Массовые вымирания могут быть вызваны самой эволюцией, – ученые — Naked Science
3 минуты
Редакция

Массовые вымирания могут быть вызваны самой эволюцией, – ученые

Причина того, что происходили массовые вымирания, возможно, кроется в самой эволюции видов.

1160444663
©Wikipedia

В самом конце эдиакарского периода (540 млн лет назад) произошло одно из вымираний, однако до последнего времени причина гибели ранних организмов была покрыта завесой мрака. Недавно на территории Намибии нашли останки представителей того периода. У исследователей появилась возможность детально проанализировать видовое разнообразие. Оно оказалось очень бедным (в сравнении с ранними залежами станков), хотя химический состав окружающих пород не говорил об изменении условий жизни.
 

Так почему же исчезли такие животные как губки-рангеоморфы? Ученые обвинили в этом их «наследников» – представителей кембрийской фауны. Они отличались мобильностью и, в отличие от более ранних существ, могли перемещаться по всему океану, поглощая пищу. Проще говоря, эти животные «переформатировали» под себя Мировой океан и вытеснили другие, менее приспособленные виды.
 

Палеонтолог Саймон Даррох (Simon Darroch) считает, что мы можем переживать нечто подобное и сейчас. Человек активно меняет экосистемы под себя, и многие животные не способны выжить в новых условиях. Возможно, и другие массовые вымирания связаны с борьбой за жизнь?
 

Сейчас насчитывают пять крупнейших вымираний в истории Земли: ордовикско-силурийское, девонское, великое пермское, триасовое и мел-палеогеновое (тогда вымерли динозавры). Некоторые ученые полагают, что одна из таких катастроф происходит на Земле и в наше время: они указывают на резкое сокращение видов за последние столетия.

 

Ранее другие исследователи пришли к выводу, что причиной исчезновения множества видов семейства псовых стали кошки, завезенные в Северную Америку из Азии. Причиной этого стала конкуренция за территорию и еду.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: