Медленный рост солнечных пятен оказался загадкой
3 минуты
Редакция

Медленный рост солнечных пятен оказался загадкой

Подъем сравнительно холодной плазмы из глубины к поверхности Солнца проявляется как темные пятна и происходит так медленно, что не вписывается в теории.

sunspot21
©Wikipedia

Области высокой активности Солнца – «узлы» магнетизма, видимые нам как темные пятна. Они возникают в местах подъема на поверхность силовых линий магнитных полей, которые увлекают с собой массы более холодной плазмы. Недавние исследования показали, что это движение происходит довольно медленно: на скорости всего 150 м/с. Сообщение об этой работе опубликовано журналом Science Advances.

 

Аарон Бёрч (Aaron Birch) и его коллеги из Германии, ОАЭ, США и Японии изучили поведение магнитных полей Солнца с помощью инструмента HMI, работающего на борту космической обсерватории SDO. Он продолжает накапливать данные о магнитной активности звезды без перерыва, начиная с момента запуска зонда в 2010 г. Параллельно HMI фиксирует солнечный диск с высоким разрешением в видимом диапазоне, позволяя изучать горизонтальные движения плазмы.

 

Одновременно те же процессы моделировались на компьютере: было показано, что чем быстрее происходит подъем плазмы к поверхности, тем заметнее проявляются горизонтальные токи, которые расходятся от точки выхода во все стороны. Однако, сравнив показания модели с наблюдениями, астрономы обнаружили, что по-настоящему быстрых подъемов не происходит и восходящие потоки не могут набирать более 150 м/с (из расчета глубины 20 тыс. км). Существующие теоретические модели говорят как минимум о 500 м/с и, по мнению Аарона Бёрча и его соавторов, нуждаются в пересмотре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 13:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

31 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Пилотируемый корабль SpaceX состыковался с космической станцией на 15 минут раньше расчетного времени.

4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

1 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах протестировали систему сброса крылатых ракет с военно-транспортного самолета MC-130J Commando II. Испытания стали частью программы разработки воздушных комплексов, способных нести большое количество вооружений.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: