Ученые выдвинули новую теорию причин Четвертичного оледенения
28.06.2014
2 минуты
Редакция
52

Ученые выдвинули новую теорию причин Четвертичного оледенения

Географ Томас Стивенс считает, что причина Четвертичного оледенения кроется в образовании Панамского перешейка.

502218main_GetzIceShelf _full

Четвертичный период – геологический период, который начался 2,588 млн лет назад. Несмотря на то, что это самый короткий геологический период, именно в это время сформировалось большинство современных форм рельефа, а также произошли важнейшие (с точки зрения человека) события истории Земли, в частности, ледниковая эпоха и появление человека.

 

Ученый Томас Стивенс предложил абсолютно новую теорию причин Четвертичного оледенения, согласно которой важную роль сыграло соединение Северной и Южной Америки. Дело в том, что в результате образования перешейка изменилась соленость воды в Тихом океане. Это повлияло на изменение режима ветров, что вызвало интенсивные снежные муссоны. В итоге гигантские площади Северного полушария покрылись льдом.

 


В ходе исследования ученые изучили залежи красной глины возрастом от 2 млн до 6 млн лет, которые находятся около Тибетского плато в Китае. Исследователи реконструировали изменения климата в период, когда они сформировались.


 

Несмотря на то, что, как правило, обильные осадки ассоциируются с потеплением, ученые установили связь муссонов с глобальным похолоданием. Исследование позволило выявить влияния тектонических подвижек на климат, которые до сих пор были неизвестны.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Позавчера, 16:38
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент, проведенный учеными из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому может всего за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, перееданию, а в долгосрочной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: