Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
30.10.2017
Редакция Naked Science

Искусственный интеллект учится «читать мысли» на данных томографии

Американские ученые обучили нейронную сеть интерпретировать данные томографии и восстанавливать картинку, которую видит при этом человек.

brain
©Wikipedia

Искусственный интеллект, кажется, стал еще на шаг ближе к окончательной победе над человеком. Ученые из американского Университета Пердью обучили нейронную сеть интерпретировать данные томографии головного мозга и восстанавливать изображения, которые видели при этом люди. Статью Чжунмина Лю (Zhongming Liu) и его коллег публикует журнал Cerebral Cortex.

 

Для начала авторы помещали трех добровольцев в томограф, демонстрируя им короткие видеоролики и регистрируя паттерны активности, которую вызывали они в зрительной коре и других частях их головного мозга. Эти данные использовались для обучения сверточной нейронной сети (Convolutional Neural Network, CNN) нахождению связи между теми или иными паттернами и образами. И действительно, при просмотре дополнительных клипов нейросеть достаточно точно предсказывала паттерны, которые они стимулировали в десятках участках мозга.

 

Аналогичным образом искусственный интеллект «угадывал» и то, что видел подопытный, по данным томографии. Конечно, «картинка» пока неидеальна: предсказание позволяет лишь назвать одну из 15 категорий объектов, о которых «думали» люди (самолеты, птицы, спорт и т. д.), зато с точностью более 50 процентов. Более того, даже если компьютер обрабатывал данные активности мозга прежде неизвестного ему добровольца, надежность его предсказаний все равно осталась на уровне 25 процентов, что существенно выше случайного выбора.

 

©Science Magazine

 

Реконструкция самого изображения пока что не слишком удается искусственному интеллекту: попытки восстановить картинку пиксель за пикселем приводят к получению довольно нелепых размытых фигур. С другой стороны, общие очертания и положения цветовых пятен реконструируются достаточно похоже. Авторы надеются, что рано или поздно будет возможной и полное восстановление изображения – фактически чтение мыслей с помощью томографа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

10 часов назад
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: