19.09.2018
Редакция Naked Science
2

Hubble сделал детальный снимок скопления Волос Вероники

Космический телескоп, подаривший миру миллионы прекрасных снимков объектов дальнего космоса, представил новое изображение. На этот раз — крупное скопление галактик в созвездии Волосы Вероники.

image_6414e-coma-cluster
©Wikipedia

Скопление Волос Вероники, или скопление Кома, или Abell 1656 от Земли отделяют 300 миллионов световых лет. Это скопление галактик вместе со скоплением Льва и еще парой аналогичных кластеров составляет сверхскопление Волос Вероники — ближайшее к сверхскоплению Девы, к которому принадлежит Млечный Путь.

 

Большая часть галактик в скоплении Кома эллиптические — вроде NGC 4860, ярчайшей галактики на снимке. Дальше от центра кластера расположились спиральные галактики, по структуре похожие на Млечный Путь. Однако, помимо галактик с привычными структурами, на изображении можно заметить и нетипичные. Например, NGC 4858. Особенность ее строения заключается в перемычке, или «баре» — длинном ряде ярких звезд, выходящих из центра и проходящих посередине галактики. Рукава у таких структурных образований начинаются на концах перемычек. Но не только этим интересна NGC 4858. Она окружена многочисленными светящимися скоплениями вещества, которые, видимо, «вытекают» из галактики. Ученым также известно, что NGC 4858 имеет высокую скорость звездообразования, которая могла быть вызвана взаимодействием с другой галактикой в прошлом. На снимке NGC 4858 находится слева от яркой NGC 4860.

 

Hubble работает на орбите Земли уже почти тридцать лет. Он наблюдает космические объекты в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне. Благодаря расположению телескопа на орбите, его разрешающая способность в 10 раз больше, чем у наземных телескопов, ведь земная атмосфера никак не влияет на его работу. Из-за этого Hubble способен выдавать качественные снимки объектов глубокого космоса. 

 

©ESA

 

В июне Hubble сделал снимки Сатурна и Марса — этим летом их можно было наблюдать в противостоянии. Противостояние — это явление, при котором небесный объект располагается примерно на линии Земля-Солнце, и с нашей планеты этот объект в противоположном от Солнца направлении. В таком положении планеты выглядят наиболее яркими.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ответ прост: наша вселенная, как его сейчас видят, это взрыв огромного квазара. Вселенная была до нас, но поскольку мы возникли недалёко от взрыва нам кажется, что вселенная началась от Большого взрыва,
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: