У NASA новая идея – «плазменные парашюты» для космических кораблей — Naked Science
3 минуты
Редакция

У NASA новая идея – «плазменные парашюты» для космических кораблей

Американское космическое агентство NASA поручило аэрокосмическим компаниям создать парашюты из плазмы в магнитном поле. Благодаря новой технологии космические аппараты, попадающие в атмосферу, можно будет спрятать в магнитные пузыри, похожие на плазменные щиты вокруг Земли. Однако если магнитосфера Земли защищает ее от солнечной радиации, в этом случае «пузыри» вокруг космических кораблей снизят их скорость – это «спасет» машины от сгорания в атмосфере. Новая система предположительно будет испытана в следующем году. Если испытания пройдут успешно, систему установят на крупные аппараты – к примеру, на посадочные модули с людьми, которые возвращаются после полетов в дальний космос на Землю.

123
©Wikipedia

Попадая в атмосферу, космический аппарат сталкивается на большой скорости с молекулами воздуха – это приводит к мощному выбросу тепла, чем, собственно, и объясняется то, что зонды и ракеты оснащают теплозащитными экранами (они либо сгорают, либо обеспечивают термоизоляцию – она защищает груз от повреждений). Сохранность аппарата связана с его массой – чем он тяжелее, тем сложнее обеспечить эту самую сохранность. По аналогичному принципу работает и «летающая тарелка» NASA, разработанная для отправки астронавтов и различных грузов на Красную планету. 

 


NASA не так давно осуществило запуск с ракетного полигона ВВС США на гавайском острове Кауаи уникального аппарата, предназначенного для доставки тяжелых грузов на поверхность Марса. Похожий на «летающую тарелку» аппарат, получивший название «Аэродинамический надувной замедлитель сверхзвуковой скорости», оснащен гигантским парашютом диаметром 33,5 м.

 

Аппарат Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD) в представлении художника

©NASA


 

Сообщается также, что новые магнитные капсулы не только замедлят корабль, но и существенно уменьшат его нагрев.

 

В 2015 году с целью демонстрации новой технологии на МКС доставят микроспутник формата CubeSat, откуда он будет запущен в атмосферу Земли – там ему предстоит не сгореть. Вокруг спутника благодаря медной катушке будет создано магнитное поле. Начав спуск, аппарат выбросит небольшое количество плазмы. Она ловится магнитным полем – это создает защитный пузырь, который не дает молекула воздуха столкнуться с объектом. Попадая в плазму, воздух поглощает электроны. Ионизированный газ таким образом «застревает» в магнитном поле. В результате космический аппарат будет укутан газовым парашютом.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: