Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
07.07.2014
Редакция Naked Science
168

У NASA новая идея – «плазменные парашюты» для космических кораблей

Американское космическое агентство NASA поручило аэрокосмическим компаниям создать парашюты из плазмы в магнитном поле. Благодаря новой технологии космические аппараты, попадающие в атмосферу, можно будет спрятать в магнитные пузыри, похожие на плазменные щиты вокруг Земли. Однако если магнитосфера Земли защищает ее от солнечной радиации, в этом случае «пузыри» вокруг космических кораблей снизят их скорость – это «спасет» машины от сгорания в атмосфере. Новая система предположительно будет испытана в следующем году. Если испытания пройдут успешно, систему установят на крупные аппараты – к примеру, на посадочные модули с людьми, которые возвращаются после полетов в дальний космос на Землю.

123
©Wikipedia

Попадая в атмосферу, космический аппарат сталкивается на большой скорости с молекулами воздуха – это приводит к мощному выбросу тепла, чем, собственно, и объясняется то, что зонды и ракеты оснащают теплозащитными экранами (они либо сгорают, либо обеспечивают термоизоляцию – она защищает груз от повреждений). Сохранность аппарата связана с его массой – чем он тяжелее, тем сложнее обеспечить эту самую сохранность. По аналогичному принципу работает и «летающая тарелка» NASA, разработанная для отправки астронавтов и различных грузов на Красную планету. 

 


NASA не так давно осуществило запуск с ракетного полигона ВВС США на гавайском острове Кауаи уникального аппарата, предназначенного для доставки тяжелых грузов на поверхность Марса. Похожий на «летающую тарелку» аппарат, получивший название «Аэродинамический надувной замедлитель сверхзвуковой скорости», оснащен гигантским парашютом диаметром 33,5 м.

 

Аппарат Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD) в представлении художника

©NASA


 

Сообщается также, что новые магнитные капсулы не только замедлят корабль, но и существенно уменьшат его нагрев.

 

В 2015 году с целью демонстрации новой технологии на МКС доставят микроспутник формата CubeSat, откуда он будет запущен в атмосферу Земли – там ему предстоит не сгореть. Вокруг спутника благодаря медной катушке будет создано магнитное поле. Начав спуск, аппарат выбросит небольшое количество плазмы. Она ловится магнитным полем – это создает защитный пузырь, который не дает молекула воздуха столкнуться с объектом. Попадая в плазму, воздух поглощает электроны. Ионизированный газ таким образом «застревает» в магнитном поле. В результате космический аппарат будет укутан газовым парашютом.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: