Закрыть10

Латиноамериканцы оказались самыми тревожными пациентами

Американские ученые пришли к выводу, что латиноамериканцы испытывают значительно большую предоперационную тревогу, чем белокожие пациенты. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Anesthesiology.

24 окт 2016 Руслан Зораб Комментариев: 0
2 295
Выбор редакции

Предоперационная тревога представляет собой реакцию пациента на сообщение о предстоящей хирургической операции. Такая тревога может выражаться в нарушениях сна, внимания (способности к концентрации), общей обеспокоенности. Считается, что в до- и постоперационный период психологические расстройства проявляются у 90 процентов пациентов. При этом внешне человек может проявлять полное спокойствие и даже безразличие к происходящему.

 

В новой работе ученые проанализировали уровни предоперационнрй тревоги у представителей различных этносов. Участие в исследовании приняли 243 человека: англоговорящие (45 человек), испаноговорящие (64 человека) латиноамериканцы и англоговорящие белокожие люди (84 человека) накануне операции. Каждая группа проходила опрос на предмет ситуативной тревожности и стремления овладеть подробной информацией о процедуре.

 

Результаты показали, что уровень тревожности у англоговорящих латиноамериканцев в преддверии операции выше, чем у представителей европеоидной расы. У латиноамериканцев, говорящих по-испански, показатель был значительно выше, чем у двух других групп пациентов. Они также чаще интересовались деталями процедуры, например инструментами, которые будут использоваться, и настаивали на встрече с анестезиологом до начала операции

 

По мнению авторов, этому может способствовать совокупность факторов. Так, усугублять дискомфорт в случае испаноговорящих латиноамериканцев могут культурный и языковой барьер. Отрицательно на их самочувствии отражаются низкая грамотность в вопросах современной медицины и социально-экономический статус. Одной из характерных черт ученые назвали недостаточную осведомленность о роли анестезиолога и о вероятности осложнений.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
2 295
Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
6 ч
Вы, видимо, не поняли смысл этого предложения.
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
6 ч
В источнике написано, что это 8-й. Шестой спустили 20...
8 ч
Мечехвосты с трилобитами почти ровесники. Просто...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку