16.05.2018
Редакция Naked Science
3

Митио Каку: инопланетяне, скорее всего, похожи на осьминогов

Если внеземная жизнь в Солнечной системе и существует, то, вероятнее всего, в океанах лун ее планет.

i_t_today_-_dr_michio_kaku-51
©Wikipedia

Если вы когда-нибудь задумывались о внешности инопланетян, то ваш мозг, скорее всего, рисовал образ большеглазых, зеленоватых, долговязых существ из комиксов или же фильмов М. Найта Шьямалана. И это действительно может быть правдой в отношении разумной жизни за пределами Солнечной системы (не то чтобы мы можем точно проверить это). Но если таковая жизнь существует внутри нее (помимо нас), то, скорее всего, она напоминает осьминогов. По крайней мере, так считает американский физик и эксперт в области космоса Митио Каку.

 

Согласно докладу Cheatsheet, доктор Каку недавно издал книгу «Будущее человечества», сосредоточенную на различных темах, связанных с космосом и возможностью существования разумной жизни в других местах Солнечной системы. Что касается непосредственно инопланетной жизни — ее разумного варианта — в пределах нашей системы, то у ученого на этот счет довольно необычная гипотеза.

 

Где еще в Солнечной системе есть жизнь

 

Помимо родной Земли, как считают ученые, есть два варианта того, где в нашей системе еще может существовать жизнь. Один из них — Марс. Если там и есть что-то живое, то это, вероятно, примитивные одноклеточные организмы вроде грибков и бактерий. Другой вариант — океаны, существующие на многих лунах планет, вращающихся с нами вокруг общего светила. Среди них — спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна Энцелад. Их океаны покрыты льдом, но ученые считают, что под ним может скрываться жизнь — даже вполне разумная. По словам доктора Каку, это означает, что любая внеземная жизнь в нашей системе, скорее всего, напоминает водные формы жизни Земли.

 

Мы привыкли представлять себе инопланетян в образе мистера Грея

 

И это еще не все

 

Как мы знаем, в земных океанах обитает бесчисленное множество живых существ — от примитивных одноклеточных организмов до млекопитающих, чей интеллект может составить конкуренцию представителям Homo sapiens. Однако Каку считает, что инопланетной цивилизации потребовались бы некоторые черты, которые в совокупности доступны лишь немногим видам морских обитателей. По его мнению, у любой разумной инопланетной цивилизации, будь то на Энцеладе или Европе, должны быть противостоящие пальцы для захвата вещей, хорошее зрение и способность общаться.

 

Так, остаются только осьминоги — правда, они еще не развили коммуникативные навыки здесь, на Земле. Но в космосе все возможно. Более того, близкий родственник осьминога — кальмар — потенциально может развить что-то вроде общения, так что теоретически это возможно для цефалоподов.

 

Хорошее зрение, умение общаться и щупальцы для захвата вещей — вот необходимые атрибуты для разумной подводной расы инопланетян

 

«Вполне можно представить, как на далекой планете под влиянием разнообразных условий осьминогоподобное существо развило язык из щебета и присвистов. Можно даже вообразить, как однажды в далеком будущем эволюционное давление на Земле заставит осьминога развить разум. Вероятность существования разумной расы октоподов вполне допустима».

 

Конечно, мы не узнаем об этом наверняка, пока к таким внеземным океанам не отправят исследовательские экспедиции. Или, может (пусть эта мысль и звучит пугающе), осьминогоподобная инопланетная раса научилась жить вне воды и сейчас направляется к нам для первого контакта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Ученые из США и Великобритании считают, что после падения астероида, уничтожившего динозаров, предки приматов слезли с деревьев. По мнению исследователей, это помогло им выжить.

13 октября
Илья Ведмеденко

Deep Blue Aerospace испытала прототип своей перспективной многоразовой ракеты Nebula-M1. Аппарат достиг высоты 100 метров и успешно вернулся обратно.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Он же американский ученый, а не японский. Исправьте, пожалуйста.
-
0
+
Разумная жизнь ? Вроде дельфинов? А как же освоение первичной технологии, вроде огня? Что бы выбраться из планетарной колыбели(яслей), мало просто ползать/жрать/смотреть/щупать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: