Анимация спутниковой группировки NASA
3 минуты
Редакция

Анимация спутниковой группировки NASA

Появилась анимация спутниковой группировки NASA. Самый новый спутник был запущен в конце января 2015 года.

384670827
©Wikipedia

Визуализация создана в Центре космических полетов Годдарда. Можно различить аппараты, вращающиеся вокруг Земли по состоянию на середину февраля 2015 года. Некоторые из них пролетают вблизи друг друга. Так, спутники Calipso и CloudSat может разделять расстояние всего лишь в 93 км. Большая же часть спутников, вопреки впечатлению, которое создает анимация, проходит на безопасном расстоянии. Их маршрут прорабатывается специалистами во избежание столкновений.
 

Также на ролике можно видеть сателлиты Landsat-7 и Landsat-8, принадлежащие проекту Landsat. Этой самый долгий проект по получению спутниковых фотоснимков нашей планеты, а первый из таких аппаратов запустили в далеком 1972 году.
 

Присутствует на видео и самый новый спутник NASA – SMAP (Soil Moisture Active-Passive). Он был запущен 31 января текущего года. Аппарат изучает влажность земного грунта, а предоставляемая им информация позволит лучше прогнозировать наводнения и засухи.
 

Первый известный случай столкновения двух искусственных спутников имел место в 2009 году. Тогда американский Iridium 33 столкнулся с выведенным из эксплуатации российским военным спутником «Космос-2251». Аппарат США весил порядка 600 кг, а российский сателлит – тонну. В результате столкновения образовалось около 600 обломков.

 

Напомним, 27 февраля 2015 года ракета-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником на борту стартовала с космодрома Плесецк. Это был первый ракетный запуск с данного космодрома в текущем году. 
 

Спутниковая группировка NASA / ©YouTube
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: