• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2017
Редакция Naked Science
115

Марс вновь уличили в крупном столкновении

Геологи из Японии и США пришли к выводу, что в прошлом Марс столкнулся с астероидом, размер которого был сопоставим с Церерой.

14867256590_79b1562f5f_h
©Wikipedia

Помимо наблюдений космических аппаратов, которые позволили составить самую подробную карту его поверхности, исследование геохимии Марса опирается также на метеориты. Подобные небесные тела встречаются на Земле чрезвычайно редко, и тем не менее несколько лет назад они позволили обнаружить в составе мантии планеты большое количество высокосидерофильных элементов: платины, осмия, молибдена, иридия, палладия, родия, рутения, рения и золота. Известно, что эти переходные металлы участвуют в образовании планетных ядер. После обособления мантии и сердцевины Марса они должны были осесть под действием силы тяжести. Однако доля таких элементов у поверхности значительно выше расчетной.

 

Согласно анализу марсианских метеоритов, порядка 0,8 процента массы Красной планеты приходится на высокосидерофильные элементы. Это сопоставимо с показателем Земли, необычный химический состав которой объясняется, в частности, столкновением с гипотетической планетой — Тейей, — которое могло привести к возникновению Луны. По аналогии, сотрудники Токийского технологического института и Колорадского университета в Боулдере предположили, что схожим опытом может обладать Марс. Для проверки своей гипотезы авторы новой работы провели компьютерное моделирование, в которое включили планетезимали (составные частицы будущих планет) диаметром 1–2000 километров.

 

Количество малых и крупных частиц исследователи вывели из данных о поясе астероидов между Марсом и Юпитером. За точку отсчета принималось столкновение с Тейей. Таким образом, команда могла проследить, как менялся состав Красной планеты, Земли и Луны с учетом заданных условий. Результаты показали, что для выявленного уровня переходных металлов Марс, помимо небольших, должен был 4,43 миллиарда лет назад пережить по меньшей мере одно значительное столкновение. Размер второго небесного тела при этом мог достигать 1200 километров. При условии, что расчеты верны, катастрофа оставила на планете следы — например, они могут проявляться в рельефе северного полушария.

 

В отличие от южного полушария, северная часть Марса моложе и включает в себя равнины. Кроме того, столкновение привело бы к отделению обломков, которые могли войти в состав спутников — Деймоса и Фобоса. С другой стороны, отсутствие кратеров на северном полушарии объясняет и действие океана, существовавшего в амазонийскую эру (2,5–1 миллиард лет назад). Для проверки второго допущения потребуются новые исследования состава марсианских лун. Стоит отметить, гипотеза о столкновении Красной планеты с астероидом восходит 1970-м годам. В феврале 2015 года моделирование швейцарских ученых также ее подтвердило, хотя размеры объекта в их случае оказались больше — около 4000 километров.

 

Подробности работы представлены в журнале Geophysical Research Letters.

 

В 2016 году исследователи показали, что бомбардировка Марса астероидами 4 миллиарда лет назад могла способствовать возникновению жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: