05.08.2016

Меняющий форму метаматериал собрали по технике киригами

Инженеры из Бристольского университета разработали метаматериал с переменной формой на основе техники киригами. Результаты соответствующего исследования опубликованы в Science Report.

121210_web

Метаматериалы — композиционные материалы, свойства которых в большей степени обусловлены искусственно созданной периодической структурой, а не характеристиками составляющих элементов. В настоящее время такие материалы используются для создания электромагнитных изоляторов, виброизоляторов, датчиков производительности.

 

В новом исследовании ученые создали метаматериал на основе сот из готовых форм термопластичных и термореактивных композитов. В качестве техники исполнения выступает киригами — вид оригами, в котором допускается использование ножниц. Состав материала также предполагает возможность его дополнения системами зондирования и электронными системами для достижения полностью интегрированной переменчивой формы.

 

«Этот метод позволяет создавать ячеистые структуры с помощью резки и складывания, что расширяет возможности конструирования материалов различных объема и формы с перестраиваемыми механическими свойствами», — сообщил профессор Фабрицио Скарпа.

 

По его словам, подход может быть полезен в робототехнике и авиаконструкторском деле, позволяя создавать компоненты переменной формы для соответствующих изделий. С той же целью технология может применяться в аэрокосмической отрасли и при разработке новых видов антенн диапазона СВЧ и «умных» антенн, изменение характеристик которых меняется адаптивно к внешним воздействиям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

8 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: