30.01.2019
Редакция Naked Science
2
4 343

Лица древних жителей Европы воссоздали по археологическим данным

В коллекцию выставки вошли бюсты неандертальца, кроманьонца и других людей, живших в разные временные эпохи.

43
©Wikipedia

Двадцать шестого января Музей в Брайтоне (Великобритания) открыл выставку, посвященную лицам древних людей. Все бюсты создал судмедэксперт из Швеции Оскар Нильссон (Oscar Nilsson). Подробнее о проделанной работе он рассказал изданию Live Science.

 

По его словам, на воссоздание лиц у него ушли сотни часов. При этом Нильссон использовал всю доступную информацию: детали черепов, результаты анализов ДНК, результаты радиоуглеродного датирования и многое другое. С каждой головой он работал отдельно. Сперва распечатывал на 3D-принтере копию черепа, а затем, после изучения всех доступных данных, начинал наносить пластилином мышцы.

 

Первым специалист восстановил лицо женщины-неандертальца, жившей некогда на территории Гибралтара. Затем принялся за мужчину — кроманьонца из Франции. В его генах нашли признаки темной кожи. Кроманьонцы жили в области современной Европы и могли населять южное побережье Англии. Там жила женщина, возраст останков которой оценивают в пять с половиной тысяч лет. Ее кожа тоже имела смуглый оттенок — об этом говорят генетические особенности ее современников, живших в том же ареале.

 

©Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove

 

©Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove

 

©Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove

 

Следующим в очереди стал мужчина — представитель железного века. По словам Нильссона, форма его черепа говорит о том, что он обладал красивыми чертами лица, но имел широкие промежутки между зубами — состояние, известное как диастема.

 

©Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove

 

Останки женщины, жившей примерно в 250 году нашей эры, сохранили признаки тяжелого труда. Ее позвоночник имеет следы грыжи Шморля, но что более поразило Нильссона, так это гвоздь, вбитый в ее затылок. Последним стал мужчина англосаксонского периода.

 

©Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove

 

©Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove

 

В заключение реконструктор добавил, что использовал силикон и протезы глаз, но эти материалы служили строгому подходу, при котором он шел постепенно, восстанавливая каждую мышцу лица.

 

В прошлом году исследователи из Университета Темпе обнаружили доказательства того, что неандертальцы часто спаривались и производили потомство с анатомически современными людьми, тем самым опровергнув более раннее исследование.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

13.02.2019
-
0
+
Как же иногда хочется попасть во времена каменного века и увидеть все воочию. Их привычки, быт, отношения ... . Все мы в своем роде родственники, а они наши предки.
одна из тёток жутко на Ю.Латынину похожа! интересно, а интеллект - такой же?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: