Корейцы создали прозрачный дисплей на оксидной пленке
01.08.2016
3 минуты
130

Корейцы создали прозрачный дисплей на оксидной пленке

Инженеры из Корейского института передовых технологий разработали оксидную подложку для активной матрицы, которая позволяет фиксировать прозрачный дисплей на коже и других поверхностях. Об этом сообщается в Advanced Materials.

eskin

Гибкие прозрачные дисплеи — дисплеи с повышенной светопропускной способностью и эластичностью. Актуальность таких устройств продиктована развитием интернета вещей и технологий дополненной реальности, вместе с тем их производство ограничено тепловой неустойчивостью и дороговизной используемых материалов. Сейчас в подложке для матрицы прозрачных дисплеев используется полиамидная пленка.

 

В качестве альтернативы корейские инженеры создали оксидные тонкопленочные транзисторы (TFT). Сперва на жесткую подложку наносилось фотореактивное покрытие и с помощью метода лазерного отслоения (ILLO) из лазерного реактивного субстрата выделялись оксидные матрицы TFT. Матрицы переносились на пластмассу толщиной 4 микрометра и затем — на кожу.

 

Тесты показали, что прозрачность дисплея на базе оксидных TFT составляет 83%. Подвижность носителя заряда — 40 квадратных сантиметров на 2 вольта в минус первой степени на секунду в минус первой степени, в том числе после нескольких агрессивных сгибаний.

 

«С помощью ILLO технические ограничения для высокопроизводительных гибких прозрачных дисплеев удалось снять. Стоимость производства дисплеев снизилась за счет отказа от применения полиамидных пленок», — заявил профессор Кеон Дже Ли.

 

Метод ILLO был разработан и представлен корейскими исследователями в 2014 году. Он предполагает нанесение лазерного реактивного слоя на твердую подложку с размещением на ней ультратонких неорганических электронных элементов. Отслаивание последних осуществляется посредством лазера. ILLO призван упростить производство гибких электронных систем типа «все в одном» — с интеграцией дисплея, процессора, источника питания и памяти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: