У NASA новая идея – «плазменные парашюты» для космических кораблей

Американское космическое агентство NASA поручило аэрокосмическим компаниям создать парашюты из плазмы в магнитном поле. Благодаря новой технологии космические аппараты, попадающие в атмосферу, можно будет спрятать в магнитные пузыри, похожие на плазменные щиты вокруг Земли. Однако если магнитосфера...

7 июл 2014 Марина Морская Комментариев: 0
4 293
Выбор редакции

Попадая в атмосферу, космический аппарат сталкивается на большой скорости с молекулами воздуха – это приводит к мощному выбросу тепла, чем, собственно, и объясняется то, что зонды и ракеты оснащают теплозащитными экранами (они либо сгорают, либо обеспечивают термоизоляцию – она защищает груз от повреждений). Сохранность аппарата связана с его массой – чем он тяжелее, тем сложнее обеспечить эту самую сохранность. По аналогичному принципу работает и «летающая тарелка» NASA, разработанная для отправки астронавтов и различных грузов на Красную планету. 

 


NASA не так давно осуществило запуск с ракетного полигона ВВС США на гавайском острове Кауаи уникального аппарата, предназначенного для доставки тяжелых грузов на поверхность Марса. Похожий на «летающую тарелку» аппарат, получивший название «Аэродинамический надувной замедлитель сверхзвуковой скорости», оснащен гигантским парашютом диаметром 33,5 м.

 

У NASA новая идея – «плазменные парашюты» для космических кораблей

Аппарат Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD) в представлении художника

©NASA


 

Сообщается также, что новые магнитные капсулы не только замедлят корабль, но и существенно уменьшат его нагрев.

 

В 2015 году с целью демонстрации новой технологии на МКС доставят микроспутник формата CubeSat, откуда он будет запущен в атмосферу Земли – там ему предстоит не сгореть. Вокруг спутника благодаря медной катушке будет создано магнитное поле. Начав спуск, аппарат выбросит небольшое количество плазмы. Она ловится магнитным полем – это создает защитный пузырь, который не дает молекула воздуха столкнуться с объектом. Попадая в плазму, воздух поглощает электроны. Ионизированный газ таким образом «застревает» в магнитном поле. В результате космический аппарат будет укутан газовым парашютом.

 

4 293

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку