«Лютеиновую» диету связали с интеллектом в старости

Американские ученые показали, что полезное воздействие лютеина на кристаллизованный интеллект связано с плотностью серого вещества в височной доле мозга. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

3 136
Выбор редакции

Лютеин — растительный пигмент, обладающий противоокислительными свойствами. Он содержится, например, в листовых (брокколи, шпинат, укроп) и крестоцветных (редис, хрен, репа) овощах, а также в желтках яиц. Прошлые исследования показали, что при употреблении в пищу лютеин может накапливаться в сером веществе, выполняя нейропротекторную функцию, особенно в старости. Однако точные области, на которые воздействует пигмент, изучены недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Иллинойсского университета в Урбана-Шампейне и других учреждений обследовали 122 здоровых человек в возрасте 65–75 лет. Сыворотку их крови изучали на содержание лютеина, а сами участники проходили тест Векслера для оценки кристаллизованного интеллекта (способности накапливать и использовать знания, умения, навыки). Также мозг добровольцев сканировался методом магнитно-резонансной томографии (МРТ).

 

Статистическая модель для описания связи между параметрами. / © Marta K. Zamroziewicz et al., Frontiers in Aging Neuroscience, 2016

Статистическая модель для описания связи между параметрами. / © Marta K. Zamroziewicz et al., Frontiers in Aging Neuroscience, 2016

 

Затем ученые сопоставили уровень лютеина в крови, объем серого вещества и кристаллизованный интеллект испытуемых. Результаты показали, что наиболее выраженной является связь высокого лютеина с плотностью правой парагиппокампальной извилины в височной доле. С уровнем лютеина увеличивался объем серого вещества в этой области и вместе с тем — уровень кристаллизованного интеллекта. Это указывало на здоровое старение организма.

 

Исследователи отмечают, что полученные данные не говорят о причинно-следственной связи, но с высокой вероятностью действие лютеина на когнитивные способности опосредуется, в том числе, через парагиппокампальную извилину. Каким образом пигмент влияет на структуру мозга, однако, остается неясным. По мнению авторов, он может выполнять противовоспалительную функцию или стимулировать межклеточные взаимодействия.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 136

Комментарии
Аватар пользователя Станислав Крытыш
Вчера
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Вчера
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Вчера
Что американцы считают свою страну лучшей в мире и сам...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку