«Хаббл» и «Кассини» сняли полярное сияние на Сатурне — Naked Science
5 минут
Редакция

«Хаббл» и «Кассини» сняли полярное сияние на Сатурне

Космический телескоп «Хаббл» зафиксировал полярное сияние на Сатурне с орбиты Земли, а зонд «Кассини» – с орбиты Сатурна. Наблюдения помогут установить, почему атмосфера газовых гигантов охлаждается с высотой медленнее, чем можно было бы ожидать, учитывая расстояние от Солнца.

994467532
©Wikipedia

«Хаббл» и «Кассини» вместе сняли полярное сияние на Сатурне: «Хаббл» – с орбиты Земли, а зонд «Кассини» – с орбиты Сатурна.

 


Полярное сияние (северное сияние) – свечение (люминесценция) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.


 

Изображения были сделаны в апреле-мае прошлого года. Космический телескоп «Хаббл» зафиксировал сияние в ультрафиолете, а «Кассини» – в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах. По снимкам, которые были сделаны в видимом свете, можно установить реальные цвета сияния. Когда на Земле оно зеленое снизу и красное вверху, на Сатурне – красное внизу и фиолетовое вверху, что объясняется различиями частиц сияния. Так, если на Земле это, как правило,  азот и кислород, то на Сатурне – водород.

 

Снимок цвета полярного сияния на Сатурне, сделанный в ультрафиолете 

©NASA

 

На ультрафиолетовых фотографиях, сделанных «Кассини» на очень близком расстоянии (около 6 радиусов Сатурна), заметны легкие изменения свечения в масштабе нескольких сотен километров. Благодаря этому у исследователей есть возможность проследить связь между яркостью полярного сияния и характеристиками солнечного ветра.

 

Несмотря на свою удаленность от Солнца, Сатурн испытывает воздействие солнечного ветра – поток ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью 300 – 1200 км/с в окружающее космическое пространство. Является одним из основных компонентов межпланетной среды.

 

Так как магнитное поле Сатурна такое же мощное, как и у Земли, заряженные частицы захватываются магнитосферой и увлекаются к магнитным полюсам. При столкновении в полярных областях с атомами атмосферы они порождают полярные сияния.

 

Полярное сияние на Сатурне

©YouTube/ NASA Jet Propulsion Laboratory

 

По мнению специалистов, на Сатурне, как и на Земле, полярные сияния обусловлены пересоединением силовых линий магнитного поля.

 

На изображениях, зафиксированных зондом «Кассини» также можно увидеть яркое пятно, перемещающееся в соответствии с положением на орбите Сатурна его спутника Мимаса.

 


Мимас – спутник Сатурна, открытый 17 сентября 1789 года Уильямом Гершелем. Имея размер около 400 километров, является двадцатым по величине спутником в Солнечной системе.


 

Наблюдения за полярными сияниями помогут специалистам установить, почему атмосфера газовых гигантов охлаждается с высотой медленнее, чем можно было бы ожидать, учитывая расстояние от Солнца. А пока ученые считают, что причина этого – нагрев тех областей атмосферы, в которые попадают частицы солнечного ветра.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: