На Аляске обнаружили следы динозавров — Naked Science
07.07.2014
3 минуты
Редакция

На Аляске обнаружили следы динозавров

Найденные в центре Аляски отпечатки конечностей гадрозавров помогут палеонтологам определить внешний вид лап этих ящеров, а также выяснить структуру их стада. 

1445-Fiorillo

В национальном парке Денали в самом центре Аляски палеонтологи обнаружили более 1000 отпечатков конечностей динозавров. Следы настолько хорошо сохранились, что на них можно распознать структуру кожи лап древних ящеров.

 

Речь идет о самых северных из всех найденных до сих пор следов динозавров, причем они принадлежат к особям самого различного возраста. А это значит, что новая находка поможет специалистам выяснить структуру стада ящеров.

 


В конце мелового периода Аляска исполняла роль моста между североамериканским и азиатским континентами. Многочисленные окаменелости свидетельствуют о разнообразной фауне этого региона.


 

В районе национального парка Денали располагалась дельта большой реки с многочисленными рукавами и песчаными берегами. На одном из них и остались следы динозавров, обнаруженные группой ученых, возглавляемой Антонио Фиорилло из Музея природы и науки имени Перо в Далласе.

 

Речь идет о совершенно невероятной находке – огромном количестве крупных и хорошо сохранившихся следов. На многих из них можно различить структуру кожи, что дает нам представление, как выглядели лапы этих динозавров.

 

– Антонио Фиорилло, Музей природы и науки имени Перо в Далласе

 

 

Большинство следов принадлежат гадрозаврам, растительноядным динозаврам длиной до 13 метров, чьи морды напоминает утиный клюв.

 

Разница в размерах найденных следов свидетельствует о том, что полярные гадрозавры жили в стадах, состоящих из нескольких поколений. Скорее всего, эти динозавры бережно заботились о своем потомстве с раннего детства. Палеонтологи предполагают, что стада гадрозавров напоминали по структуре сегодняшние слоновьи стада.  

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

8 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: