26.10.2015
Редакция Naked Science
138

Химические «кирпичики жизни» имелись на Земле с самого начала

В составе хвоста кометы C/2014 Q2 (Лавджоя) обнаружено более 20 различных органических соединений. Спектральные линии большинства из них удается наблюдать и в протопланетных облаках, окружающих далекие, похожие на Солнце звезды.

comet-lovejoy-photo
©Wikipedia

«Все это позволяет считать, что наша протопланетная туманность уже была богата сложной органикой, когда в ней стали появляться первые кометы и планеты», – говорит Николя Бивэ (Nicolas Biver) из Парижской обсерватории. В январе 2015 года, когда комета Лавджоя совершала сближение с Солнцем, Бивэ и его коллеги наблюдали за ней с помощью 30-метрового радиотелескопа. 
 
В этот период комета двигалась от Земли на расстоянии в 0,6 а.е. (астрономической единицы – среднего радиуса земной орбиты, около 150 млн км) и в 1,3 а.е. от Солнца. Излучение звезды усилило испарение вещества кометного ядра, которое начало вылетать прочь длинным сверкающим хвостом. В нем-то и удалось идентифицировать спектральные следы в общей сложности 21-го органического вещества, в том числе этанола и гликольальдегида, прежде никогда в кометах не встречавшихся. 
 
Ученые оценили содержание этих веществ и сравнили полученные цифры с аналогичными данными по комете C/1995 O1 (Хейла – Боппа), которая сближалась с Солнцем в 1997 году, а также с данными наблюдений за парой протопланетных туманностей у далеких и молодых звезд. Выяснилось, что кометы в целом более богаты органическими веществами, чем протопланетные облака. Это лежит в рамках одной из популярных гипотез, согласно которой львиная доля органических веществ, необходимых зарождающейся жизни, должны синтезироваться в ходе реакций на поверхности ледяных кристаллов в молодой протопланетной туманности. 
 
Затем четыре крупнейшие планеты Солнечной системы (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), мигрируя, вызвали сильные возмущения среди комет в дальних областях, и около 4 млрд лет назад великое их множество устремилось в наши, внутренние пределы. Это еще более обогатило едва сформировавшуюся Землю органикой – и в конечном итоге позволило появиться жизни.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: