Эпидемии ВИЧ и туберкулеза идут на спад — Naked Science
22.07.2014
Редакция

Эпидемии ВИЧ и туберкулеза идут на спад

Больные туберкулезом, ВИЧ-инфицированные, люди, страдающие от малярии – их число за последние десять лет резко сократилось.

o-HIV-MEDICINE-BLACK-facebook
©Wikipedia

В период с 2000 по 2013 годы ВИЧ-инфекцией стали заражаться в три раза реже, чем во времена пиковой активности этого заболевания. Также специалисты зафиксировали, что в вышеотмеченный период от туберкулеза люди стали умирать на 3,7% меньше, а смертность детей от малярии сократилась в Африке на 31,5%.

 


Больные туберкулезом, ВИЧ-инфицированные, люди, страдающие от малярии, – их число за последние десять лет резко сократилось.


 

Ученые объясняют спад эпидемии ВИЧ антиретровирусной терапией, а также профилактикой передачи ВИЧ-инфекции от матери к плоду. Об этом специалисты говорят, основываясь на данных 188 стран с 1990 года. Благодаря вышеотмеченным программам удалось прибавить человечеству около 20 миллионов лет жизни. Среди ВИЧ-инфицированных людей смертность с каждым годом сокращается.

 

В 1997 году наблюдался пик глобальной эпидемии ВИЧ – число зараженных составило 2,8 млн. В прошлом году этот показатель составил 1,8 млн. Число больных в России составило почти на 70% меньше, чем думали исследователи.  

 

В течение последних десяти лет прошлого столетия больных туберкулезом с каждым годом становилось на 0,4% больше. Но согласно данным в период с 2003 по 2013 год этот показатель стал убывать со скоростью 1,3 %.  

 

Что касается малярии, то число людей, страдающих этим заболеванием, стало увеличиваться с 1990 года. К 2003-2004 годам смертность от малярии достигла своего пика. Число зараженных тогда составило 232 млн, а смертей было зафиксировано около 1,2 млн. В прошлом году от малярии умерло 855 тысяч человек.  

 

И тем не менее, сегодня от этих заболеваний ежегодно умирают около 3 млн. человек.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Вчера, 17:14
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

Вчера, 19:16
Илья Ведмеденко

Уже в 2024 году Россия может полностью прекратить эксплуатацию межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Ее место займет «Ярс».

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: