Темную энергию изучат пять тысяч роботов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Темную энергию изучат пять тысяч роботов

Ученые из США разрабатывают один из самых амбициозных проектов по составлению трехмерной карты Вселенной и изучению темной энергии и ее влияния.

desi-focal-plane-assembly-lbnl-0261
©Wikipedia

Астрономы, инженеры и студенты заняты сбором Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI) для пятилетней миссии на четырехметровом телескопе «Мэйалла» в Национальной обсерватории Китт-Пик близ Тусона, штат Аризона, и измерения спектра более 30 миллионов галактик и квазаров.

 

Инструмент DESI будет использовать новую коррекционную оптику, предоставляющую трехградусное поле зрения, которое снабжает фокальную плоскость, оборудованную пятью тысячами роботизированных «позиционеров» с оптическими кабелями. Позиционеры можно перестроить за несколько минут для получения спектров разных наборов галактик, которые затем отправят на десять широкополосных спектрографов, в каждом из которых — по три детектора.

 

Процесс сборки инструмента можно увидеть в видеоролике ниже:

 

Создание и сбор DESI / © Marilyn Chung/Berkeley Lab/YouTube

 

Согласно планам, DESI будет изучать природу темной энергии — таинственной силы, по-видимому, ускоряющей расширение Вселенной. Для этого ученые намереваются создать трехмерную карту из миллионов галактик, чтобы охарактеризовать два критических индикатора эволюции Вселенной: древние следы барионных акустических осцилляций (звуковые волны, путешествовавшие через космос в так называемые темные века до образования звезд), а также искажения в пространстве-времени, вызванные крупномасштабными структурами.

 

«Загадка темной энергии и постоянная привлекательность космологии мотивируют на разнообразные космологические эксперименты, — написано на сайте DESI. — DESI — один из самых амбициозных проектов в разработке. Как только он начнет свою работу, то станет самым крупным исследованием галактик в красном смещении».

 

Помимо изучения эффектов темной энергии, карты DESI можно применить и в других исследовательских целях.

 

«Мы надеемся, что наши измерения амплитуды промежуточного красного смещения крупномасштабной структуры будут важными для измерения массы нейтрино, — сообщается на сайте. — Наши вычисления на крупнейших масштабах могут испытать, следуют ли изначальные пертурбации во Вселенной простейшей модели или же наоборот: показывают соотношения, указывающие на новое поведение на высочайших энергетических значениях в первую секунду существования Вселенной».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:24
2 минуты
Илья Ведмеденко

Шестнадцатого мая, в 01:58 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников системы Starlink. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: