Лекарства от депрессии и аритмии избавили мышей от Эболы

Целевая разработка новых лекарственных средств – занятие долгое, сложное и очень недешевое, поэтому фармацевты то и дело возвращаются к пройденному, изучая возможное влияние уже проверенных лекарств на новые болезни и напасти. И иногда находя им новые применения. Так может оказаться и с Эболой – и...

4 июн 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
2 623
Выбор редакции
Продолжающаяся в Западной Африке эпидемия лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, уже стала крупнейшей из зарегистрированных. Болезнь поразила более 27 тыс. человек, из которых для 11 тыс. закончилась летальным исходом – а одобренного средства борьбы с ней по-прежнему нет, несмотря на активнейшие старания и даже заметные успехи в создании эффективной вакцины. И пока некоторые перспективные подходы к лечению проходят испытания, можно обратиться к старым, проверенным и доказавшим безопасность препаратам.
 
Так действовали и вирусологи из Института изучения инфекционных болезней министерства обороны США, проведя скрининг более чем 2,5 тыс. используемых сегодня лекарственных средств и выявив 30 препаратов, уничтоживших вирус в клеточной культуре. Самыми перспективными выглядели сетралин и бепридил, и последующие эксперименты на лабораторных животных подтвердили их эффективность. Сетралин позволил выжить более 70% мышей, зараженных Эболой, а бепридил – всем 100%.
 
Впрочем, прежде чем использовать их для настоящего лечения, препаратам предстоят испытания на приматах. Это может оказаться «узким местом»: ранее несколько средств, считавшихся чрезвычайно перспективными (такие как ZMapp и TKM-Ebola), «сломались» именно на этом этапе.
 
2 623

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку