Инженеры научились отличать грузовых дронов от папарацци

Израильские разработчики создадут систему, отличающую безвредные грузовые беспилотники от потенциально вредных шпионов: их выдает профиль передаваемых данных.

1 504
Выбор редакции

Дроны становятся все более привычным явлением, и скоро мы будем сталкиваться с ними повсюду. Обнаружить их не слишком трудно, но сможем ли мы сказать, чем занят каждый конкретный беспилотник? Может, это просто мирный «грузовичок», доставляющий заказ из интернет-магазина? А может, «папарацци», собирающий материалы из частной жизни?

 

Выяснить это можно по потоку данных, которые отправляет он своему владельцу. Технология, предложенная инженерами израильского Университета Бен-Гурион, не требует расшифровки защищенного канала связи между беспилотником и «базой». О ней Бен Насси (Ben Nassi) и его соавторы рассказывают в статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

 

Дело в том, что любой дрон передает данные на базовую станцию, однако лишь «наблюдатели» пересылают весь поток видеоинформации с одной или нескольких своих камер. Чтобы сократить его объем, используются алгоритмы сжатия – чем меньше изменений от одного кадра к другому, тем меньше данных можно передавать. Соответственно, появление в поле зрения отдельного предмета и его движение от одной границы к другой будет сопровождаться пиком в объеме пересылаемой информации.

 

Чтобы проверить свою идею, Насси и его коллеги оклеили окно дома пленкой, способной делать его то прозрачным, то матовым, и снимали его с дрона, расположенного на расстоянии 40 м. Каждые две секунды окно переключалось из одного состояния в другое, а сравнительно простой радиочастотный сканер наблюдал за объемом трафика между беспилотником и управляющим смартфоном. В принципе, вести такое отслеживание трафика действительно несложно и возможно даже с помощью встроенного в компьютер Wi Fi-модуля и специального ПО.

 

©Nassi et al., 2018

©Nassi et al., 2018

 

Действительно: в момент переключения число изменившихся пикселей в кадре резко подскакивало, что тут же отражалось на объеме пересылаемых данных. Аналогичные эксперименты были проведены и с ярким светодиодом, переключения которого дрон наблюдал с расстояния 20 м. Работоспособность идеи можно считать доказанной, но теперь разработчикам предстоит доказать ее и в менее «тепличных» условиях. Они уверены, что в итоге им удастся разработать удобную и доступную каждому домашнюю систему, которую можно будет использовать для защиты от незваных соглядатаев.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
1 504

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку