05.05.2014
Редакция Naked Science

Солнечная батарея нового типа станет прорывом в энергетике

Разработчики солнечной ячейки на основе оловянного перовскита утверждают, что она по эффективности способна обогнать свои свинцовые аналоги и обеспечить высокий КПД при преобразовании солнечной энергии в электрическую. 

Depositphotos_8994311_m
©Wikipedia

В новой экологичной солнечной батарее используется оловянный перовскит вместо свинцового. По утверждениям специалистов, новое устройство можно производить настолько легко и дешево, что оно сделает серьезный прорыв в солнечной энергетике.

 


Перовскитовые структуры уже давно используются для добычи солнечной энергии при 15-процентном КПД, однако до сих пор они делались на основе свинца. Новая оловянная ячейка может конкурировать со свинцовыми на равных и даже превосходит их.


 

В настоящее время оловянная солнечная батарея обладает КПД чуть ниже 6%. Для начала это неплохой показатель, считают специалисты. Новая ячейка поглощает большую часть спектра видимого света. Соль перовскита может растворяться и восстанавливаться после удаления растворителя без нагревания.

 

Перовскитовая прокладка на оловянной основе эффективно поглощает солнечный свет. Она располагается между двумя электропроводящими слоями, превращающими солнечную энергию в электрическую.

 

– Роберт Чанг

 

 

Ячейка представляет собой сэндвич из пяти слоев: электропроводящего стекла, двуокиси титана, оловянного перовскита, полого слоя для транспортировки и тонкой золотой пленки.

 

Мы надеемся, что многие коллеги заинтересуются нашей работой и улучшат методики разработки таких ячеек. Новый материал вполне способен достичь КПД выше 15%, т. е. с более высокой эффективностью, нежели используемые ячейки из свинцового перовскита. Олово и свинец находятся в одной и той же группе в периодической таблице Менделеева, поэтому мы вправе ожидать схожих результатов.

– Меркури Канатзидис

 

 

Новая солнечная батарея может расширить использование солнечной энергии. Она довольно эффективна и, в отличие от свинцовой, экологически безвредна.

 

Статья о разработке солнечной ячейки на основании оловянного перовскита опубликована в журнале Nature Photonics.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

По мнению ученых, потребление пищи глубокой переработки ухудшает когнитивные функции — вероятно, благодаря нейроиммунному механизму. Однако добавка в виде докозагексаеновой кислоты помогает в некоторой степени избежать этого.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: