Лекарства от депрессии и аритмии избавили мышей от Эболы — Naked Science
04.06.2015
2 минуты
Редакция
58

Лекарства от депрессии и аритмии избавили мышей от Эболы

Целевая разработка новых лекарственных средств – занятие долгое, сложное и очень недешевое, поэтому фармацевты то и дело возвращаются к пройденному, изучая возможное влияние уже проверенных лекарств на новые болезни и напасти. И иногда находя им новые применения. Так может оказаться и с Эболой – и парой прекрасно известных препаратов: антидепрессанта «Золофт» (сетралин) и антиаритмического средства Vascor (бепридил).

ebola_virus_vaccine

Продолжающаяся в Западной Африке эпидемия лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, уже стала крупнейшей из зарегистрированных. Болезнь поразила более 27 тыс. человек, из которых для 11 тыс. закончилась летальным исходом – а одобренного средства борьбы с ней по-прежнему нет, несмотря на активнейшие старания и даже заметные успехи в создании эффективной вакцины. И пока некоторые перспективные подходы к лечению проходят испытания, можно обратиться к старым, проверенным и доказавшим безопасность препаратам.
 
Так действовали и вирусологи из Института изучения инфекционных болезней министерства обороны США, проведя скрининг более чем 2,5 тыс. используемых сегодня лекарственных средств и выявив 30 препаратов, уничтоживших вирус в клеточной культуре. Самыми перспективными выглядели сетралин и бепридил, и последующие эксперименты на лабораторных животных подтвердили их эффективность. Сетралин позволил выжить более 70% мышей, зараженных Эболой, а бепридил – всем 100%.
 
Впрочем, прежде чем использовать их для настоящего лечения, препаратам предстоят испытания на приматах. Это может оказаться «узким местом»: ранее несколько средств, считавшихся чрезвычайно перспективными (такие как ZMapp и TKM-Ebola), «сломались» именно на этом этапе.
 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

10 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: