• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.07.2014
Редакция Naked Science
186

У NASA новая идея – «плазменные парашюты» для космических кораблей

Американское космическое агентство NASA поручило аэрокосмическим компаниям создать парашюты из плазмы в магнитном поле. Благодаря новой технологии космические аппараты, попадающие в атмосферу, можно будет спрятать в магнитные пузыри, похожие на плазменные щиты вокруг Земли. Однако если магнитосфера Земли защищает ее от солнечной радиации, в этом случае «пузыри» вокруг космических кораблей снизят их скорость – это «спасет» машины от сгорания в атмосфере. Новая система предположительно будет испытана в следующем году. Если испытания пройдут успешно, систему установят на крупные аппараты – к примеру, на посадочные модули с людьми, которые возвращаются после полетов в дальний космос на Землю.

123
©Wikipedia

Попадая в атмосферу, космический аппарат сталкивается на большой скорости с молекулами воздуха – это приводит к мощному выбросу тепла, чем, собственно, и объясняется то, что зонды и ракеты оснащают теплозащитными экранами (они либо сгорают, либо обеспечивают термоизоляцию – она защищает груз от повреждений). Сохранность аппарата связана с его массой – чем он тяжелее, тем сложнее обеспечить эту самую сохранность. По аналогичному принципу работает и «летающая тарелка» NASA, разработанная для отправки астронавтов и различных грузов на Красную планету. 

 


NASA не так давно осуществило запуск с ракетного полигона ВВС США на гавайском острове Кауаи уникального аппарата, предназначенного для доставки тяжелых грузов на поверхность Марса. Похожий на «летающую тарелку» аппарат, получивший название «Аэродинамический надувной замедлитель сверхзвуковой скорости», оснащен гигантским парашютом диаметром 33,5 м.

 

Аппарат Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD) в представлении художника

©NASA


 

Сообщается также, что новые магнитные капсулы не только замедлят корабль, но и существенно уменьшат его нагрев.

 

В 2015 году с целью демонстрации новой технологии на МКС доставят микроспутник формата CubeSat, откуда он будет запущен в атмосферу Земли – там ему предстоит не сгореть. Вокруг спутника благодаря медной катушке будет создано магнитное поле. Начав спуск, аппарат выбросит небольшое количество плазмы. Она ловится магнитным полем – это создает защитный пузырь, который не дает молекула воздуха столкнуться с объектом. Попадая в плазму, воздух поглощает электроны. Ионизированный газ таким образом «застревает» в магнитном поле. В результате космический аппарат будет укутан газовым парашютом.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 12:08
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ предложили модернизировать массовый курс философии в рамках системы индивидуальных образовательных траекторий. Они считают, что такой подход обеспечивает достаточно высокую популярность предмета среди студентов.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: