Корейцы открыли новый механизм регуляции аппетита
6 минут
Редакция

Корейцы открыли новый механизм регуляции аппетита

Корейские ученые обнаружили ранее неизвестный механизм регуляции пищевого поведения, связанный с коферментом тетрагидробиоптерином (BH4).

За регуляцию пищевого поведения у млекопитающих отвечает гипоталамус. Расположенные в нем центр насыщения и центр голода иннервируются нейронами вышестоящей структуры — дугообразного ядра — через продукт расщепления проопиомеланокортина и нейропептид Y соответственно. При этом сигналы о достаточном уровне энергии поступают в гипоталамус от жировой ткани и пищеварительной системы, в том числе посредством гормона лептина.

 

Синтез лептина клетками жировой ткани определяет общий контроль аппетита. В свою очередь, истощение жировых запасов приводит к прекращению синтеза гормона и инициации пищевого поведения. Связываясь с нейронами дугообразного ядра, лептин ингибирует выработку нейропептида Y и стимулирует синтез проопиомеланокортина, подавляя аппетит. Тем не менее, у некоторых людей с избыточным весом дефицит лептина не наблюдается. Поэтому ученые предполагают, что жировая ткань может регулировать свое пополнение иными способами.

 

В новой работе исследователи из Корейского института науки и технологий изучили механизм регуляции пищевого поведения у дрозофилы (Drosophila melanogaster). Этот модельный организм был выбран в связи с его доступностью и простотой генетических манипуляций. Чтобы проследить обратную связь между мозгом и жировой тканью, авторы провели поиск молекулярных мишеней, «отключение» которых вызвало бы изменения механизма. Согласно анализу, подавление генов, кодирующих ферменты синтеза тетрагидробиоптерина (BH4) в жировой ткани, привело к тому, что животные начали потреблять больше подслащенной воды и активнее запасать жир. К аналогичным результатам привело подавление синтеза BH4 в мозге, при этом «выключение» рецепторов пептида F (ортолог нейропептида Y) нормализовало аппетит мух.

 

Схема регуляции аппетита через ингибирование нейропептида F тетрагидробиоптерином / Do-Hyoung Kim et al., PLoS Biology, 2017

 

Дальнейшие эксперименты показали, что BH4 регулирует аппетит с помощью ингибирования выброса нейропептида F, тогда как его синтез осуществляется за счет жировой ткани. Механизм последнего остается неясным, однако ученые выяснили, что снижение калорийности пищи увеличивает объем ее потребления и подавляет экспрессию ферментов синтеза BH4. Иными словами, в этом случае система находится в равновесии и лучше реагирует на поступающую энергию.

 

Между тем у людей нарушения синтеза BH4 могут вызывать тяжелые заболевания, в частности умственную отсталость и фенилкетонурию. Облегчить соответствующую симптоматику способны препараты на основе тетрагидробиоптерина. Пока никто из исследователей не оценивал связь BH4 с ожирением у человека.

 

Статья опубликована в журнале PLoS Biology.

 

Обнаружить группу нейронов, ответственных за распознавание лептина, удалось весной 2016 года. Тогда канадские специалисты пришли к выводу, что функцию детектирования гормона выполняют NG2-глиальные клетки срединного возвышения гипоталамуса. Подавление этих клеток приводило к повышению аппетита и симптомам ожирения у мышей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: