Искусственный интеллект учится «читать мысли» на данных томографии
30.10.2017
3 минуты
Редакция
132

Искусственный интеллект учится «читать мысли» на данных томографии

Американские ученые обучили нейронную сеть интерпретировать данные томографии и восстанавливать картинку, которую видит при этом человек.

brain

Искусственный интеллект, кажется, стал еще на шаг ближе к окончательной победе над человеком. Ученые из американского Университета Пердью обучили нейронную сеть интерпретировать данные томографии головного мозга и восстанавливать изображения, которые видели при этом люди. Статью Чжунмина Лю (Zhongming Liu) и его коллег публикует журнал Cerebral Cortex.

 

Для начала авторы помещали трех добровольцев в томограф, демонстрируя им короткие видеоролики и регистрируя паттерны активности, которую вызывали они в зрительной коре и других частях их головного мозга. Эти данные использовались для обучения сверточной нейронной сети (Convolutional Neural Network, CNN) нахождению связи между теми или иными паттернами и образами. И действительно, при просмотре дополнительных клипов нейросеть достаточно точно предсказывала паттерны, которые они стимулировали в десятках участках мозга.

 

Аналогичным образом искусственный интеллект «угадывал» и то, что видел подопытный, по данным томографии. Конечно, «картинка» пока неидеальна: предсказание позволяет лишь назвать одну из 15 категорий объектов, о которых «думали» люди (самолеты, птицы, спорт и т. д.), зато с точностью более 50 процентов. Более того, даже если компьютер обрабатывал данные активности мозга прежде неизвестного ему добровольца, надежность его предсказаний все равно осталась на уровне 25 процентов, что существенно выше случайного выбора.

 

©Science Magazine

 

Реконструкция самого изображения пока что не слишком удается искусственному интеллекту: попытки восстановить картинку пиксель за пикселем приводят к получению довольно нелепых размытых фигур. С другой стороны, общие очертания и положения цветовых пятен реконструируются достаточно похоже. Авторы надеются, что рано или поздно будет возможной и полное восстановление изображения – фактически чтение мыслей с помощью томографа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: