• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.01.2018
Редакция Naked Science
143

Инженеры научились отличать грузовых дронов от папарацци

Израильские разработчики создадут систему, отличающую безвредные грузовые беспилотники от потенциально вредных шпионов: их выдает профиль передаваемых данных.

drones0
©Wikipedia

Дроны становятся все более привычным явлением, и скоро мы будем сталкиваться с ними повсюду. Обнаружить их не слишком трудно, но сможем ли мы сказать, чем занят каждый конкретный беспилотник? Может, это просто мирный «грузовичок», доставляющий заказ из интернет-магазина? А может, «папарацци», собирающий материалы из частной жизни?

 

Выяснить это можно по потоку данных, которые отправляет он своему владельцу. Технология, предложенная инженерами израильского Университета Бен-Гурион, не требует расшифровки защищенного канала связи между беспилотником и «базой». О ней Бен Насси (Ben Nassi) и его соавторы рассказывают в статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

 

Дело в том, что любой дрон передает данные на базовую станцию, однако лишь «наблюдатели» пересылают весь поток видеоинформации с одной или нескольких своих камер. Чтобы сократить его объем, используются алгоритмы сжатия – чем меньше изменений от одного кадра к другому, тем меньше данных можно передавать. Соответственно, появление в поле зрения отдельного предмета и его движение от одной границы к другой будет сопровождаться пиком в объеме пересылаемой информации.

 

Чтобы проверить свою идею, Насси и его коллеги оклеили окно дома пленкой, способной делать его то прозрачным, то матовым, и снимали его с дрона, расположенного на расстоянии 40 м. Каждые две секунды окно переключалось из одного состояния в другое, а сравнительно простой радиочастотный сканер наблюдал за объемом трафика между беспилотником и управляющим смартфоном. В принципе, вести такое отслеживание трафика действительно несложно и возможно даже с помощью встроенного в компьютер Wi Fi-модуля и специального ПО.

 

©Nassi et al., 2018

 

Действительно: в момент переключения число изменившихся пикселей в кадре резко подскакивало, что тут же отражалось на объеме пересылаемых данных. Аналогичные эксперименты были проведены и с ярким светодиодом, переключения которого дрон наблюдал с расстояния 20 м. Работоспособность идеи можно считать доказанной, но теперь разработчикам предстоит доказать ее и в менее «тепличных» условиях. Они уверены, что в итоге им удастся разработать удобную и доступную каждому домашнюю систему, которую можно будет использовать для защиты от незваных соглядатаев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: