Медицина ? третья по популярности причина смерти — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Медицина ? третья по популярности причина смерти

Из-за неудачного медицинского вмешательства в мире ежегодно умирают миллионы людей. Недавние исследования выяснили, что, возможно, их число на самом деле еще больше из-за неучтенных до сих побочных эффектов антибиотиков и жаропонижающих средств.

5717233601_96e3cf51d7_b
©Wikipedia

Отчего чаще всего умирают люди? Вряд ли кого-то удивит, что черный список смерти возглавляют рак и сердечный приступ. Но кто же на третьем месте? Может диабет? Инсульт? Автомобильные аварии?

 

Нет, третий по распространенности источник смерти в развитых странах, как показывают недавние исследования, это те, кто должны лечить и помогать: наши врачи и лекарства. Только в США ежегодно умирает примерно 225 000 человек из-за ятрогенических (вызванных медицинским вмешательством) факторов.

 

Конечно, следует отдать должное: современная медицина достигла больших успехов, справившись с подавляющим большинством наиболее опасных и смертельных болезней и эпидемий: оспой, холерой, туберкулезом, и продлила человеческий век на несколько десятилетий.

 

Но вместе с растущим доверием к врачам и лекарствам возросло и количество так называемых ятрогенических смертей, вызванных медицинскими ошибками, летальным побочным действием прописанных лекарств и различными инфекциями, подхваченными в больницах. 

 

Да, медицина облегчает страдания больных и спасает многих от преждевременной смерти, но часто она сама и является их источником. Многие медицинские вмешательства приводят к непредвиденным негативным последствиям, хотя и дают при этом дополнительный печальный опыт, способный предотвратить подобные случаи впоследствии. 

 

Возросло количество ятрогенических смертей, вызванных медицинскими ошибками

©Flickr/ Rachel L Green

 

Возьмем, например, рак. Побочные эффекты применяемой химиотерапии зачастую оказываются сильнее самой болезни: они настолько ослабляют иммунную систему больного, что он становится жертвой обычных инфекций, например, гриппа. Более того, иногда химиотерапия не уничтожает раковые клетки, а делает их лишь агрессивнее. 

 

А вот недавнее исследование о жаропонижающих средствах. Да, они помогают миллионам людей справиться с гриппом. Но при этом эти лекарства позволяют больным, которые без их помощи сидели бы дома, выходить на улицу, на работу, встречаться с людьми, становясь при этом источниками эпидемий. По оценкам исследователей, из-за этого фактора в США умирает от гриппа ежегодно на 2000 человек больше, чем должно было быть.

 

Еще один фактор: согласно последним данным, многие кишечные и желудочные расстройства, оказывается, положительно влияют на работу мозга. Таким образом, использование антибиотиков против таких заболеваний способно серьезно ослабить психическое здоровье человека.

 

Разумеется, никто всерьез не предлагает отказаться от жаропонижающих, антибиотиков или химиотерапии. Но понимание и изучение их побочных эффектов должно помочь врачам и пациентам оптимизировать их применение. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Какая ужасная статья, все шиворот навыворот. Во первых : при чем тут вообще ятрогения, если жаропонижающие в большинстве случаев люди покупают для себя сами? И сами идут на работу, вообще минуя врача во время заболевания. Но даже если жаропонижающее назначил врач, то он же не может ходить под ручку с больным, чтобы не дай бог ольге вышел из дома. Тоже самое про желудочные и кишечние расстройства, вообще очень странная отсылка, положительно на работу мозга влияют не расстройства, а бактерии. Ну пусть даже итак, я думаю любой человек согласится чтобы его мозговая деятельность немножко пострадала в обмен на избавление от диареи.
Могу подтвердить на собственном примере. Проглотил две таблетки аспирина, только запив водой и завалился спать. Наутро почувствовал боль в желудке и , выпив соды, перешел на меню из геркулесовой каши без соли, сахара и масла. Про всякий ранитидин и т.п. не слышал, а мог бы - был хороший компьютер и я пользовался интернетом. Через два месяца не выдержал и отправился в больницу. Засунули в горло нечто сильно смахивающее на трость для хромоногих. Выяснилось, что у меня две язвы - одна зажила практически полностью, вторая начала рубцеваться. Вот тут бы и мне и спросить обязательна ли операция или возможно консервативное лечение и если возможно, то какое. Не спросил ! Это история цепи моих неумных поступков, которые привели к моей клинической смерти. Прошу прощения, допишу чуть позже.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: