• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2014
Редакция Naked Science
530

«Хаббл» и «Кассини» сняли полярное сияние на Сатурне

Космический телескоп «Хаббл» зафиксировал полярное сияние на Сатурне с орбиты Земли, а зонд «Кассини» – с орбиты Сатурна. Наблюдения помогут установить, почему атмосфера газовых гигантов охлаждается с высотой медленнее, чем можно было бы ожидать, учитывая расстояние от Солнца.

994467532
©Wikipedia

«Хаббл» и «Кассини» вместе сняли полярное сияние на Сатурне: «Хаббл» – с орбиты Земли, а зонд «Кассини» – с орбиты Сатурна.

 


Полярное сияние (северное сияние) – свечение (люминесценция) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.


 

Изображения были сделаны в апреле-мае прошлого года. Космический телескоп «Хаббл» зафиксировал сияние в ультрафиолете, а «Кассини» – в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах. По снимкам, которые были сделаны в видимом свете, можно установить реальные цвета сияния. Когда на Земле оно зеленое снизу и красное вверху, на Сатурне – красное внизу и фиолетовое вверху, что объясняется различиями частиц сияния. Так, если на Земле это, как правило,  азот и кислород, то на Сатурне – водород.

 

Снимок цвета полярного сияния на Сатурне, сделанный в ультрафиолете 

©NASA

 

На ультрафиолетовых фотографиях, сделанных «Кассини» на очень близком расстоянии (около 6 радиусов Сатурна), заметны легкие изменения свечения в масштабе нескольких сотен километров. Благодаря этому у исследователей есть возможность проследить связь между яркостью полярного сияния и характеристиками солнечного ветра.

 

Несмотря на свою удаленность от Солнца, Сатурн испытывает воздействие солнечного ветра – поток ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью 300 – 1200 км/с в окружающее космическое пространство. Является одним из основных компонентов межпланетной среды.

 

Так как магнитное поле Сатурна такое же мощное, как и у Земли, заряженные частицы захватываются магнитосферой и увлекаются к магнитным полюсам. При столкновении в полярных областях с атомами атмосферы они порождают полярные сияния.

 

Полярное сияние на Сатурне

©YouTube/ NASA Jet Propulsion Laboratory

 

По мнению специалистов, на Сатурне, как и на Земле, полярные сияния обусловлены пересоединением силовых линий магнитного поля.

 

На изображениях, зафиксированных зондом «Кассини» также можно увидеть яркое пятно, перемещающееся в соответствии с положением на орбите Сатурна его спутника Мимаса.

 


Мимас – спутник Сатурна, открытый 17 сентября 1789 года Уильямом Гершелем. Имея размер около 400 километров, является двадцатым по величине спутником в Солнечной системе.


 

Наблюдения за полярными сияниями помогут специалистам установить, почему атмосфера газовых гигантов охлаждается с высотой медленнее, чем можно было бы ожидать, учитывая расстояние от Солнца. А пока ученые считают, что причина этого – нагрев тех областей атмосферы, в которые попадают частицы солнечного ветра.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что причиной упадка цивилизаций Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья в бронзовом веке могли быть болезни, в том числе чума. При этом «древние» штаммы чумной палочки, вызывающей это заболевание, отличались от тех, что погубили население Европы в Средние века.

7 часов назад
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: