Медицина ? третья по популярности причина смерти
5 минут
Редакция
2

Медицина ? третья по популярности причина смерти

Из-за неудачного медицинского вмешательства в мире ежегодно умирают миллионы людей. Недавние исследования выяснили, что, возможно, их число на самом деле еще больше из-за неучтенных до сих побочных эффектов антибиотиков и жаропонижающих средств.

5717233601_96e3cf51d7_b

Отчего чаще всего умирают люди? Вряд ли кого-то удивит, что черный список смерти возглавляют рак и сердечный приступ. Но кто же на третьем месте? Может диабет? Инсульт? Автомобильные аварии?

 

Нет, третий по распространенности источник смерти в развитых странах, как показывают недавние исследования, это те, кто должны лечить и помогать: наши врачи и лекарства. Только в США ежегодно умирает примерно 225 000 человек из-за ятрогенических (вызванных медицинским вмешательством) факторов.

 

Конечно, следует отдать должное: современная медицина достигла больших успехов, справившись с подавляющим большинством наиболее опасных и смертельных болезней и эпидемий: оспой, холерой, туберкулезом, и продлила человеческий век на несколько десятилетий.

 

Но вместе с растущим доверием к врачам и лекарствам возросло и количество так называемых ятрогенических смертей, вызванных медицинскими ошибками, летальным побочным действием прописанных лекарств и различными инфекциями, подхваченными в больницах. 

 

Да, медицина облегчает страдания больных и спасает многих от преждевременной смерти, но часто она сама и является их источником. Многие медицинские вмешательства приводят к непредвиденным негативным последствиям, хотя и дают при этом дополнительный печальный опыт, способный предотвратить подобные случаи впоследствии. 

 

Возросло количество ятрогенических смертей, вызванных медицинскими ошибками

©Flickr/ Rachel L Green

 

Возьмем, например, рак. Побочные эффекты применяемой химиотерапии зачастую оказываются сильнее самой болезни: они настолько ослабляют иммунную систему больного, что он становится жертвой обычных инфекций, например, гриппа. Более того, иногда химиотерапия не уничтожает раковые клетки, а делает их лишь агрессивнее. 

 

А вот недавнее исследование о жаропонижающих средствах. Да, они помогают миллионам людей справиться с гриппом. Но при этом эти лекарства позволяют больным, которые без их помощи сидели бы дома, выходить на улицу, на работу, встречаться с людьми, становясь при этом источниками эпидемий. По оценкам исследователей, из-за этого фактора в США умирает от гриппа ежегодно на 2000 человек больше, чем должно было быть.

 

Еще один фактор: согласно последним данным, многие кишечные и желудочные расстройства, оказывается, положительно влияют на работу мозга. Таким образом, использование антибиотиков против таких заболеваний способно серьезно ослабить психическое здоровье человека.

 

Разумеется, никто всерьез не предлагает отказаться от жаропонижающих, антибиотиков или химиотерапии. Но понимание и изучение их побочных эффектов должно помочь врачам и пациентам оптимизировать их применение. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
23 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

В Санкт-Петербурге спустили на воду новейший фрегат «Адмирал Головко», ставший третьим кораблем проекта 22350. Его планируют ввести в строй в 2022 году.

8 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Вчера, 14:08
10 минут
Мария Азарова

Американские ученые изучили скрытую экосистему ныне затопленной Палео-Агульской равнины, которая много тысяч лет назад могла представлять собой райское место для людей и животных.

8 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

19 мая
6 минут
София Жаботинская

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

23 мая
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_31118527
14.09.2018
-
0
+
Какая ужасная статья, все шиворот навыворот. Во первых : при чем тут вообще ятрогения, если жаропонижающие в большинстве случаев люди покупают для себя сами? И сами идут на работу, вообще минуя врача во время заболевания. Но даже если жаропонижающее назначил врач, то он же не может ходить под ручку с больным, чтобы не дай бог ольге вышел из дома. Тоже самое про желудочные и кишечние расстройства, вообще очень странная отсылка, положительно на работу мозга влияют не расстройства, а бактерии. Ну пусть даже итак, я думаю любой человек согласится чтобы его мозговая деятельность немножко пострадала в обмен на избавление от диареи.
ulogin_facebook_1459747740766332
09.02.2018
-
0
+
Могу подтвердить на собственном примере. Проглотил две таблетки аспирина, только запив водой и завалился спать. Наутро почувствовал боль в желудке и , выпив соды, перешел на меню из геркулесовой каши без соли, сахара и масла. Про всякий ранитидин и т.п. не слышал, а мог бы - был хороший компьютер и я пользовался интернетом. Через два месяца не выдержал и отправился в больницу. Засунули в горло нечто сильно смахивающее на трость для хромоногих. Выяснилось, что у меня две язвы - одна зажила практически полностью, вторая начала рубцеваться. Вот тут бы и мне и спросить обязательна ли операция или возможно консервативное лечение и если возможно, то какое. Не спросил ! Это история цепи моих неумных поступков, которые привели к моей клинической смерти. Прошу прощения, допишу чуть позже.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: