13.06.2018
Редакция Naked Science

Излишек сна вызвал метаболический синдром

Негативные эффекты зависят от пола и по-разному влияют на мужчин и женщин.

37
©Wikipedia

Исследователи из Сеульского университета (Южная Корея) провели масштабное исследование, чтобы выяснить, как отражаются на человеке недостаток и переизбыток сна. Результаты опубликованы в журнале BMC Public Health.

 

Специалисты использовали данные когортного исследования Health Examinees (HEXA) за период с 2004 по 2013 год. Всего они изучили анкеты 133 608 человек (44 930 мужчин, 88 678 женщин) в возрасте от 40 до 69 лет. Анкета раскрывала информацию об истории болезни, образе жизни, диете, физической активности и репродуктивной функции у женщин. Ученые учитывали эти показатели, оценивая среднюю продолжительность сна.

 

О метаболическом синдроме свидетельствовало наличие хотя бы трех указанных показателей: увеличенная окружность талии, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень «хорошего» холестерина, гипертония, высокий уровень сахара. Среди мужчин оказалось 29 процентов больных, а среди женщин — 24,5 процента. Относительная доля больных метаболическим синдромом среди тех, кто спал меньше шести часов и больше десяти, оказалась больше, чем среди тех, кто спал от шести до восьми часов или от восьми до десяти.

 

BMC Public Health

 

Автор работы Клэр Э. Ким (Claire E. Kim) рассказала о результатах:

 

«Это самое крупное исследование из тех, которые изучали связь между количеством сна и метаболическим синдромом. Поскольку мы расширили выборку по сравнению с предыдущими работами, то увидели характерную разницу для мужчин и женщин».

 

Среди мужчин оказалось 670 человек (полтора процента), спящих больше десяти часов, а среди женщин — 1 513 (1,7 процента). При этом больны метаболическим синдромом в первой группе 35,5 процента, а во второй — 30,9 процента.

 

В мае ученые обнаружили связь между продолжительностью сна в выходные дни и риском ранней смерти у людей младше 65 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: