Латиноамериканцы оказались самыми тревожными пациентами

Американские ученые пришли к выводу, что латиноамериканцы испытывают значительно большую предоперационную тревогу, чем белокожие пациенты. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Anesthesiology.

761

Предоперационная тревога представляет собой реакцию пациента на сообщение о предстоящей хирургической операции. Такая тревога может выражаться в нарушениях сна, внимания (способности к концентрации), общей обеспокоенности. Считается, что в до- и постоперационный период психологические расстройства проявляются у 90 процентов пациентов. При этом внешне человек может проявлять полное спокойствие и даже безразличие к происходящему.

 

В новой работе ученые проанализировали уровни предоперационнрй тревоги у представителей различных этносов. Участие в исследовании приняли 243 человека: англоговорящие (45 человек), испаноговорящие (64 человека) латиноамериканцы и англоговорящие белокожие люди (84 человека) накануне операции. Каждая группа проходила опрос на предмет ситуативной тревожности и стремления овладеть подробной информацией о процедуре.

 

Результаты показали, что уровень тревожности у англоговорящих латиноамериканцев в преддверии операции выше, чем у представителей европеоидной расы. У латиноамериканцев, говорящих по-испански, показатель был значительно выше, чем у двух других групп пациентов. Они также чаще интересовались деталями процедуры, например инструментами, которые будут использоваться, и настаивали на встрече с анестезиологом до начала операции

 

По мнению авторов, этому может способствовать совокупность факторов. Так, усугублять дискомфорт в случае испаноговорящих латиноамериканцев могут культурный и языковой барьер. Отрицательно на их самочувствии отражаются низкая грамотность в вопросах современной медицины и социально-экономический статус. Одной из характерных черт ученые назвали недостаточную осведомленность о роли анестезиолога и о вероятности осложнений.

761

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии