Марс вновь уличили в крупном столкновении — Naked Science
6 минут
Редакция

Марс вновь уличили в крупном столкновении

Геологи из Японии и США пришли к выводу, что в прошлом Марс столкнулся с астероидом, размер которого был сопоставим с Церерой.

14867256590_79b1562f5f_h
©Wikipedia

Помимо наблюдений космических аппаратов, которые позволили составить самую подробную карту его поверхности, исследование геохимии Марса опирается также на метеориты. Подобные небесные тела встречаются на Земле чрезвычайно редко, и тем не менее несколько лет назад они позволили обнаружить в составе мантии планеты большое количество высокосидерофильных элементов: платины, осмия, молибдена, иридия, палладия, родия, рутения, рения и золота. Известно, что эти переходные металлы участвуют в образовании планетных ядер. После обособления мантии и сердцевины Марса они должны были осесть под действием силы тяжести. Однако доля таких элементов у поверхности значительно выше расчетной.

 

Согласно анализу марсианских метеоритов, порядка 0,8 процента массы Красной планеты приходится на высокосидерофильные элементы. Это сопоставимо с показателем Земли, необычный химический состав которой объясняется, в частности, столкновением с гипотетической планетой — Тейей, — которое могло привести к возникновению Луны. По аналогии, сотрудники Токийского технологического института и Колорадского университета в Боулдере предположили, что схожим опытом может обладать Марс. Для проверки своей гипотезы авторы новой работы провели компьютерное моделирование, в которое включили планетезимали (составные частицы будущих планет) диаметром 1–2000 километров.

 

Количество малых и крупных частиц исследователи вывели из данных о поясе астероидов между Марсом и Юпитером. За точку отсчета принималось столкновение с Тейей. Таким образом, команда могла проследить, как менялся состав Красной планеты, Земли и Луны с учетом заданных условий. Результаты показали, что для выявленного уровня переходных металлов Марс, помимо небольших, должен был 4,43 миллиарда лет назад пережить по меньшей мере одно значительное столкновение. Размер второго небесного тела при этом мог достигать 1200 километров. При условии, что расчеты верны, катастрофа оставила на планете следы — например, они могут проявляться в рельефе северного полушария.

 

В отличие от южного полушария, северная часть Марса моложе и включает в себя равнины. Кроме того, столкновение привело бы к отделению обломков, которые могли войти в состав спутников — Деймоса и Фобоса. С другой стороны, отсутствие кратеров на северном полушарии объясняет и действие океана, существовавшего в амазонийскую эру (2,5–1 миллиард лет назад). Для проверки второго допущения потребуются новые исследования состава марсианских лун. Стоит отметить, гипотеза о столкновении Красной планеты с астероидом восходит 1970-м годам. В феврале 2015 года моделирование швейцарских ученых также ее подтвердило, хотя размеры объекта в их случае оказались больше — около 4000 километров.

 

Подробности работы представлены в журнале Geophysical Research Letters.

 

В 2016 году исследователи показали, что бомбардировка Марса астероидами 4 миллиарда лет назад могла способствовать возникновению жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: