Лекарства от депрессии и аритмии избавили мышей от Эболы — Naked Science
2 минуты
Редакция

Лекарства от депрессии и аритмии избавили мышей от Эболы

Целевая разработка новых лекарственных средств – занятие долгое, сложное и очень недешевое, поэтому фармацевты то и дело возвращаются к пройденному, изучая возможное влияние уже проверенных лекарств на новые болезни и напасти. И иногда находя им новые применения. Так может оказаться и с Эболой – и парой прекрасно известных препаратов: антидепрессанта «Золофт» (сетралин) и антиаритмического средства Vascor (бепридил).

ebola_virus_vaccine
©Wikipedia

Продолжающаяся в Западной Африке эпидемия лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, уже стала крупнейшей из зарегистрированных. Болезнь поразила более 27 тыс. человек, из которых для 11 тыс. закончилась летальным исходом – а одобренного средства борьбы с ней по-прежнему нет, несмотря на активнейшие старания и даже заметные успехи в создании эффективной вакцины. И пока некоторые перспективные подходы к лечению проходят испытания, можно обратиться к старым, проверенным и доказавшим безопасность препаратам.
 
Так действовали и вирусологи из Института изучения инфекционных болезней министерства обороны США, проведя скрининг более чем 2,5 тыс. используемых сегодня лекарственных средств и выявив 30 препаратов, уничтоживших вирус в клеточной культуре. Самыми перспективными выглядели сетралин и бепридил, и последующие эксперименты на лабораторных животных подтвердили их эффективность. Сетралин позволил выжить более 70% мышей, зараженных Эболой, а бепридил – всем 100%.
 
Впрочем, прежде чем использовать их для настоящего лечения, препаратам предстоят испытания на приматах. Это может оказаться «узким местом»: ранее несколько средств, считавшихся чрезвычайно перспективными (такие как ZMapp и TKM-Ebola), «сломались» именно на этом этапе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

6 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

4 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: