Марс оказался неплохо защищен от солнечного ветра
11.12.2017
4 минуты
Редакция
172

Марс оказался неплохо защищен от солнечного ветра

Индуцированные магнитные поля в стратосфере Марса защищают его от солнечного ветра — и требуют новых идей о том, как улетучилась его теплая и плотная атмосфера.

mars0

Сегодня Марс — холодная, ледяная и сухая пустыня  с разреженной атмосферой. Однако 3–4 млрд лет назад на планете было много жидкой воды и действовали гидрологические циклы, которые указывают, что и атмосфера была плотнее, удерживая влагу и обеспечивая нагрев за счет парникового эффекта. Считается, что вся проблема Марса — в малых размерах и  нехватке расплавленного железо-никелевого ядра.

 

Большее притяжение лучше бы удерживало частицы атмосферы, а создаваемое токами в ядре глобальное магнитное поле защищало бы их от эрозии под действием солнечного ветра. Лишенный их Марс быстро растерял газовую оболочку, а вскоре — и воду. Однако новая работа шведских астрономов предлагает несколько иную картину: похоже, что Красная планета не так уж и беззащитна под солнечным ветром.

 

Стоит сказать, что солнечное излучение частично ионизирует частицы верхних слоев атмосферы Марса. Ионные токи, в свою очередь, индуцируют магнитные поля. Предполагалось, что эти поля не создают никакой существенной защиты от солнечного ветра, но Робин Рамштад (Robin Ramstad) и его коллеги из Шведского института космической физики показали, что это не так.

 

Ученые использовали данные датчика частиц ASPERA-3, который работает на борту европейского зонда Mars Express. Инструмент регистрировал поток ионов, покидающих марсианскую атмосферу, и эти наблюдения были соотнесены с солнечной активностью. Оказалось, что уровень ионизирующего ультрафиолетового излучения сильно влияет на  интенсивность этого потока, а вот солнечный ветер — практически нет.

 

По словам астрономов, это требует пересмотреть возможные темпы потери Марсом атмосферы в сторону резкого уменьшения. С учетом новых данных она вряд ли могла потерять более 0,01 бар давления даже за 3,9 млрд лет. Однако сегодня она насчитывает 0,01 бар, а для создания парникового эффекта 3,9 млрд лет назад должна была составлять минимум 1 бар. Так что теперь придется объяснить, как улетучилось все остальное.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: