Коктейль из антител остановил ВИЧ на несколько месяцев — Naked Science
7 минут
Редакция

Коктейль из антител остановил ВИЧ на несколько месяцев

Новая перспективная методика может освободить ВИЧ-инфицированных от необходимости принимать лекарства каждый день.

1024px-hiv-budding-color
©Wikipedia

Антиретровирусные препараты позволяют ВИЧ-инфицированным поддерживать низкую концентрацию вирусов, но принимать лекарства они вынуждены ежедневно в течение всей жизни. Отклонения от графика приема препаратов — главная причина повышения вирусной нагрузки, приводящей к ухудшению состояния пациента, поэтому ученые ищут новые терапевтические методы, которые позволят увеличить промежутки между приемами лекарств.

 

Эффективность одного из таких перспективных методов только что подтвердили результатами двух экспериментов с небольшим числом участников. ВИЧ-инфицированным добровольцам вводили препарат двух антител, который оказался способен на несколько месяцев подавить распространение вируса иммунодефицита.

 

Предыдущие эксперименты с каждым из антител по отдельности не дали результатов: вирус быстро переставал реагировать на препараты. Использовать сразу оба предложил иммунолог Мишель Нуссенцвейг (Michel Nussenzweig) из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. Эта стратегия оказалась эффективной. На этой неделе в Nature и Nature Medicine были опубликованы результаты двух экспериментов, в каждом из которых однократное применение двух антител позволило поддерживать низкую вирусную нагрузку у большинства пациентов.

 

Одиннадцать участников первого эксперимента принимали антиретровирусные препараты и добились снижения вирусной нагрузки, но затем перестали принимать лекарства; семеро участников второго эксперимента с момента постановки диагноза не получали антиретровирусные препараты и на момент начала исследования имели высокий уровень вирусной нагрузки.

 

Вирусная нагрузка девяти пациентов из первой группы оставалась неопределяемой  в течение 15 недель после получения экспериментального препарата и отказа от АРВ; еще у двух пациентов слишком низкий для определения уровень вирусной нагрузки продержался целый год. Во второй группе, где вирусная нагрузка изначально была выше, препарат оказался менее эффективен — размножение вируса остановилось на три месяца у четырех пациентов; для остальных троих препарат не сработал. «Это не универсальное средство, и оно недешево, — комментирует Нуссенцвейг, — но оно эффективно по крайней мере для некоторых пациентов».

 

Антитела (на картинке показаны синим и зеленым) прикрепляются к вирусу иммунодефицита, связываясь с белками его белковой оболочки (показаны розовым). Credit: Donald Bliss and Sriram Subramaniam/NIH.

 

Особый интерес коллег Нуссенцвейга вызвали те два пациента из первой группы, размножение вируса в организме которых не возобновляется вот уже 12 месяцев. «По неизвестным причинам вирус иногда перестает размножаться после прекращения приема антиретровирусных препаратов и не возвращается годами. Возможно, эти двое — из тех, кому повезло, но может быть, это результат экспериментальной терапии. Антитела могли произвести «эффект вакцины», который длится намного дольше, чем их собственное действие», — рассуждает Стивен Дикс (Steven Deeks), специалист по ВИЧ из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. На возможность «эффекта вакцины» указывают и результаты предыдущего эксперимента на обезьянах.

 

Если результаты, полученные группой Нуссенцвейга, удастся повторить в более масштабных исследованиях, «коктейль» из двух антител может изменить жизни ВИЧ-инфицированных, снизить риск развития резистентности вируса к антиретровирусным препаратам и даже замедлить скорость распространения ВИЧ-инфекции в мире.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

7 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: