Инженеры научились отличать грузовых дронов от папарацци — Naked Science
Редакция

Инженеры научились отличать грузовых дронов от папарацци

Израильские разработчики создадут систему, отличающую безвредные грузовые беспилотники от потенциально вредных шпионов: их выдает профиль передаваемых данных.

drones0
©Wikipedia

Дроны становятся все более привычным явлением, и скоро мы будем сталкиваться с ними повсюду. Обнаружить их не слишком трудно, но сможем ли мы сказать, чем занят каждый конкретный беспилотник? Может, это просто мирный «грузовичок», доставляющий заказ из интернет-магазина? А может, «папарацци», собирающий материалы из частной жизни?

 

Выяснить это можно по потоку данных, которые отправляет он своему владельцу. Технология, предложенная инженерами израильского Университета Бен-Гурион, не требует расшифровки защищенного канала связи между беспилотником и «базой». О ней Бен Насси (Ben Nassi) и его соавторы рассказывают в статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

 

Дело в том, что любой дрон передает данные на базовую станцию, однако лишь «наблюдатели» пересылают весь поток видеоинформации с одной или нескольких своих камер. Чтобы сократить его объем, используются алгоритмы сжатия – чем меньше изменений от одного кадра к другому, тем меньше данных можно передавать. Соответственно, появление в поле зрения отдельного предмета и его движение от одной границы к другой будет сопровождаться пиком в объеме пересылаемой информации.

 

Чтобы проверить свою идею, Насси и его коллеги оклеили окно дома пленкой, способной делать его то прозрачным, то матовым, и снимали его с дрона, расположенного на расстоянии 40 м. Каждые две секунды окно переключалось из одного состояния в другое, а сравнительно простой радиочастотный сканер наблюдал за объемом трафика между беспилотником и управляющим смартфоном. В принципе, вести такое отслеживание трафика действительно несложно и возможно даже с помощью встроенного в компьютер Wi Fi-модуля и специального ПО.

 

©Nassi et al., 2018

 

Действительно: в момент переключения число изменившихся пикселей в кадре резко подскакивало, что тут же отражалось на объеме пересылаемых данных. Аналогичные эксперименты были проведены и с ярким светодиодом, переключения которого дрон наблюдал с расстояния 20 м. Работоспособность идеи можно считать доказанной, но теперь разработчикам предстоит доказать ее и в менее «тепличных» условиях. Они уверены, что в итоге им удастся разработать удобную и доступную каждому домашнюю систему, которую можно будет использовать для защиты от незваных соглядатаев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

20 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Двумерный магнит, сконструированный учеными, может найти применение в вычислительной технике и электронике, а также новых инструментах для изучения квантовой механики.

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: