Устойчивость к ДДТ превратила дрозофил в асексуалов
6 минут
Редакция

Устойчивость к ДДТ превратила дрозофил в асексуалов

Генетики из Великобритании обнаружили, что резистентность к инсектициду ДДТ может уменьшать размеры тела дрозофил и их репродуктивные функции.

ddt_chemical_structure_highres
©Wikipedia

Изучение того, как развивается и распространяется устойчивость к инсектицидам, важна для понимания эволюции животных и разработки новых препаратов для уничтожения насекомых-вредителей. Согласно доминирующей гипотезе, подобный «иммунитет» должен негативно влиять на фенотип, например размеры тела, однако эта связь изучена недостаточно. Так, ряд работ указывают на то, что резистентность может ослаблять здоровье насекомых, тогда как другие, напротив, сообщают о положительной корреляции между признаками. Ряд публикаций, в свою очередь, выявили вариативность эффекта или его зависимость от пола особи.

 

В новом эксперименте сотрудники Эксетерского университета и Университета Восточной Англии проверили, как размеры тела влияют на конкурирующее поведение самцов дрозофил (Drosophila melanogaster) и устойчивость к ДДТ — запрещенному инсектициду, который может применяться для профилактики малярии. Согласно прошлым наблюдениям, признак связан с дополнительной активацией фермента — CYP6G1, который кодируется аллелями Cyp6g1. На первом этапе авторы вывели резистентных и нерезистентных мух с разными размерами тела, после чего попарно размещали самцов в полипропиленовом флаконе.

 

Модуляция размеров проводилась за счет изменения плотности популяции — личинок выращивали в количестве 25 или 100 в капельнице, а их оценка осуществлялась путем измерения длины грудного сегмента: к крупным относили самцов со значением более 1,07 миллиметра, к небольшим — менее 0,98 миллиметра. Затем к каждой паре добавляли самку. Результаты анализа показали, что самцы, нерезистентные к ДДТ, выиграли большинство поединков (120 из 187), а вероятность победы повышал размер тела. При этом обе группы воспроизводили весь репертуар ухаживаний, а на итог не влияла устойчивость самок.

 

Вероятность победы нерезистентного самца в зависимости от размеров тела / ©Wayne G. Rostant et al., Behavior Genetics, 2017

 

Кроме того, резистентность к инсектициду увеличила продолжительность ухаживаний, снизила число спариваний и скорость вибрации крыльев. Также самцы с «иммунитетом» чаще, чем дикие особи, прекращали преследование самки на этапе ухаживаний. Дополнительно ученые оценили агрессивность подопытных насекомых. Согласно наблюдениям, более выраженным признак оказался у самцов, неустойчивых к ДДТ, причем тенденция не зависела от размеров тела и интенсивности действий. В 62 процентах случаев крупные резистентные самцы уступали самку небольшим и восприимчивым к препарату конкурентам.

 

По словам ученых, причина, по которой устойчивость к ДДТ уменьшала конкурирующее поведение, неясна. Предполагается, что аллели Cyp6g1 могут снижать привлекательность последних, например, за счет сокращения скорости вибрации крыльев или углеводородов на кутикуле. Любопытно, что на множество признаков, рассмотренных в работе, по-видимому, влияют разные формы одного гена. «Даже если остальной геном идентичен, гиперэкспрессия одного этого гена вызывает все эффекты. Так, он может делать самцов меньше, спокойнее и хуже в ухаживании», — сообщила соавтор исследования Нина Венделл (Nina Wedell).

 

Статья опубликована в журнале Behavior Genetics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

5 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: