Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
24.01.2018
Редакция Naked Science

Инженеры научились отличать грузовых дронов от папарацци

Израильские разработчики создадут систему, отличающую безвредные грузовые беспилотники от потенциально вредных шпионов: их выдает профиль передаваемых данных.

drones0
©Wikipedia

Дроны становятся все более привычным явлением, и скоро мы будем сталкиваться с ними повсюду. Обнаружить их не слишком трудно, но сможем ли мы сказать, чем занят каждый конкретный беспилотник? Может, это просто мирный «грузовичок», доставляющий заказ из интернет-магазина? А может, «папарацци», собирающий материалы из частной жизни?

 

Выяснить это можно по потоку данных, которые отправляет он своему владельцу. Технология, предложенная инженерами израильского Университета Бен-Гурион, не требует расшифровки защищенного канала связи между беспилотником и «базой». О ней Бен Насси (Ben Nassi) и его соавторы рассказывают в статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

 

Дело в том, что любой дрон передает данные на базовую станцию, однако лишь «наблюдатели» пересылают весь поток видеоинформации с одной или нескольких своих камер. Чтобы сократить его объем, используются алгоритмы сжатия – чем меньше изменений от одного кадра к другому, тем меньше данных можно передавать. Соответственно, появление в поле зрения отдельного предмета и его движение от одной границы к другой будет сопровождаться пиком в объеме пересылаемой информации.

 

Чтобы проверить свою идею, Насси и его коллеги оклеили окно дома пленкой, способной делать его то прозрачным, то матовым, и снимали его с дрона, расположенного на расстоянии 40 м. Каждые две секунды окно переключалось из одного состояния в другое, а сравнительно простой радиочастотный сканер наблюдал за объемом трафика между беспилотником и управляющим смартфоном. В принципе, вести такое отслеживание трафика действительно несложно и возможно даже с помощью встроенного в компьютер Wi Fi-модуля и специального ПО.

 

©Nassi et al., 2018

 

Действительно: в момент переключения число изменившихся пикселей в кадре резко подскакивало, что тут же отражалось на объеме пересылаемых данных. Аналогичные эксперименты были проведены и с ярким светодиодом, переключения которого дрон наблюдал с расстояния 20 м. Работоспособность идеи можно считать доказанной, но теперь разработчикам предстоит доказать ее и в менее «тепличных» условиях. Они уверены, что в итоге им удастся разработать удобную и доступную каждому домашнюю систему, которую можно будет использовать для защиты от незваных соглядатаев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: