Устойчивость к ДДТ превратила дрозофил в асексуалов — Naked Science
6 минут
Редакция

Устойчивость к ДДТ превратила дрозофил в асексуалов

Генетики из Великобритании обнаружили, что резистентность к инсектициду ДДТ может уменьшать размеры тела дрозофил и их репродуктивные функции.

ddt_chemical_structure_highres
©Wikipedia

Изучение того, как развивается и распространяется устойчивость к инсектицидам, важна для понимания эволюции животных и разработки новых препаратов для уничтожения насекомых-вредителей. Согласно доминирующей гипотезе, подобный «иммунитет» должен негативно влиять на фенотип, например размеры тела, однако эта связь изучена недостаточно. Так, ряд работ указывают на то, что резистентность может ослаблять здоровье насекомых, тогда как другие, напротив, сообщают о положительной корреляции между признаками. Ряд публикаций, в свою очередь, выявили вариативность эффекта или его зависимость от пола особи.

 

В новом эксперименте сотрудники Эксетерского университета и Университета Восточной Англии проверили, как размеры тела влияют на конкурирующее поведение самцов дрозофил (Drosophila melanogaster) и устойчивость к ДДТ — запрещенному инсектициду, который может применяться для профилактики малярии. Согласно прошлым наблюдениям, признак связан с дополнительной активацией фермента — CYP6G1, который кодируется аллелями Cyp6g1. На первом этапе авторы вывели резистентных и нерезистентных мух с разными размерами тела, после чего попарно размещали самцов в полипропиленовом флаконе.

 

Модуляция размеров проводилась за счет изменения плотности популяции — личинок выращивали в количестве 25 или 100 в капельнице, а их оценка осуществлялась путем измерения длины грудного сегмента: к крупным относили самцов со значением более 1,07 миллиметра, к небольшим — менее 0,98 миллиметра. Затем к каждой паре добавляли самку. Результаты анализа показали, что самцы, нерезистентные к ДДТ, выиграли большинство поединков (120 из 187), а вероятность победы повышал размер тела. При этом обе группы воспроизводили весь репертуар ухаживаний, а на итог не влияла устойчивость самок.

 

Вероятность победы нерезистентного самца в зависимости от размеров тела / ©Wayne G. Rostant et al., Behavior Genetics, 2017

 

Кроме того, резистентность к инсектициду увеличила продолжительность ухаживаний, снизила число спариваний и скорость вибрации крыльев. Также самцы с «иммунитетом» чаще, чем дикие особи, прекращали преследование самки на этапе ухаживаний. Дополнительно ученые оценили агрессивность подопытных насекомых. Согласно наблюдениям, более выраженным признак оказался у самцов, неустойчивых к ДДТ, причем тенденция не зависела от размеров тела и интенсивности действий. В 62 процентах случаев крупные резистентные самцы уступали самку небольшим и восприимчивым к препарату конкурентам.

 

По словам ученых, причина, по которой устойчивость к ДДТ уменьшала конкурирующее поведение, неясна. Предполагается, что аллели Cyp6g1 могут снижать привлекательность последних, например, за счет сокращения скорости вибрации крыльев или углеводородов на кутикуле. Любопытно, что на множество признаков, рассмотренных в работе, по-видимому, влияют разные формы одного гена. «Даже если остальной геном идентичен, гиперэкспрессия одного этого гена вызывает все эффекты. Так, он может делать самцов меньше, спокойнее и хуже в ухаживании», — сообщила соавтор исследования Нина Венделл (Nina Wedell).

 

Статья опубликована в журнале Behavior Genetics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Вчера, 21:06
12 минут
Василий Парфенов

Немецко-российская группа ученых проверила при помощи моделирования противоречивую гипотезу о природе циклов солнечной активности. Результатом симуляции стали сразу несколько любопытных ответов. Во-первых, оказалось, что все краткосрочные циклы длительностью до пары сотен лет объясняются внешними причинами, а не внутренней природой звезды. Во-вторых, появился веский повод сомневаться даже в теоретической возможности долгосрочных предсказаний изменений активности магнитного поля Солнца.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: