• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.08.2016
sergey oglodkov
307

Корейцы создали прозрачный дисплей на оксидной пленке

Инженеры из Корейского института передовых технологий разработали оксидную подложку для активной матрицы, которая позволяет фиксировать прозрачный дисплей на коже и других поверхностях. Об этом сообщается в Advanced Materials.

eskin
/ Автор: Никита Тарасов

Гибкие прозрачные дисплеи — дисплеи с повышенной светопропускной способностью и эластичностью. Актуальность таких устройств продиктована развитием интернета вещей и технологий дополненной реальности, вместе с тем их производство ограничено тепловой неустойчивостью и дороговизной используемых материалов. Сейчас в подложке для матрицы прозрачных дисплеев используется полиамидная пленка.

 

В качестве альтернативы корейские инженеры создали оксидные тонкопленочные транзисторы (TFT). Сперва на жесткую подложку наносилось фотореактивное покрытие и с помощью метода лазерного отслоения (ILLO) из лазерного реактивного субстрата выделялись оксидные матрицы TFT. Матрицы переносились на пластмассу толщиной 4 микрометра и затем — на кожу.

 

Тесты показали, что прозрачность дисплея на базе оксидных TFT составляет 83%. Подвижность носителя заряда — 40 квадратных сантиметров на 2 вольта в минус первой степени на секунду в минус первой степени, в том числе после нескольких агрессивных сгибаний.

 

«С помощью ILLO технические ограничения для высокопроизводительных гибких прозрачных дисплеев удалось снять. Стоимость производства дисплеев снизилась за счет отказа от применения полиамидных пленок», — заявил профессор Кеон Дже Ли.

 

Метод ILLO был разработан и представлен корейскими исследователями в 2014 году. Он предполагает нанесение лазерного реактивного слоя на твердую подложку с размещением на ней ультратонких неорганических электронных элементов. Отслаивание последних осуществляется посредством лазера. ILLO призван упростить производство гибких электронных систем типа «все в одном» — с интеграцией дисплея, процессора, источника питания и памяти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

Вчера, 11:15
ПНИПУ

22 июля — всемирный день мозга. Ученые Пермского Политеха рассказали, есть ли связь между размером мозга и интеллектом, приводит ли стресс к раку, в каких продуктах содержатся самые полезные для серого вещества компоненты, стоит ли запрещать детям сладкое, чем может навредить медитация и как на состояние мозга влияет экология.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно