27.10.2018
Редакция Naked Science

Темную энергию изучат пять тысяч роботов

Ученые из США разрабатывают один из самых амбициозных проектов по составлению трехмерной карты Вселенной и изучению темной энергии и ее влияния.

desi-focal-plane-assembly-lbnl-0261
©Wikipedia

Астрономы, инженеры и студенты заняты сбором Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI) для пятилетней миссии на четырехметровом телескопе «Мэйалла» в Национальной обсерватории Китт-Пик близ Тусона, штат Аризона, и измерения спектра более 30 миллионов галактик и квазаров.

 

Инструмент DESI будет использовать новую коррекционную оптику, предоставляющую трехградусное поле зрения, которое снабжает фокальную плоскость, оборудованную пятью тысячами роботизированных «позиционеров» с оптическими кабелями. Позиционеры можно перестроить за несколько минут для получения спектров разных наборов галактик, которые затем отправят на десять широкополосных спектрографов, в каждом из которых — по три детектора.

 

Процесс сборки инструмента можно увидеть в видеоролике ниже:

 

Создание и сбор DESI / © Marilyn Chung/Berkeley Lab/YouTube

 

Согласно планам, DESI будет изучать природу темной энергии — таинственной силы, по-видимому, ускоряющей расширение Вселенной. Для этого ученые намереваются создать трехмерную карту из миллионов галактик, чтобы охарактеризовать два критических индикатора эволюции Вселенной: древние следы барионных акустических осцилляций (звуковые волны, путешествовавшие через космос в так называемые темные века до образования звезд), а также искажения в пространстве-времени, вызванные крупномасштабными структурами.

 

«Загадка темной энергии и постоянная привлекательность космологии мотивируют на разнообразные космологические эксперименты, — написано на сайте DESI. — DESI — один из самых амбициозных проектов в разработке. Как только он начнет свою работу, то станет самым крупным исследованием галактик в красном смещении».

 

Помимо изучения эффектов темной энергии, карты DESI можно применить и в других исследовательских целях.

 

«Мы надеемся, что наши измерения амплитуды промежуточного красного смещения крупномасштабной структуры будут важными для измерения массы нейтрино, — сообщается на сайте. — Наши вычисления на крупнейших масштабах могут испытать, следуют ли изначальные пертурбации во Вселенной простейшей модели или же наоборот: показывают соотношения, указывающие на новое поведение на высочайших энергетических значениях в первую секунду существования Вселенной».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: