Кошки оказались не глупее своих непримиримых врагов

Расхожее представление о том, что собаки умнее кошек, было поставлено под сомнение исследователями из Японии. Они выяснили, что кошки выполняют тесты на память не хуже собак.

7 341

В исследовании, опубликованном в журнале Behavioural Processes, японские ученые рассказывают о способности кошек запоминать то, что с ними происходит, и при необходимости выуживать из памяти нужную информацию.

 

Установить наличие эпизодической памяти у усатых удалось благодаря эксперименту, в котором было задействовано 49 домашних кошек. В рамках него питомцам предлагалось спустя 15 минут вспомнить, корм из какой миски они уже съели, а какая осталась полной. Как оказалось, кошки действительно способны обращаться к эпизодической памяти, чтобы выяснить, что и где находится.

 

Ученые предполагают, что кошки способны помнить некоторые события на протяжении периода намного более длительного, чем в исследовании, и вызывать приятные воспоминания в памяти. Более того, они показывают результаты не хуже собак в тестах на реакцию на жесты человека, выражение его лица и эмоции.

 

«Эпизодическая память рассматривается как часть самоаналитической функции сознания, и наше исследование может указывать на ее присутствие у кошек, – говорит психолог Киотского университета Саха Такаги. – Интересно также предположить, что кошки могут наслаждаться воспоминаниями так же, как люди».

 

По словам автора научного труда, это исследование может иметь и практическое применение. «Чем лучше мы сможем понять кошек, тем лучше будут развиваться отношения кошек с людьми», – считает она.

 

7 341

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии