26.12.2013
Редакция Naked Science

Интернет ? электронный наркотик?

У виртуальных серферов обнаружили признаки наркомании.

8381185605_558570b427_b
©Wikipedia

Сколько раз в день вы проверяете электронную почту или заглядываете в ленту Facebook? Если вы сбились со счета, затрудняетесь даже приблизительно оценить количество ? у вас могут быть серьезные проблемы. Ученые открыли, что лица, пропадающие часами в Сети, демонстрируют те же симптомы, что и наркоманы.

 

В число признаков наркотической зависимости входит стремление уединиться, повышенная интровертированность, эскапизм, игнорирование повседневных забот, постоянное желание принять наркотическое средство.

 

Исследователи из Миссурийского университета науки и технологий, медицинского центра Университета Дюка и Института Мозга имени Дюка проанализировали данные, полученные в течение двух месяцев в результате обследования 69 студентов, регулярно использующих интернет.

 

Студенты в частности заполняли опросник, по результатам которого можно оценить зависимость человека от чего-либо, включая наркотики, по шкале от 0 до 200.

 

©Flickr/ Raymond Cunningham

 

Участники опроса показали результаты, колеблющиеся между 30 и 134, со средним показателем 75. Такие данные свидетельствуют о том, что многие студенты действительно страдают повышенной зависимостью от Интернета. Объем информации в Интернете,  используемой  испытуемыми в течение двух месяцев, колебался между 140 МБ и 51 ГБ,  при среднем показателе 7 ГБ.  

 

Эксперты разделили веб-серферов на две категории: геймеров и клиентов соцсетей.

 

Студенты, которые пользовались Интернетом в основном для проверки электронной почты и страничек в соцсетях, набрали самые низкие баллы. Те же, кто много играл в Сети, чатал и беспорядочно просматривал сайты, оказались в зоне риска.

 

По утверждению доктора Мюрали Дорайсвами из университета Дюка, около 10 процентов веб-пользователей страдают Интернет-зависимостью. Снимки МРТ-исследований головного мозга показывают, что беспорядочное времяпровождение в Сети может привести к тем же изменениям в коре, что наблюдается и у наркоманов.

 

«Мы склонны недооценивать влияние Интернета на людей, хотя последствия сетевой зависимости могут оказаться настолько же серьезными и непоправимыми, как и при постоянном приеме наркотических средств», ? предупреждает ученый.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Позавчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

10 часов назад
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: