• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.03.2017
Редакция Naked Science
241

Моногамный инцест увеличил плодовитость клещей

Польские ученые показали, что кин-отбор повышает репродуктивную функцию самок корневого клеща в общей популяции. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

untitled-1
©Wikipedia / Автор: Никита Тарасов

Кин-отбор представляет собой вид селекции между родственными особями. Поскольку в этом случае потомство имеет идентичные по происхождению гены, теория кин-отбора часто используется для описания эволюции альтруизма. Предполагается, что первоначально жертвенное поведение направлено на близких родственников, однако у социальных животных, например сорок и горбатых китов, оно может распространяться на всех представителей своего и других видов. Существуют также альтернативные гипотезы, которые ставят эволюционную обусловленность альтруизма под сомнение и связывают его появление с экологическими факторами. Тем не менее, эмпирических данных о роли и возможностях кин-отбора недостаточно.

 

Чтобы проверить, как кин-отбор связан с выживаемостью особей и альтруизмом, ученые из Университета имени Адама Мицкевича в Познани провели эксперимент на корневом клеще (Rhizoglyphus robini). Общим критерием для оценки обоих факторов послужил уровень репродуктивности самок. Дело в том, что этот признак может модулироваться родственной селекцией и, кроме того, является потенциальной мишенью трагедии общин — ситуации, при которой высокая конкуренция между отдельными особями грозит истощением общих ресурсов. В случае самок на репродукцию могут влиять переэксплуатация источников питания, колебания продуктивности на фоне конкуренции, а также межполовые конфликты (моногамия снижает их риск). При положительном эффекте репродуктивность самок должна увеличиться, причем не только для родственных особей, но и для популяции.

 

Дизайн эксперимента / ©Aleksandra Łukasiewicz et al., Science Advances, 2017

 

В ходе работы авторы изолировали три экспериментальные (с сибсами) и три контрольные линии личинок R. robini и поместили их в пробирку с дрожжами. Пополнение пищевых запасов было организовано таким образом, чтобы стимулировать конкуренцию: объем дрожжей поддерживался на высоком уровне, но с ростом числа особей их остаточное качество ухудшалось. После взросления клещи спаривались в течение пяти дней, при этом самцы экспериментальных линий конкурировали с братьями за сестер. Затем самок (около 1000 особей) из каждой линии помещали в ампулы для кладки яиц и через два дня ученые в случайном порядке отбирали по 300 личинок для разведения новых, моногамных, линий. На этом этапе были образованы 100 моногамных пар на линию, 20 личинок каждой из которых использовались для разведения в течение 18 поколений (по девять от родственников и неродственников). Таким образом, число самок в каждом следующем поколении было пропорционально их репродуктивности в общей популяции. Причем на репродуктивность также влияли социальные взаимодействия внутри групп.

 

Сравнение репродуктивности самок из экспериментальных (KS) и контрольнольных (C) линий / ©©Aleksandra Łukasiewicz et al., Science Advances, 2017

 

 

Анализ показал, что репродуктивность самок из линии, полученной с помощью кин-отбора, была выше, чем в контрольной. По словам авторов, это также связано с принудительной моногамией: она снизила количество межполовых конфликтов на фоне родственных связей. При этом разные морфы самцов (у R. robini они подразделяются на агрессивных «бронированных» и неагрессивных) влияли на показатель незначительно, а смертность в обеих группах была низкой. Это опровергает гипотезу о том, что присутствие агрессивных морф повышает уровень смертности самцов и самок, поскольку кин-отбор не препятствует их распространению.

 

Сексуальное поведение насекомых нередко помогает ученым выявлять любопытные закономерности. Ранее шведские исследователи пришли к выводу, что гомосексуализм может предоставлять жукам Callosobruchus maculatus эволюционные преимущества. Тогда как термиты склонны формировать однополые пары в ответ на экстремальные условия среды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Вчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: