Медведи сократили число убийств волками
3 минуты
Редакция

Медведи сократили число убийств волками

Международная группа ученых показала, что скандинавские и американские волки убивают реже в присутствии бурых медведей. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

untitled-1
©Wikipedia

Серые волки (Canis lupus) и бурые медведи (Ursus arctos) часто занимают одни территории. При этом волки являются типичными хищниками, которые могут питаться растительной пищей и падалью, медведи всеядны, но на севере ареала также склонны охотиться. Ранее предполагалось, что в присутствии медведей волки стремятся убивать больше добычи, чтобы компенсировать активность первых.

 

В новой работе ученые из Шведского сельскохозяйственного университета и других вузов проверили, как взаимодействуют между собой волки и медведи, обитающие в Северной Америке и Скандинавии. Для этого авторы наблюдали за числом убийств лосей (Alces alces) и европейских косуль (Capreolus capreolus) волками и склонностью к поеданию падали со стороны медведей в Швеции и США.

 

Результаты показали, что волки в присутствии медведей убивают меньше добычи. Зимой, когда первые склонны охотиться на взрослых особей, пищи хватает на представителей обоих семейств. При этом, в отличие, например, от пум (Puma concolor), волки не бросают добычу с приближением медведя, но ждут, пока тот насытится. Летом медведи чаще охотятся на лосят и более конкурентоспособны.

 

По мнению авторов, распространять данные на волков и медведей, обитающих в других регионах, преждевременно. Ученые не исключают, что обнаруженная тенденция характерна только для указанных территорий. Дело в том, что частота охоты у обоих рассмотренных семейств значительно зависит от сезонности, климата и других факторов. Прояснить это помогут дальнейшие исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Позавчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: