Москиты послужат прототипом для безболезненной иглы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Москиты послужат прототипом для безболезненной иглы

По представлениям исследователей, новые иглы получат две части, одна из которых будет проводить обезболивающее.

70
©Wikipedia

Ученые из Университета штата Огайо подробно изучили хоботок москитов, чтобы представить, как будет выглядеть игла, безболезненно входящая под кожу человека. Результаты опубликованы в журнале Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials.

 

Объектом исследования стали самки москитов Aedes vexans. Инженеры рассмотрели часть хоботка, которая называется верхней губой. С ее помощью насекомые высасывают кровь. Для определения ее характеристик ученые воспользовались методом наноиндентирования, во время которого в опытный образец вдавливается индентор. Они обнаружили, что верхняя губа мягче всего у кончика и по краям, но становится тверже выше по стволу. По мнению специалистов, это важная особенность, так как мягкая ткань вызывает меньше болевых ощущений во время прокалывания.

 

Проанализировав уже существующие исследования, посвященные москитам, ученые выявили еще три фактора, способствующие безболезненному проникновению хоботка. Первый — это его форма, подобная пиле. С помощью крохотных зазубрин хобот легче проникает под кожу. Второй — сила нажатия. Она в три раза ниже, чем самая низкая сила при прокалывании искусственной иглой. По мнению исследователей, это возможно благодаря пилообразной форме. Последний компонент — обезболивающее. Как только москит вставляет хоботок, он выпускает под кожу слюну с белками, блокирующими пептид брадикинин, который обеспечивает болевую чувствительность.

 

Схематическое изображение прототипа / Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials

 

Объединив все четыре особенности, исследователи представили видение иглы будущего. По их мнению, она состоит из двух частей: первая одновременно с проникновением впрыскивает обезболивающее, а вторая забирает кровь или вводит препарат. Последняя игла имеет пилообразную форму и обладает мягким наконечником для легкого введения. Инженеры утверждают, что материалы, необходимые для прототипа, уже существуют, осталось только получить финансовую поддержку.

 

В мае ученые показали воздействие комариной слюны на иммунитет. Даже если насекомое не несет никаких болезней, его слюна вмешивается в работу иммунной системы уже после первого укуса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Northrop Grumman сообщила о первом полете беспилотного летательного аппарата Global Hawk, построенного для японцев. Всего Страна восходящего солнца должна получить три таких БПЛА.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

12 часов назад
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: