Китай запустил боевую ракету в «глаз» урагана

3 октября 2015 года жестокий тропический циклон, бушующий над южными провинциями КНР, подвергся ракетному нападению. Однако эта операция была не военная, а исследовательская: метеорологи получили редкие данные из эпицентра бушующей стихии.

13 окт 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
15.3K
Выбор редакции

Китайские тактические ракетные комплексы SY-400 оснащаются тяжелыми – в тонну – управляемыми ракетами с радиусом действия до 200 км. Каждая из них оснащена реактивным двигателем, большим набором датчиков и средств связи, отличается надежностью и маневренностью для преодоления средств ПРО. Однако на этот раз им противостояли не вражеские противоракеты, а тропический ураган Муджига (Mujigae), накрывший провинцию Гуандун. 
 
Зародившийся лишь 28 сентября, циклон уже достиг третьей категории силы по шкале Саффира – Симпсона и унес жизни 20 человек, нанеся ущерб более чем на 3,5 млрд долларов. Охоту на него и развернули метеорологи, призвав на помощь военных. Ракеты SY-400 оказались отличным средством для того, чтобы подняться высоко над разгулявшейся бурей и сбросить «боеголовку» из датчиков прямо в ее эпицентр, «глаз» урагана. 
 
Это редкая возможность: как правило, такие опасные погодные явления приходится исследовать самолетами и беспилотниками, держась от бури на почтительном расстоянии. За шесть минут полета SY-400 доставил приборы туда, куда не могут заглянуть обычные средства – и те, собрав ценные данные, передали их ученым. Осталось дождаться, какие интересные находки будут сделаны вскоре.
 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
15.3K
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку