Инженеры научились отличать грузовых дронов от папарацци
4 минуты
Редакция

Инженеры научились отличать грузовых дронов от папарацци

Израильские разработчики создадут систему, отличающую безвредные грузовые беспилотники от потенциально вредных шпионов: их выдает профиль передаваемых данных.

drones0
©Wikipedia

Дроны становятся все более привычным явлением, и скоро мы будем сталкиваться с ними повсюду. Обнаружить их не слишком трудно, но сможем ли мы сказать, чем занят каждый конкретный беспилотник? Может, это просто мирный «грузовичок», доставляющий заказ из интернет-магазина? А может, «папарацци», собирающий материалы из частной жизни?

 

Выяснить это можно по потоку данных, которые отправляет он своему владельцу. Технология, предложенная инженерами израильского Университета Бен-Гурион, не требует расшифровки защищенного канала связи между беспилотником и «базой». О ней Бен Насси (Ben Nassi) и его соавторы рассказывают в статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

 

Дело в том, что любой дрон передает данные на базовую станцию, однако лишь «наблюдатели» пересылают весь поток видеоинформации с одной или нескольких своих камер. Чтобы сократить его объем, используются алгоритмы сжатия – чем меньше изменений от одного кадра к другому, тем меньше данных можно передавать. Соответственно, появление в поле зрения отдельного предмета и его движение от одной границы к другой будет сопровождаться пиком в объеме пересылаемой информации.

 

Чтобы проверить свою идею, Насси и его коллеги оклеили окно дома пленкой, способной делать его то прозрачным, то матовым, и снимали его с дрона, расположенного на расстоянии 40 м. Каждые две секунды окно переключалось из одного состояния в другое, а сравнительно простой радиочастотный сканер наблюдал за объемом трафика между беспилотником и управляющим смартфоном. В принципе, вести такое отслеживание трафика действительно несложно и возможно даже с помощью встроенного в компьютер Wi Fi-модуля и специального ПО.

 

©Nassi et al., 2018

 

Действительно: в момент переключения число изменившихся пикселей в кадре резко подскакивало, что тут же отражалось на объеме пересылаемых данных. Аналогичные эксперименты были проведены и с ярким светодиодом, переключения которого дрон наблюдал с расстояния 20 м. Работоспособность идеи можно считать доказанной, но теперь разработчикам предстоит доказать ее и в менее «тепличных» условиях. Они уверены, что в итоге им удастся разработать удобную и доступную каждому домашнюю систему, которую можно будет использовать для защиты от незваных соглядатаев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
9 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха совместно с коллегами разгадали загадку 1960-х годов о кристаллической структуре потенциально сверхтвердого борида вольфрама, который может оказаться крайне полезным в самых разных областях применения, включая технологии бурения.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: