«Лютеиновую» диету связали с интеллектом в старости

Американские ученые показали, что полезное воздействие лютеина на кристаллизованный интеллект связано с плотностью серого вещества в височной доле мозга. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

2 723

Выбор редакции

Лютеин — растительный пигмент, обладающий противоокислительными свойствами. Он содержится, например, в листовых (брокколи, шпинат, укроп) и крестоцветных (редис, хрен, репа) овощах, а также в желтках яиц. Прошлые исследования показали, что при употреблении в пищу лютеин может накапливаться в сером веществе, выполняя нейропротекторную функцию, особенно в старости. Однако точные области, на которые воздействует пигмент, изучены недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Иллинойсского университета в Урбана-Шампейне и других учреждений обследовали 122 здоровых человек в возрасте 65–75 лет. Сыворотку их крови изучали на содержание лютеина, а сами участники проходили тест Векслера для оценки кристаллизованного интеллекта (способности накапливать и использовать знания, умения, навыки). Также мозг добровольцев сканировался методом магнитно-резонансной томографии (МРТ).

 

Статистическая модель для описания связи между параметрами. / © Marta K. Zamroziewicz et al., Frontiers in Aging Neuroscience, 2016

Статистическая модель для описания связи между параметрами. / © Marta K. Zamroziewicz et al., Frontiers in Aging Neuroscience, 2016

 

Затем ученые сопоставили уровень лютеина в крови, объем серого вещества и кристаллизованный интеллект испытуемых. Результаты показали, что наиболее выраженной является связь высокого лютеина с плотностью правой парагиппокампальной извилины в височной доле. С уровнем лютеина увеличивался объем серого вещества в этой области и вместе с тем — уровень кристаллизованного интеллекта. Это указывало на здоровое старение организма.

 

Исследователи отмечают, что полученные данные не говорят о причинно-следственной связи, но с высокой вероятностью действие лютеина на когнитивные способности опосредуется, в том числе, через парагиппокампальную извилину. Каким образом пигмент влияет на структуру мозга, однако, остается неясным. По мнению авторов, он может выполнять противовоспалительную функцию или стимулировать межклеточные взаимодействия.

2 723

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Евгений Зиновьев
24 мин
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Аватар пользователя Сергей Огарков
35 мин
Сознание-анализ органов чувств,с запоминанием и...
Аватар пользователя Сергей Огарков
52 мин
Спасибо всем ученым!!!!!!а еще у меня на стене...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку