Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.04.2014
Редакция Naked Science
2
695

Ученые представили новую стратегию лечения рака

Ученые обнаружили белок, который помогает раковым клеткам защищаться от оксидативного стресса – процесс повреждения клетки в результате окисления. Новая стратегия в настоящее время протестирована только в лаборатории, однако авторы уверены, что очень скоро она дойдет и до клиники.

Depositphotos_9068725_original
©Wikipedia

Шведские ученые из нескольких университетов – Академия Салгренска при Университете Гетеборга, Университет Уппсала, Университет Линчепинга, Стокгольмский университет – под руководством специалистов из Каролинского института предложили новую стратегию лечения рака.

 

Они обнаружили белок под названием MTH1, подавление которого убивает раковую опухоль. Он работает только в раковых клетках, помогая им преодолевать оксидативный стресс, который происходит в клетках с образованием активных форм кислорода.

 


Активные формы кислорода включают ионы кислородасвободные радикалы и перекиси как неорганического, так и органического происхождения. Это, как правило, небольшие молекулы с исключительной реактивностью благодаря наличию неспаренного электрона на внешнем электронном уровне.


 

Эти молекулы, несущие неспаренный электрон, активно реагируют с другими молекулами, присоединяясь, в частности, к нуклеотидам, «кирпичикам», из которых состоит ДНК. При делении клеток молекула ДНК удваивается, при этом двойная цепь расплетается, и на каждой одинарной цепи по принципу комплементарности из нуклеотидов строится парная цепочка. Использование при построении этой цепочки оксидированных нуклеотидов в качестве строительного материала в дальнейшем приведет к фатальным разрывам ДНК и гибели клетки.

 

Белок MTH1 отлавливает оксидированные нуклеотиды при приближении их к месту сборки молекулы ДНК, и они не могут включиться в состав молекулы. Таким образом раковой клетке удается избежать фатального разрушения ДНК и гибели.

 

Ученые, чтобы убить раковую опухоль, использовали ингибиторы белка MTH1, подавляющие его активность и лишающие раковые клетки защиты.

 

Раковая клетка

©Cultura/Rex Features

 

Развитие средств лечения рака в последние годы шло в направлении таргетной терапии, которая направлена на возникающие в раковых клетках генетические мутации.

 


Таргетная терапия (the target – мишень) – системная терапия, направленная против опухоли, отдаленных микрометастазов или метастазов.


 

Однако опухоль продолжает изменяться, и на появляющиеся новые мутации данное лекарство уже не действует. Развивается резистентность (устойчивость) опухоли.

 

Ингибиторы MTH1 действуют в любых раковых клетках, независимо от происходящих в них мутаций. В связи с этим ученые считают, что к таким лекарствам не возникнет резистентности.

 

Данное открытие было сделано на основе фундаментальных исследований, в результате которых ученым удалось установить специфическую роль белка MTH1 в раковых клетках. В работе MTH1 нормальные клетки не нуждаются, у них для отбраковки поврежденных нуклеотидов есть другой регуляторный механизм.

 

Концепция строится на том, что раковые клетки имеют измененный метаболизм, который заключается в блокировке доступа оксидированных нуклеотидов к ДНК. MTH1 не допускает оксидированные нуклеотиды в ДНК, тем самым препятствуя оксидативному повреждению ДНК. Это позволяет раковым клеткам беспрепятственно делиться и размножаться. Ингибиторы MTH1 блокируют его деятельность, и раковые клетки погибают. Открытие этого специфического для раковых клеток механизма открывает новый путь к лечению рака.

 

– Томас Хелдэй, профессор Каролинского института, руководитель исследования

 

 

Новая стратегия в настоящее время протестирована только в лаборатории, однако авторы уверены, что очень скоро – через год или два – она дойдет и до клиники. Для этого исследователи разработали мультидисциплинарную стратегию для коллаборации пяти шведских университетов. Созданный ими ингибитор MTH1, селективно убивающий раковые клетки в опухоли, был протестирован на клетках меланомы, удаленной у пациента.

 

Когда мы увидели, что опухоль, взятая от одного из пациентов с меланомой, устойчивой ко всем применяемым ранее препаратам, стала погибать, мы были невероятно счастливы. Это настоящий прорыв.

 

– Роджер Олофссон Бадж, хирург

 

 

В другом исследовании, опубликованном в том же выпуске Nature, что и предыдущее, шведские ученые вместе с австрийскими и британскими коллегами установили ранее неизвестный факт. Они выяснили, что уже известные лекарственные средства для борьбы с раком тоже ингибируют MTH1.

 

То, что существующие противораковые средства ингибируют MTH1, подтверждает, что наша концепция работает. Теперь, когда мы понимаем механизм, наша задача – создать более селективные ингибиторы.

 

– Томас Хелдэй

 

 

Селективные ингибиторы MTH1 еще до публикации исследования были отправлены учеными в научные центры разных стран для независимой проверки на эффективность.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Шведские ученые из нескольких университетов – Академия Салгренска при Университете Гетеборга, Университет Уппсала, Университет Линчепинга, Стокгольмский университет – под руководством специалистов из Каролинского института предложили новую стратегию лечения рака. Они обнаружили белок под названием MTH1, подавление которого убивает раковую опухоль.  По данным информационной космической диагностики ИКД (статьи приведены на сайте diagtor.com.ua) это не перспективное  направление. ИКД разработана новая теория рака , практика диагностики рака и всех болезней по фото больного, даются индивидуальные рекомендации исцеления от рака с помощью натуральных пищевых продуктов - это направление очень удобно для больного, дешево, безопасно и эффективно. Например раковые клетки переходят в разряд здоровых в течение 3 дней во всем теле больного. Однако врачи, к сожалению такой технологией не владеют.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: