MRO засняла рождение марсианских «пауков» — Naked Science
21.12.2016
Редакция

MRO засняла рождение марсианских «пауков»

Американские ученые пришли к выводу, что разветвленные сети на поверхности Марса видны только на южном полюсе, поскольку на северном их засыпает песком. Результаты работы опубликованы в журнале Icarus.

esp_028910_0985
©Wikipedia

Сети эрозионных каналов, которые сходятся в одной точке и внешне напоминают паука, были обнаружены на Марсе несколько лет назад. По одной из теорий, эти «пауки» возникают вследствие таяния твердого диоксида углерода («сухого льда»): с наступлением весны солнечный свет нагревает конденсат, ушедший под ледник, и газ давит на лед изнутри, формируя трещины. Причем до сих пор считалось, что эрозионные сети на Красной планете носят сезонный характер.

 

Анализ новых снимков, сделанных межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), однако, показал, что на Марсе есть многолетние эрозионные сети. В ходе работы ученые из Колорадского университета в Боулдере и Планетологического института США изучили фотографии 2008–2016 годов с изображениями южного и северного полюсов планеты. В районе южного полюса они обнаружили небольшие каналы, которые увеличивались последние несколько лет.

 

Последовательность снимков, сделанных в течение трех лет. / © NASA, JPL-Caltech, University of Arizona, 2016

 

По словам авторов, каналы находятся неподалеку от песчаных дюн, однако песка в этом районе немного, что позволяет сетям расти. В последующем каналы могут стать «пауками», однако случится это нескоро: по расчетам, для превращения трещин может потребоваться около тысячи марсианских лет (один год на Марсе сопоставим с 1,9 года на Земле). Аналогичные, но менее крупные, сети были зафиксированы и на северном полюсе: из-за большого количества песка их регулярно засыпало.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: