23.06.2016
Редакция Naked Science

Кровеносные сосуды усилят голодающими стволовыми клетками

Изменение метаболизма стволовых клеток человека может лечь в основу тканевой инженерии. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Иллинойс (США).

cellule-staminali
©Wikipedia

В эксперименте ученые выборочно блокировали глутамин в стволовых клетках, выращенных в лабораторных условиях. Удержание аминокислоты провоцировало снижение уровня регуляторной молекулы OCT4, в результате чего стволовые клетки выходили из состояния плюрипотентности и созревали, в том числе в эндотелий, выстилающий внутреннюю поверхность сосудов. Одновременно с дифференциацией значительно сокращались общий темп роста клеток и метаболизм глутамина.

 

Интенсивное удержание глутамина также сопровождалось всплеском активных форм кислорода в клетках. Это приводило к «поломке» OCT4, сдерживающей их дифференциацию. По мнению исследователей, те или иные уровни окислителей или активных форм кислорода могут быть полезны для стимуляции созревания клеток.

 

«В рамках производства зрелых клеток из стволовых традиционно используются факторы роста в сочетании с химическими веществами. Мы хотели выяснить, что произойдет, если совместить блокирование глутамина с этим коктейлем для получения эндотелия», — сообщил автор работы Гленн Марсбум.

 

Вывод глутамина привел к двукратному увеличению объемов произведенной ткани по сравнению с показателями изолированного использования факторов роста. Кроме того, зрелые клетки оказались более высокого качества и сумели эффективнее организовать кровеносные сосуды в трехмерном пространстве.

В настоящее время команда работает над улучшением адаптации стволовых клеток к метаболическим процессам и требованиям зрелых органов. Это в свою очередь поможет им приблизиться к непосредственному проектированию новых кровеносных сосудов или тканей для нуждающихся пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: