Интернет ? электронный наркотик? — Naked Science
4 минуты
Редакция

Интернет ? электронный наркотик?

У виртуальных серферов обнаружили признаки наркомании.

8381185605_558570b427_b
©Wikipedia

Сколько раз в день вы проверяете электронную почту или заглядываете в ленту Facebook? Если вы сбились со счета, затрудняетесь даже приблизительно оценить количество ? у вас могут быть серьезные проблемы. Ученые открыли, что лица, пропадающие часами в Сети, демонстрируют те же симптомы, что и наркоманы.

 

В число признаков наркотической зависимости входит стремление уединиться, повышенная интровертированность, эскапизм, игнорирование повседневных забот, постоянное желание принять наркотическое средство.

 

Исследователи из Миссурийского университета науки и технологий, медицинского центра Университета Дюка и Института Мозга имени Дюка проанализировали данные, полученные в течение двух месяцев в результате обследования 69 студентов, регулярно использующих интернет.

 

Студенты в частности заполняли опросник, по результатам которого можно оценить зависимость человека от чего-либо, включая наркотики, по шкале от 0 до 200.

 

©Flickr/ Raymond Cunningham

 

Участники опроса показали результаты, колеблющиеся между 30 и 134, со средним показателем 75. Такие данные свидетельствуют о том, что многие студенты действительно страдают повышенной зависимостью от Интернета. Объем информации в Интернете,  используемой  испытуемыми в течение двух месяцев, колебался между 140 МБ и 51 ГБ,  при среднем показателе 7 ГБ.  

 

Эксперты разделили веб-серферов на две категории: геймеров и клиентов соцсетей.

 

Студенты, которые пользовались Интернетом в основном для проверки электронной почты и страничек в соцсетях, набрали самые низкие баллы. Те же, кто много играл в Сети, чатал и беспорядочно просматривал сайты, оказались в зоне риска.

 

По утверждению доктора Мюрали Дорайсвами из университета Дюка, около 10 процентов веб-пользователей страдают Интернет-зависимостью. Снимки МРТ-исследований головного мозга показывают, что беспорядочное времяпровождение в Сети может привести к тем же изменениям в коре, что наблюдается и у наркоманов.

 

«Мы склонны недооценивать влияние Интернета на людей, хотя последствия сетевой зависимости могут оказаться настолько же серьезными и непоправимыми, как и при постоянном приеме наркотических средств», ? предупреждает ученый.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 мая
5 минут
Ольга Иванова

Числом Данбара называют ограничение постоянных социальных связей, которые могут поддерживать человек и другие виды приматов. Это обусловлено нашей биологией, точнее — размером мозга. Ученые из Швеции поставили под сомнение знаменитую гипотезу.

5 мая
6 минут
Мария Азарова

Минобороны США заявило, что части ступени китайской ракеты «Чанчжэн-5Б» войдут в атмосферу Земли в эти выходные. Размеры носителя вызывают у американских военных опасения: по их словам, крупные обломки способны повлечь ущерб, если упадут на населенные пункты.

5 мая
5 минут
Сергей Васильев

Измерения, проведенные во время одного из сближений Parker с Венерой, позволили оценить плотность ее ионосферы и показали, что она меняется, следуя за изменениями активности Солнца.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: