их от нападений. А муравьи вида Formica paralugubris освоили «фармацевтику»: с помощью древесной смолы они дезинфицируют муравейник и друг друга.

 

Видеозапись эксперимента / ©Erik Thomas Frank et al., Science Advances, 2017

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Всегда восхищали муравьи. У них и свои войны (сам факт что они происходят, а не следствие), строят целые города по своему типу. Размышляя об этом, появляется много вопросов, типа: "Как такое маленькое существо может делать все эти вещи?"
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: