Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.10.2015
Редакция Naked Science
218

Химические «кирпичики жизни» имелись на Земле с самого начала

В составе хвоста кометы C/2014 Q2 (Лавджоя) обнаружено более 20 различных органических соединений. Спектральные линии большинства из них удается наблюдать и в протопланетных облаках, окружающих далекие, похожие на Солнце звезды.

comet-lovejoy-photo
©Wikipedia

«Все это позволяет считать, что наша протопланетная туманность уже была богата сложной органикой, когда в ней стали появляться первые кометы и планеты», – говорит Николя Бивэ (Nicolas Biver) из Парижской обсерватории. В январе 2015 года, когда комета Лавджоя совершала сближение с Солнцем, Бивэ и его коллеги наблюдали за ней с помощью 30-метрового радиотелескопа. 
 
В этот период комета двигалась от Земли на расстоянии в 0,6 а.е. (астрономической единицы – среднего радиуса земной орбиты, около 150 млн км) и в 1,3 а.е. от Солнца. Излучение звезды усилило испарение вещества кометного ядра, которое начало вылетать прочь длинным сверкающим хвостом. В нем-то и удалось идентифицировать спектральные следы в общей сложности 21-го органического вещества, в том числе этанола и гликольальдегида, прежде никогда в кометах не встречавшихся. 
 
Ученые оценили содержание этих веществ и сравнили полученные цифры с аналогичными данными по комете C/1995 O1 (Хейла – Боппа), которая сближалась с Солнцем в 1997 году, а также с данными наблюдений за парой протопланетных туманностей у далеких и молодых звезд. Выяснилось, что кометы в целом более богаты органическими веществами, чем протопланетные облака. Это лежит в рамках одной из популярных гипотез, согласно которой львиная доля органических веществ, необходимых зарождающейся жизни, должны синтезироваться в ходе реакций на поверхности ледяных кристаллов в молодой протопланетной туманности. 
 
Затем четыре крупнейшие планеты Солнечной системы (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), мигрируя, вызвали сильные возмущения среди комет в дальних областях, и около 4 млрд лет назад великое их множество устремилось в наши, внутренние пределы. Это еще более обогатило едва сформировавшуюся Землю органикой – и в конечном итоге позволило появиться жизни.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

Позавчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

30 ноября
НИУ ВШЭ

Около трети россиян с высшим образованием работают не в той сфере, в которой учились, выше всего этот показатель в сельском хозяйстве и обслуживании. При этом работа не по специальности оборачивается снижением зарплаты на 7–14 процентов. К таким выводам пришли исследователи из Высшей школы экономики совместно с коллегами из Португалии.

28 ноября
Сергей Васильев

Люди с крайней избирательностью в пище воспринимают одни и те же блюда по-разному в зависимости от цвета посуды, из которой едят. Эксперименты продемонстрировали, что пища в белых мисках кажется им менее привлекательной, а в синих — более соленой.

30 ноября
ФизТех

Астрофизики проанализировали общедоступные данные нейтринной обсерватории IceCube, расположенной в Антарктиде. Оказалось, что значительная часть потока высокоэнергетических нейтрино, регистрируемых телескопом, имеет галактическое происхождение, то есть рождена в Млечном Пути.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: