Излишек сна вызвал метаболический синдром — Naked Science
13.06.2018
Редакция

Излишек сна вызвал метаболический синдром

Негативные эффекты зависят от пола и по-разному влияют на мужчин и женщин.

37
©Wikipedia

Исследователи из Сеульского университета (Южная Корея) провели масштабное исследование, чтобы выяснить, как отражаются на человеке недостаток и переизбыток сна. Результаты опубликованы в журнале BMC Public Health.

 

Специалисты использовали данные когортного исследования Health Examinees (HEXA) за период с 2004 по 2013 год. Всего они изучили анкеты 133 608 человек (44 930 мужчин, 88 678 женщин) в возрасте от 40 до 69 лет. Анкета раскрывала информацию об истории болезни, образе жизни, диете, физической активности и репродуктивной функции у женщин. Ученые учитывали эти показатели, оценивая среднюю продолжительность сна.

 

О метаболическом синдроме свидетельствовало наличие хотя бы трех указанных показателей: увеличенная окружность талии, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень «хорошего» холестерина, гипертония, высокий уровень сахара. Среди мужчин оказалось 29 процентов больных, а среди женщин — 24,5 процента. Относительная доля больных метаболическим синдромом среди тех, кто спал меньше шести часов и больше десяти, оказалась больше, чем среди тех, кто спал от шести до восьми часов или от восьми до десяти.

 

BMC Public Health

 

Автор работы Клэр Э. Ким (Claire E. Kim) рассказала о результатах:

 

«Это самое крупное исследование из тех, которые изучали связь между количеством сна и метаболическим синдромом. Поскольку мы расширили выборку по сравнению с предыдущими работами, то увидели характерную разницу для мужчин и женщин».

 

Среди мужчин оказалось 670 человек (полтора процента), спящих больше десяти часов, а среди женщин — 1 513 (1,7 процента). При этом больны метаболическим синдромом в первой группе 35,5 процента, а во второй — 30,9 процента.

 

В мае ученые обнаружили связь между продолжительностью сна в выходные дни и риском ранней смерти у людей младше 65 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты протестировали гиперзвуковую ракету воздушного базирования Air-Launched Rapid Response Weapon. Активации двигателя после сброса изделия не произошло.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

30 июля
Сергей Васильев

Лабораторные эксперименты показали, что порция кофеина стимулирует шмелей быстрее находить цветы по запаху и эффективнее их опылять.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: