«Хаббл» и «Кассини» сняли полярное сияние на Сатурне — Naked Science
5 минут
Редакция

«Хаббл» и «Кассини» сняли полярное сияние на Сатурне

Космический телескоп «Хаббл» зафиксировал полярное сияние на Сатурне с орбиты Земли, а зонд «Кассини» – с орбиты Сатурна. Наблюдения помогут установить, почему атмосфера газовых гигантов охлаждается с высотой медленнее, чем можно было бы ожидать, учитывая расстояние от Солнца.

994467532
©Wikipedia

«Хаббл» и «Кассини» вместе сняли полярное сияние на Сатурне: «Хаббл» – с орбиты Земли, а зонд «Кассини» – с орбиты Сатурна.

 


Полярное сияние (северное сияние) – свечение (люминесценция) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.


 

Изображения были сделаны в апреле-мае прошлого года. Космический телескоп «Хаббл» зафиксировал сияние в ультрафиолете, а «Кассини» – в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах. По снимкам, которые были сделаны в видимом свете, можно установить реальные цвета сияния. Когда на Земле оно зеленое снизу и красное вверху, на Сатурне – красное внизу и фиолетовое вверху, что объясняется различиями частиц сияния. Так, если на Земле это, как правило,  азот и кислород, то на Сатурне – водород.

 

Снимок цвета полярного сияния на Сатурне, сделанный в ультрафиолете 

©NASA

 

На ультрафиолетовых фотографиях, сделанных «Кассини» на очень близком расстоянии (около 6 радиусов Сатурна), заметны легкие изменения свечения в масштабе нескольких сотен километров. Благодаря этому у исследователей есть возможность проследить связь между яркостью полярного сияния и характеристиками солнечного ветра.

 

Несмотря на свою удаленность от Солнца, Сатурн испытывает воздействие солнечного ветра – поток ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью 300 – 1200 км/с в окружающее космическое пространство. Является одним из основных компонентов межпланетной среды.

 

Так как магнитное поле Сатурна такое же мощное, как и у Земли, заряженные частицы захватываются магнитосферой и увлекаются к магнитным полюсам. При столкновении в полярных областях с атомами атмосферы они порождают полярные сияния.

 

Полярное сияние на Сатурне

©YouTube/ NASA Jet Propulsion Laboratory

 

По мнению специалистов, на Сатурне, как и на Земле, полярные сияния обусловлены пересоединением силовых линий магнитного поля.

 

На изображениях, зафиксированных зондом «Кассини» также можно увидеть яркое пятно, перемещающееся в соответствии с положением на орбите Сатурна его спутника Мимаса.

 


Мимас – спутник Сатурна, открытый 17 сентября 1789 года Уильямом Гершелем. Имея размер около 400 километров, является двадцатым по величине спутником в Солнечной системе.


 

Наблюдения за полярными сияниями помогут специалистам установить, почему атмосфера газовых гигантов охлаждается с высотой медленнее, чем можно было бы ожидать, учитывая расстояние от Солнца. А пока ученые считают, что причина этого – нагрев тех областей атмосферы, в которые попадают частицы солнечного ветра.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: