Интернет ? электронный наркотик? — Naked Science
26.12.2013
Редакция

Интернет ? электронный наркотик?

У виртуальных серферов обнаружили признаки наркомании.

8381185605_558570b427_b
©Wikipedia

Сколько раз в день вы проверяете электронную почту или заглядываете в ленту Facebook? Если вы сбились со счета, затрудняетесь даже приблизительно оценить количество ? у вас могут быть серьезные проблемы. Ученые открыли, что лица, пропадающие часами в Сети, демонстрируют те же симптомы, что и наркоманы.

 

В число признаков наркотической зависимости входит стремление уединиться, повышенная интровертированность, эскапизм, игнорирование повседневных забот, постоянное желание принять наркотическое средство.

 

Исследователи из Миссурийского университета науки и технологий, медицинского центра Университета Дюка и Института Мозга имени Дюка проанализировали данные, полученные в течение двух месяцев в результате обследования 69 студентов, регулярно использующих интернет.

 

Студенты в частности заполняли опросник, по результатам которого можно оценить зависимость человека от чего-либо, включая наркотики, по шкале от 0 до 200.

 

©Flickr/ Raymond Cunningham

 

Участники опроса показали результаты, колеблющиеся между 30 и 134, со средним показателем 75. Такие данные свидетельствуют о том, что многие студенты действительно страдают повышенной зависимостью от Интернета. Объем информации в Интернете,  используемой  испытуемыми в течение двух месяцев, колебался между 140 МБ и 51 ГБ,  при среднем показателе 7 ГБ.  

 

Эксперты разделили веб-серферов на две категории: геймеров и клиентов соцсетей.

 

Студенты, которые пользовались Интернетом в основном для проверки электронной почты и страничек в соцсетях, набрали самые низкие баллы. Те же, кто много играл в Сети, чатал и беспорядочно просматривал сайты, оказались в зоне риска.

 

По утверждению доктора Мюрали Дорайсвами из университета Дюка, около 10 процентов веб-пользователей страдают Интернет-зависимостью. Снимки МРТ-исследований головного мозга показывают, что беспорядочное времяпровождение в Сети может привести к тем же изменениям в коре, что наблюдается и у наркоманов.

 

«Мы склонны недооценивать влияние Интернета на людей, хотя последствия сетевой зависимости могут оказаться настолько же серьезными и непоправимыми, как и при постоянном приеме наркотических средств», ? предупреждает ученый.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: