• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2013
Редакция Naked Science
345

Интернет ? электронный наркотик?

У виртуальных серферов обнаружили признаки наркомании.

8381185605_558570b427_b
©Wikipedia

Сколько раз в день вы проверяете электронную почту или заглядываете в ленту Facebook? Если вы сбились со счета, затрудняетесь даже приблизительно оценить количество ? у вас могут быть серьезные проблемы. Ученые открыли, что лица, пропадающие часами в Сети, демонстрируют те же симптомы, что и наркоманы.

 

В число признаков наркотической зависимости входит стремление уединиться, повышенная интровертированность, эскапизм, игнорирование повседневных забот, постоянное желание принять наркотическое средство.

 

Исследователи из Миссурийского университета науки и технологий, медицинского центра Университета Дюка и Института Мозга имени Дюка проанализировали данные, полученные в течение двух месяцев в результате обследования 69 студентов, регулярно использующих интернет.

 

Студенты в частности заполняли опросник, по результатам которого можно оценить зависимость человека от чего-либо, включая наркотики, по шкале от 0 до 200.

 

©Flickr/ Raymond Cunningham

 

Участники опроса показали результаты, колеблющиеся между 30 и 134, со средним показателем 75. Такие данные свидетельствуют о том, что многие студенты действительно страдают повышенной зависимостью от Интернета. Объем информации в Интернете,  используемой  испытуемыми в течение двух месяцев, колебался между 140 МБ и 51 ГБ,  при среднем показателе 7 ГБ.  

 

Эксперты разделили веб-серферов на две категории: геймеров и клиентов соцсетей.

 

Студенты, которые пользовались Интернетом в основном для проверки электронной почты и страничек в соцсетях, набрали самые низкие баллы. Те же, кто много играл в Сети, чатал и беспорядочно просматривал сайты, оказались в зоне риска.

 

По утверждению доктора Мюрали Дорайсвами из университета Дюка, около 10 процентов веб-пользователей страдают Интернет-зависимостью. Снимки МРТ-исследований головного мозга показывают, что беспорядочное времяпровождение в Сети может привести к тем же изменениям в коре, что наблюдается и у наркоманов.

 

«Мы склонны недооценивать влияние Интернета на людей, хотя последствия сетевой зависимости могут оказаться настолько же серьезными и непоправимыми, как и при постоянном приеме наркотических средств», ? предупреждает ученый.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: