Ученые представили новую стратегию лечения рака
9 минут
Редакция
2

Ученые представили новую стратегию лечения рака

Ученые обнаружили белок, который помогает раковым клеткам защищаться от оксидативного стресса – процесс повреждения клетки в результате окисления. Новая стратегия в настоящее время протестирована только в лаборатории, однако авторы уверены, что очень скоро она дойдет и до клиники.

Depositphotos_9068725_original
©Wikipedia

Шведские ученые из нескольких университетов – Академия Салгренска при Университете Гетеборга, Университет Уппсала, Университет Линчепинга, Стокгольмский университет – под руководством специалистов из Каролинского института предложили новую стратегию лечения рака.

 

Они обнаружили белок под названием MTH1, подавление которого убивает раковую опухоль. Он работает только в раковых клетках, помогая им преодолевать оксидативный стресс, который происходит в клетках с образованием активных форм кислорода.

 


Активные формы кислорода включают ионы кислородасвободные радикалы и перекиси как неорганического, так и органического происхождения. Это, как правило, небольшие молекулы с исключительной реактивностью благодаря наличию неспаренного электрона на внешнем электронном уровне.


 

Эти молекулы, несущие неспаренный электрон, активно реагируют с другими молекулами, присоединяясь, в частности, к нуклеотидам, «кирпичикам», из которых состоит ДНК. При делении клеток молекула ДНК удваивается, при этом двойная цепь расплетается, и на каждой одинарной цепи по принципу комплементарности из нуклеотидов строится парная цепочка. Использование при построении этой цепочки оксидированных нуклеотидов в качестве строительного материала в дальнейшем приведет к фатальным разрывам ДНК и гибели клетки.

 

Белок MTH1 отлавливает оксидированные нуклеотиды при приближении их к месту сборки молекулы ДНК, и они не могут включиться в состав молекулы. Таким образом раковой клетке удается избежать фатального разрушения ДНК и гибели.

 

Ученые, чтобы убить раковую опухоль, использовали ингибиторы белка MTH1, подавляющие его активность и лишающие раковые клетки защиты.

 

Раковая клетка

©Cultura/Rex Features

 

Развитие средств лечения рака в последние годы шло в направлении таргетной терапии, которая направлена на возникающие в раковых клетках генетические мутации.

 


Таргетная терапия (the target – мишень) – системная терапия, направленная против опухоли, отдаленных микрометастазов или метастазов.


 

Однако опухоль продолжает изменяться, и на появляющиеся новые мутации данное лекарство уже не действует. Развивается резистентность (устойчивость) опухоли.

 

Ингибиторы MTH1 действуют в любых раковых клетках, независимо от происходящих в них мутаций. В связи с этим ученые считают, что к таким лекарствам не возникнет резистентности.

 

Данное открытие было сделано на основе фундаментальных исследований, в результате которых ученым удалось установить специфическую роль белка MTH1 в раковых клетках. В работе MTH1 нормальные клетки не нуждаются, у них для отбраковки поврежденных нуклеотидов есть другой регуляторный механизм.

 

Концепция строится на том, что раковые клетки имеют измененный метаболизм, который заключается в блокировке доступа оксидированных нуклеотидов к ДНК. MTH1 не допускает оксидированные нуклеотиды в ДНК, тем самым препятствуя оксидативному повреждению ДНК. Это позволяет раковым клеткам беспрепятственно делиться и размножаться. Ингибиторы MTH1 блокируют его деятельность, и раковые клетки погибают. Открытие этого специфического для раковых клеток механизма открывает новый путь к лечению рака.

 

– Томас Хелдэй, профессор Каролинского института, руководитель исследования

 

 

Новая стратегия в настоящее время протестирована только в лаборатории, однако авторы уверены, что очень скоро – через год или два – она дойдет и до клиники. Для этого исследователи разработали мультидисциплинарную стратегию для коллаборации пяти шведских университетов. Созданный ими ингибитор MTH1, селективно убивающий раковые клетки в опухоли, был протестирован на клетках меланомы, удаленной у пациента.

 

Когда мы увидели, что опухоль, взятая от одного из пациентов с меланомой, устойчивой ко всем применяемым ранее препаратам, стала погибать, мы были невероятно счастливы. Это настоящий прорыв.

 

– Роджер Олофссон Бадж, хирург

 

 

В другом исследовании, опубликованном в том же выпуске Nature, что и предыдущее, шведские ученые вместе с австрийскими и британскими коллегами установили ранее неизвестный факт. Они выяснили, что уже известные лекарственные средства для борьбы с раком тоже ингибируют MTH1.

 

То, что существующие противораковые средства ингибируют MTH1, подтверждает, что наша концепция работает. Теперь, когда мы понимаем механизм, наша задача – создать более селективные ингибиторы.

 

– Томас Хелдэй

 

 

Селективные ингибиторы MTH1 еще до публикации исследования были отправлены учеными в научные центры разных стран для независимой проверки на эффективность.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Вчера, 18:19
5 минут
Денис Гордеев

Человек, по инициативе которого Швеция ввела лишь минимальные ограничения, сказал, что стоило выбрать другую стратегию.

Позавчера, 20:04
5 минут
Мария Азарова

На рекордной глубине почти в семь километров обнаружили гримпотевтиса — также известного как «осьминог Дамбо».

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_720936081381778
09.10.2016
-
0
+
Шведские ученые из нескольких университетов – Академия Салгренска при Университете Гетеборга, Университет Уппсала, Университет Линчепинга, Стокгольмский университет – под руководством специалистов из Каролинского института предложили новую стратегию лечения рака. Они обнаружили белок под названием MTH1, подавление которого убивает раковую опухоль.  По данным информационной космической диагностики ИКД (статьи приведены на сайте diagtor.com.ua) это не перспективное  направление. ИКД разработана новая теория рака , практика диагностики рака и всех болезней по фото больного, даются индивидуальные рекомендации исцеления от рака с помощью натуральных пищевых продуктов - это направление очень удобно для больного, дешево, безопасно и эффективно. Например раковые клетки переходят в разряд здоровых в течение 3 дней во всем теле больного. Однако врачи, к сожалению такой технологией не владеют.
    ulogin_vkontakte_359933950
    28.01.2018
    -
    0
    +
    Чтоб ты сдох, урод
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: