26.06.2018
Редакция Naked Science

Москиты послужат прототипом для безболезненной иглы

По представлениям исследователей, новые иглы получат две части, одна из которых будет проводить обезболивающее.

70
©Wikipedia

Ученые из Университета штата Огайо подробно изучили хоботок москитов, чтобы представить, как будет выглядеть игла, безболезненно входящая под кожу человека. Результаты опубликованы в журнале Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials.

 

Объектом исследования стали самки москитов Aedes vexans. Инженеры рассмотрели часть хоботка, которая называется верхней губой. С ее помощью насекомые высасывают кровь. Для определения ее характеристик ученые воспользовались методом наноиндентирования, во время которого в опытный образец вдавливается индентор. Они обнаружили, что верхняя губа мягче всего у кончика и по краям, но становится тверже выше по стволу. По мнению специалистов, это важная особенность, так как мягкая ткань вызывает меньше болевых ощущений во время прокалывания.

 

Проанализировав уже существующие исследования, посвященные москитам, ученые выявили еще три фактора, способствующие безболезненному проникновению хоботка. Первый — это его форма, подобная пиле. С помощью крохотных зазубрин хобот легче проникает под кожу. Второй — сила нажатия. Она в три раза ниже, чем самая низкая сила при прокалывании искусственной иглой. По мнению исследователей, это возможно благодаря пилообразной форме. Последний компонент — обезболивающее. Как только москит вставляет хоботок, он выпускает под кожу слюну с белками, блокирующими пептид брадикинин, который обеспечивает болевую чувствительность.

 

Схематическое изображение прототипа / Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials

 

Объединив все четыре особенности, исследователи представили видение иглы будущего. По их мнению, она состоит из двух частей: первая одновременно с проникновением впрыскивает обезболивающее, а вторая забирает кровь или вводит препарат. Последняя игла имеет пилообразную форму и обладает мягким наконечником для легкого введения. Инженеры утверждают, что материалы, необходимые для прототипа, уже существуют, осталось только получить финансовую поддержку.

 

В мае ученые показали воздействие комариной слюны на иммунитет. Даже если насекомое не несет никаких болезней, его слюна вмешивается в работу иммунной системы уже после первого укуса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: