• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2018
Редакция Naked Science
3
564

«Межклеточная пыль» улучшит регенеративную медицину

Хотя стволовые клетки обладают наибольшим терапевтическим потенциалом, регенеративная медицина может получить максимальную пользу от использования внеклеточных везикул, которых в прошлом называли «клеточной пылью».

cell1
©Wikipedia

Команда исследователей из Национального центра научных исследований Франции (CNRS), Assistance publique — Hôpitaux de Paris (AP-HP), Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM), Университета Париж Декарт и Университета Париж Дидро впервые протестировала эти везикулы на свинье для лечения послеоперационных кишечных свищей. Их результаты, показавшие абсолютный успех и опубликованные в журнале ACS Nano, дают возможность приступить к испытаниям на людях и шанс на более широкие области применения.

 

Внеклеточные везикулы — структура, выделяемая клетками. Многие годы эту «клеточную пыль» считали бесполезной. Однако изучения показали, что структура обладает свойствами, схожими с материнскими клетками: везикулы не делятся, ограничивая тем самым риск развития рака, и не дифференцируются, предупреждая развитие болезней. Более того, похоже, что для нескольких пациентов их можно получить от одного донора: они уже проявили свой терапевтический потенциал в испытаниях на животных, восстановив сердце, печень и почки.

 

В случае кишечного свища, где наблюдается аномальное сообщение между органами пищеварительного тракта или с кожей, регенеративная медицина представляет собой важную терапевтическую площадку для исследований. Свищи такого типа плохо реагируют на современные препараты. Они могут развиться в результате послеоперационных осложнений или аутоиммунных заболеваний вроде болезни Крона, провоцирующей развитие дисфункции пищеварительного тракта.

 

Ученые из Франции впервые использовали внеклеточные везикулы из стволовых клеток для лечения кишечного свища у свиньи. Исследование показало, что локальные инъекции геля, содержащего эти везикулы, в свищ приводят к полному закрытию раны.

 

Исследователи намереваются испытать новый подход в лечении промежностного свища при болезни Крона и надеются заменить им инъекции стволовых клеток. Везикулярный гель можно без особых сложностей применять локально, что в итоге станет более простым, безопасным и эффективным методом лечения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Странно, как-то! В большинстве организмов (млекопитающих, например) клетки не бывают сами по себе (пожалуй, исключением служат, лишь, сперматозоиды и клетки крови). Как правило, клетки соединены между собой в ткань – многоклеточную структуру. Что это за «внеклеточные везикулы»? Где они образуются? В каких тканях они были обнаружены? Я, например, вообще не слышал о таком понятии как «клеточная пыль». И самое главное – каким образом были получены эти так называемые «везикулы»?! Кстати, на этой картинке изображены клеточные микроносители, используемые для суспензионного культивирования субстратзависимых клеток! Это декстрановые (возможно, пилистероловые) микроскопические шарики, на которых растёт некая клеточная культура. Картинка - явно не соответствует заявленной теме статьи!
Внеклеточные везикулы - это не вещество. Веществом обычно называют химическое соединение. Внеклеточные везикулы - это "структуры". У них есть мембрана и сложное содержимое. Бывают ВНУТРИклеточные структуры, а это ВНЕклеточные. Словосочетание "везикулы не разделяются" не совсем корректное. Правильнее было бы - "везикулы не делятся". Речь идет о клеточном росте путем деления. Так развивается рак. В русском языке устойчивое словосочетание "клетки делятся". Словосочетание "клетка разделяется" обычно используют для описания только одного из этапов процесса деления.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: