«Лютеиновую» диету связали с интеллектом в старости — Naked Science
15.12.2016
4 минуты
Редакция

«Лютеиновую» диету связали с интеллектом в старости

Американские ученые показали, что полезное воздействие лютеина на кристаллизованный интеллект связано с плотностью серого вещества в височной доле мозга. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

spinach-good-source-of-iron-126372288

Лютеин — растительный пигмент, обладающий противоокислительными свойствами. Он содержится, например, в листовых (брокколи, шпинат, укроп) и крестоцветных (редис, хрен, репа) овощах, а также в желтках яиц. Прошлые исследования показали, что при употреблении в пищу лютеин может накапливаться в сером веществе, выполняя нейропротекторную функцию, особенно в старости. Однако точные области, на которые воздействует пигмент, изучены недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Иллинойсского университета в Урбана-Шампейне и других учреждений обследовали 122 здоровых человек в возрасте 65–75 лет. Сыворотку их крови изучали на содержание лютеина, а сами участники проходили тест Векслера для оценки кристаллизованного интеллекта (способности накапливать и использовать знания, умения, навыки). Также мозг добровольцев сканировался методом магнитно-резонансной томографии (МРТ).

 

Статистическая модель для описания связи между параметрами. / © Marta K. Zamroziewicz et al., Frontiers in Aging Neuroscience, 2016

 

Затем ученые сопоставили уровень лютеина в крови, объем серого вещества и кристаллизованный интеллект испытуемых. Результаты показали, что наиболее выраженной является связь высокого лютеина с плотностью правой парагиппокампальной извилины в височной доле. С уровнем лютеина увеличивался объем серого вещества в этой области и вместе с тем — уровень кристаллизованного интеллекта. Это указывало на здоровое старение организма.

 

Исследователи отмечают, что полученные данные не говорят о причинно-следственной связи, но с высокой вероятностью действие лютеина на когнитивные способности опосредуется, в том числе, через парагиппокампальную извилину. Каким образом пигмент влияет на структуру мозга, однако, остается неясным. По мнению авторов, он может выполнять противовоспалительную функцию или стимулировать межклеточные взаимодействия.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: