Мировой океан назвали спасителем человечества в ХХ веке
12.09.2016
4 минуты
Редакция
249

Мировой океан назвали спасителем человечества в ХХ веке

По новой оценке климатологов, без морей, которые поглощают из атмосферы львиную долю углекислого газа, уже в ХХ в. рост глобальной температуры составил бы не 1°C, а невероятные 36 градусов Цельсия.

oceans-getting-warmer-faster

Новый доклад, представленный экспертами некоммерческого Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature, IUCN), рассматривает взаимное влияние Мирового океана и глобальных изменений климата. Авторы доклада отмечают, что текущая скорость повышения температуры почти вдесятеро превышает темпы нормального потепления планеты после длительного ледниковья. Однако и в этом нам помогает океан.

 

Расчеты, проведенные авторами доклада, показывают, что океан, покрывая больше 70% поверхности планеты, поглощает до 90% излишков углекислого газа, который поступает в атмосферу в результате хозяйственной деятельности человека. «Вплоть до настоящего времени океан защищал нас от наиболее тяжелых последствий изменения климата, – замечают эксперты IUCN. – Пока что мы недооцениваем и то влияние, которое оказывают эти перемены на океан, и ту громадную помощь, которую он нам дает».

 

Авторы пишут, что для самого Мирового океана такая помощь не обходится без последствий. Наполняясь углекислым газом, водная среда понемногу становится более кислотной, что негативно сказывается на всех ее жителях, начиная с основы биоразнообразия Мирового океана, с планктонных организмов. Ученые указывают, что океан продолжает нагреваться сам, и если этот процесс будет развиваться теми же темпами, то за XXI в. его средняя температура вырастет еще на 4 °C, что может быть чревато самыми катастрофическими последствиями.

 

В самом деле, такое увеличение температуры чревато не только массовой гибелью экосистем, но и снижением способности воды растворять углекислый газ. Оно может привести к высвобождению массы метана, скопившейся на океанском дне, а этот газ создает куда более сильный парниковый эффект, чем углекислый. Остается надеяться, что человечество займется проблемой хотя бы с той же серьезностью, с которой оно решает личные проблемы некоторых кинозвезд. Недавняя ратификация США и Китаем Парижского соглашения по климату дает на это некоторые шансы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: