Излишек сна вызвал метаболический синдром — Naked Science
3 минуты
Редакция

Излишек сна вызвал метаболический синдром

Негативные эффекты зависят от пола и по-разному влияют на мужчин и женщин.

37
©Wikipedia

Исследователи из Сеульского университета (Южная Корея) провели масштабное исследование, чтобы выяснить, как отражаются на человеке недостаток и переизбыток сна. Результаты опубликованы в журнале BMC Public Health.

 

Специалисты использовали данные когортного исследования Health Examinees (HEXA) за период с 2004 по 2013 год. Всего они изучили анкеты 133 608 человек (44 930 мужчин, 88 678 женщин) в возрасте от 40 до 69 лет. Анкета раскрывала информацию об истории болезни, образе жизни, диете, физической активности и репродуктивной функции у женщин. Ученые учитывали эти показатели, оценивая среднюю продолжительность сна.

 

О метаболическом синдроме свидетельствовало наличие хотя бы трех указанных показателей: увеличенная окружность талии, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень «хорошего» холестерина, гипертония, высокий уровень сахара. Среди мужчин оказалось 29 процентов больных, а среди женщин — 24,5 процента. Относительная доля больных метаболическим синдромом среди тех, кто спал меньше шести часов и больше десяти, оказалась больше, чем среди тех, кто спал от шести до восьми часов или от восьми до десяти.

 

BMC Public Health

 

Автор работы Клэр Э. Ким (Claire E. Kim) рассказала о результатах:

 

«Это самое крупное исследование из тех, которые изучали связь между количеством сна и метаболическим синдромом. Поскольку мы расширили выборку по сравнению с предыдущими работами, то увидели характерную разницу для мужчин и женщин».

 

Среди мужчин оказалось 670 человек (полтора процента), спящих больше десяти часов, а среди женщин — 1 513 (1,7 процента). При этом больны метаболическим синдромом в первой группе 35,5 процента, а во второй — 30,9 процента.

 

В мае ученые обнаружили связь между продолжительностью сна в выходные дни и риском ранней смерти у людей младше 65 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: