Марс вновь уличили в крупном столкновении — Naked Science
6 минут
Редакция

Марс вновь уличили в крупном столкновении

Геологи из Японии и США пришли к выводу, что в прошлом Марс столкнулся с астероидом, размер которого был сопоставим с Церерой.

14867256590_79b1562f5f_h
©Wikipedia

Помимо наблюдений космических аппаратов, которые позволили составить самую подробную карту его поверхности, исследование геохимии Марса опирается также на метеориты. Подобные небесные тела встречаются на Земле чрезвычайно редко, и тем не менее несколько лет назад они позволили обнаружить в составе мантии планеты большое количество высокосидерофильных элементов: платины, осмия, молибдена, иридия, палладия, родия, рутения, рения и золота. Известно, что эти переходные металлы участвуют в образовании планетных ядер. После обособления мантии и сердцевины Марса они должны были осесть под действием силы тяжести. Однако доля таких элементов у поверхности значительно выше расчетной.

 

Согласно анализу марсианских метеоритов, порядка 0,8 процента массы Красной планеты приходится на высокосидерофильные элементы. Это сопоставимо с показателем Земли, необычный химический состав которой объясняется, в частности, столкновением с гипотетической планетой — Тейей, — которое могло привести к возникновению Луны. По аналогии, сотрудники Токийского технологического института и Колорадского университета в Боулдере предположили, что схожим опытом может обладать Марс. Для проверки своей гипотезы авторы новой работы провели компьютерное моделирование, в которое включили планетезимали (составные частицы будущих планет) диаметром 1–2000 километров.

 

Количество малых и крупных частиц исследователи вывели из данных о поясе астероидов между Марсом и Юпитером. За точку отсчета принималось столкновение с Тейей. Таким образом, команда могла проследить, как менялся состав Красной планеты, Земли и Луны с учетом заданных условий. Результаты показали, что для выявленного уровня переходных металлов Марс, помимо небольших, должен был 4,43 миллиарда лет назад пережить по меньшей мере одно значительное столкновение. Размер второго небесного тела при этом мог достигать 1200 километров. При условии, что расчеты верны, катастрофа оставила на планете следы — например, они могут проявляться в рельефе северного полушария.

 

В отличие от южного полушария, северная часть Марса моложе и включает в себя равнины. Кроме того, столкновение привело бы к отделению обломков, которые могли войти в состав спутников — Деймоса и Фобоса. С другой стороны, отсутствие кратеров на северном полушарии объясняет и действие океана, существовавшего в амазонийскую эру (2,5–1 миллиард лет назад). Для проверки второго допущения потребуются новые исследования состава марсианских лун. Стоит отметить, гипотеза о столкновении Красной планеты с астероидом восходит 1970-м годам. В феврале 2015 года моделирование швейцарских ученых также ее подтвердило, хотя размеры объекта в их случае оказались больше — около 4000 километров.

 

Подробности работы представлены в журнале Geophysical Research Letters.

 

В 2016 году исследователи показали, что бомбардировка Марса астероидами 4 миллиарда лет назад могла способствовать возникновению жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

6 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

11 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

11 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: