21.02.2014
Редакция Naked Science

Интернет ускорится во много раз благодаря новому лазеру

Новый тип лазера, разработанный исследовательской группой из Калифорнийского технологического института, может в несколько раз увеличить частоту передачи информации через оптоволоконные сети ? основу современного Интернета.  

20130818153450-fiber_optics_internet_access
©Wikipedia

Световые волны могут переносить огромное количество информации на большие расстояния. Для реализации этого потенциала лазерный свет должен обладать высокой когерентностью ?  т.е. испускаться как можно ближе к одной единственной частоте.

 

Поэтому в течение многих десятилетий исследователи во всем мире работали над задачей повышения когерентности лазерных лучей. 

 

На сегодняшний день для передачи информации через оптоволоконные сети используется, прежде всего, полупроводниковый лазер с распределенной обратной связью (S-DFB), разработанный еще в середине 1970-х группой Амнона Ярива.

 


Для своего времени S-DFB-лазер обладал поразительной спектральной чистотой, что обеспечило его грандиозный успех в оптических коммуникациях в течение последних 40 лет. Но его пропускная способность понемногу перестала удовлетворять современным требованиям.


 

Разработанный учеными из Калифорнийского технологического института высококогерентный лазер подобно своему предшественнику преобразует электрические сигналы в световые с помощью кристаллов из так называемых III-V полупроводников ? обычно арсенида галлия или фосфида индия, но в отличие от S-DFB-лазера, свет накапливается не в тех же кристаллах, а в кремниевом слое, который практически не поглощает фотонов.

 

Новый лазер, разработанный в лаборатории Амнона Ярива, обладает дополнительным слоем кремния, который практически не поглощает свет

©Amnon Yariv/Caltech

 

Таким образом достигается очень высокая спектральная чистота ? диапазон частот сужается в 20 раз по сравнению с предшественником, обеспечивая сверхвысокую когерентность нового лазера, а значит, и значительно лучшую пропускную способность.

 

Ученые надеются, что новый лазер позволит увеличить скорость Интернета во много раз, открыв тем самым новую эру информационных технологий.

 

Результаты пятилетней работы группы ученых из лаборатории Амнона Ярива под руководством профессоров Мартина и Эйлин Саммерфилд опубликованы в онлайн-издании журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

12 октября
Мария Осетрова

При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии исследователи выяснили, как в мозге представлены абстрактные физические концепции — такие как фермион, гравитация или темная материя. Вне зависимости от родного языка, культуры или места обучения одни и те же концепции оказались очень похоже организованы у всех испытуемых.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: