Темную энергию изучат пять тысяч роботов — Naked Science
27.10.2018
4 минуты
Редакция

Темную энергию изучат пять тысяч роботов

Ученые из США разрабатывают один из самых амбициозных проектов по составлению трехмерной карты Вселенной и изучению темной энергии и ее влияния.

desi-focal-plane-assembly-lbnl-0261

Астрономы, инженеры и студенты заняты сбором Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI) для пятилетней миссии на четырехметровом телескопе «Мэйалла» в Национальной обсерватории Китт-Пик близ Тусона, штат Аризона, и измерения спектра более 30 миллионов галактик и квазаров.

 

Инструмент DESI будет использовать новую коррекционную оптику, предоставляющую трехградусное поле зрения, которое снабжает фокальную плоскость, оборудованную пятью тысячами роботизированных «позиционеров» с оптическими кабелями. Позиционеры можно перестроить за несколько минут для получения спектров разных наборов галактик, которые затем отправят на десять широкополосных спектрографов, в каждом из которых — по три детектора.

 

Процесс сборки инструмента можно увидеть в видеоролике ниже:

 

Создание и сбор DESI / © Marilyn Chung/Berkeley Lab/YouTube

 

Согласно планам, DESI будет изучать природу темной энергии — таинственной силы, по-видимому, ускоряющей расширение Вселенной. Для этого ученые намереваются создать трехмерную карту из миллионов галактик, чтобы охарактеризовать два критических индикатора эволюции Вселенной: древние следы барионных акустических осцилляций (звуковые волны, путешествовавшие через космос в так называемые темные века до образования звезд), а также искажения в пространстве-времени, вызванные крупномасштабными структурами.

 

«Загадка темной энергии и постоянная привлекательность космологии мотивируют на разнообразные космологические эксперименты, — написано на сайте DESI. — DESI — один из самых амбициозных проектов в разработке. Как только он начнет свою работу, то станет самым крупным исследованием галактик в красном смещении».

 

Помимо изучения эффектов темной энергии, карты DESI можно применить и в других исследовательских целях.

 

«Мы надеемся, что наши измерения амплитуды промежуточного красного смещения крупномасштабной структуры будут важными для измерения массы нейтрино, — сообщается на сайте. — Наши вычисления на крупнейших масштабах могут испытать, следуют ли изначальные пертурбации во Вселенной простейшей модели или же наоборот: показывают соотношения, указывающие на новое поведение на высочайших энергетических значениях в первую секунду существования Вселенной».

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: